竖梁社:顺德柴油机厂二期更新改造

2020-07-28 23:25
顺德柴油机厂二期更新改造

                            
△ 改造后的假山园林 ©吴嗣铭
柴油机厂位于顺德容桂沿江长堤路与垂直于长堤路的工业路的交汇处。工业路北起容奇渡口,南至南环路,全长700余米,是承载顺德许多老一辈人记忆的地方。这些旧建筑现在大多已经人去楼空,但它们作为时代的见证被保留了下来。

                            
△ 改造建设中的二期 ©吴嗣铭
顺德柴油机厂二期项目主要分布在整个厂区的西面和北面,厂房位于厂区相对靠内的位置,根据楼栋编号,二期的主要改造对象为2、3、4号楼及6号楼组团,建筑面积约1万平方米。这几栋建筑都有着自身极其鲜明的特点,设计保留旧建筑的“个性”,并分别围绕它们做出独特设计,以新瓶装“原浆”,赋予旧建筑新的生命力。

                            
△ 夜景全貌效果图 ©竖梁社
因为旧的2、3号楼每层空间功能都不尽相同,所以层高也各不相同。为了实现两栋楼之间不同层高楼层的相互连接,设计师在两栋楼之间的天井空间内,设计了一部形态复杂的楼梯。在此次更新改造中,这个天井空间被作为重点保留了下来,同时加入旧时厂区记忆的元素,打造出一个“楼梯博物馆”。

                            
△ 联系多个标高的“旧楼梯博物馆” ©竖梁社

                            
△ 复杂楼梯的改造利用 ©吴嗣铭
同时,为了适合未来的商业使用,我们研究了园区各楼栋之间的高差关系,并通过廊道、楼梯、台阶等方式,将更多楼栋连接起来,创造出与旧连接空间一脉相承的“新连接”空间。未来人们可以沿着这套新的连接体系,漫游于整个园区之中。

                            
△ 二期改造起伏变化的流线

                            

                            
△ 改造后楼梯屋顶,增加了连接 ©吴嗣铭

                            
△ 高低错落的连接 ©吴嗣铭

                            
△ 改造后空间局部 ©吴嗣铭
新的“灰空间”与礼堂大空间
改造后的柴油机厂需满足办公和商业空间的职能,但旧建筑的进深过大,采光也无法适应新的需求。为解决进深和采光的问题,我们在建筑中间开辟交通空间,作为新的市内街道。我们希望这个空间更接近于一个市集或者室外街道“灰空间”的形态。因此,为了更好地营造出户外街道氛围,我们使用了火烧面石材、户外防腐木等户外材料,并在这条街道的两侧使用了一些户外的店招和雨蓬,以达到室内“室外化”的效果。

                            
△ 室内“室外化”灰空间和街道分析图

                            
△ 室内“室外化营造” ©吴嗣铭
柴油机厂的工人礼堂是此次改造中最大的内部空间,我们将部分过梁与梁之间的墙面打掉并替换成玻璃砖,并且拆除了部分墙面,优化了整个室内的采光;整个建筑的外立面,则以修复和功能性的改造为主,将建筑外立面的水刷石外墙保留并做修补;窗的形式上,我们则沿用了建筑原本采用的铁艺窗和玻璃百叶窗。

                            
△ 改造后工人礼堂的螺旋楼梯 ©吴嗣铭

                            
△ 室内玻璃砖元素细节 ©吴嗣铭
礼堂内空间宽敞。为了实现礼堂从原本满足集会需求的大空间,到适应商业需求的小空间的尺度转换,我们在通高空间处置入一个玻璃砖围合的盒子空间,盒子的上方产生一个夹层平台,
同时增设旋转楼梯,将二层和三层连接起来。故而新置入的玻璃砖盒子四周产生了一条环形流线,盒子空间自然而然成为整个空间的核心和枢纽。设计保留了礼堂空间的中心性和精神性。

                            
△ 改造后工人礼堂的螺旋楼梯 ©吴嗣铭
在柴油机厂的旧食堂中,首层和顶层各有一处传统园林
。园林是极具传统特色的存留,是柴油机厂旧时生活场景的见证,我们希望通过设计改造,将它最重要特征保留下来的同时,创造出一座当代的“新园林”。

                            
△ 旧有假山和传统园林
设计将园林中的假山、水池、花窗、凉亭等要素的基本形态保留下来,
同时在园林中原有的百叶、石头、窗套中,使用炫彩玻璃和不锈钢等新材料。通过刷白的方式抹去它们作为物质的属性,强调其符号化的象征意义。

                            
△ 改造保留空中园林亭子形状 ©吴嗣铭
旧有的4号楼建筑空间难以满足未来使用需求,我们决定采取整体拆除重建的改造方式,只保留其连续两跨的双坡屋顶山墙面。我们希望以此作为4号楼的设计母题,同时将这种在旧形式空间中创造全新空间的改造方式命名为“新造物”。

                            
△ 新造物之集市广场 ©吴嗣铭
设计使建筑立面后退,再将建筑顶部拔高,形成了两重高矮不一的立面。
为了与原山墙面保持一致,我们根据平面和功能的需求进行了局部调整,最终形成一片高低起伏的“山丘”。工业厂房连绵起伏的坡屋面,在高度变化上丰富了整个屋面的步道体验,这也是一个形式符号的再创作。

                            
△ 二期整体改造规划效果图 ©竖梁社
6号楼是园区中最大、最复杂的建筑组团。设计在6号楼楼顶加建了一个呈悬浮状的长方形体量。对于该建筑的改造我们采用拼贴手法,拼贴操作来源于旧时柴油机厂为满足使用需求的逐次加建,它是这种加建改造中的常用手法。对于6号楼改造,我们保留这种新旧拼贴的状态,以实现这种功能化改造的历史延续。

                            
△ 拼贴意象 ©竖梁社

                            

                            
△ 新与旧的拼贴 ©吴嗣铭

                            
△ 2/3号楼平面图 ©竖梁社

                            
△ 2/3号楼立面图 ©竖梁社

                            
△ 2/3号楼剖面图 ©竖梁社
项目地点:广东省佛山市顺德区容桂镇
主创建筑师:钟冠球、宋刚、朱志远
设计团队完整名单:梁文朗、谢诗颖、杜书玮、侯进旺、张晓艺
业主:新造物文化发展有限公司
设计时间:2019年5月—2019年10月
建设时间:2019年—2020年1月
建筑面积:1.5万平方米(已建成0.5万平方米,1万平方米建设中)
主持设计师:黄英航、林祥庚
设计团队:邝晓桀、邱佳惠、梁雅诗(实习)、黄诚旋(实习)、甘彩婷(实习)
结构设计: 孙晓民、郑梓茂
视觉 / 李茜雅 校对 / 崔婧

                            
 

采集分享

举报

kimi会发光丫^

什么也没写

49 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年