李玮珉新作 成都「九方書店」效果图和实景照片

2020-07-27 23:11
項目名稱 | 成都九方書店
| 李玮珉建築師事務所 上海越界建築設計咨詢有限公司
| 劉濤、汪月梅、顔朝春、王唯鹿、孫雨、陳海燕、鄭炳武
| 鄭人搏、瞿姣姣、王紅偉、陳繪鹦、劉利敏
| 中航地産、新華文軒

                            

                            

                            

                            

                            
书店是愉悦的非正式场所,是人与人交流、人与书交流的地方,是人类除了家庭与职场之外,不可或缺的“第三空间”。

                            
本案旨在思考书籍本身的美学,创造简单的空间秩序,还原书籍纯粹的美感。
设计师在了解成都现有书店经营及体验空间需求的前提下,结合基地周边环境,思考书店是整个商场空间体验的一部分,怎样让环境成为一个整体。

                            

                            
基于现场条件限制,选择两栋建筑中间过街廊为商场与书店主入口,同时考虑其兼作消防通道。为了改变原本灰暗沉闷的空间氛围,设计师整理出新的空间比例,以此为战略出发点将整个商场打造成一个体验中心。
廊道西侧正对城市广场,在西侧设置Tea Bank户外休憩区,成为城市广场延伸的一部分,廊道天花为灰黑色铝格栅,嵌入灯光装置艺术做戏剧性视觉主题,墙面设置LED商业资讯屏,深色石材地面往城市广场方向延伸,迎接光线与绿意。

                            

                            

                            
设计师思考一种非制式的书店形象,超越旧式书店的框架想象。
主入口门消隐在倾斜黑色金属盒内,同样斜度的白色石材主墙切断延续的玻璃折叠面,墙上印刻商场与书店Logo,透过垫高且不规则形状的玻璃盒看到书店内的风景,成为书店空间延伸的一部分,盒内是书店活动区。

                            
穿过黑色金属盒,进入商场大厅,书店入口玻璃门嵌入深色金属墙中,墙面作简洁的细缝处理。
书店主通道天花为灰黑色铝格栅,嵌线性灯带,呈现理性极简的线条美,书籍中岛结合绿植与LED资讯屏细节设计,左侧畅销书书架系统采用木头材料为空间注入温度,书架上半段为阳光板内置间接灯光。
右侧为活动区,用台阶、绿植作区隔,丰富空间层次,主墙是LED屏幕,配置可移动坐墩,充满科技感的白色透光膜天花,呼应新书店的时尚感。

                            
主通道右侧为收银台,位于动线交汇处,正对电梯与演讲区,同时服务不同客群,胡桃木木饰面柜台嵌入深色金属台板,作人性化细节处理,木饰面背墙转折延伸到天花,后方为后场空间。

                            

                            
演讲区戏剧性的大台阶,与电影《罗马假日》中的西班牙台阶联想在一起,总添几分浪漫想象。
白色石材台阶纯粹有重量感,视觉上沉稳充满张力,坐在台阶上喝咖啡、阅读、交谈,似城市客厅。
该区域兼具作家签售会、演讲厅等功能,自由开放的空间体验,形成整个书店的向心力与凝聚力。
演讲区主墙是LED屏幕,灯光与影音设备隐藏在灰黑色铝格栅内,一楼夹层廊桥嵌入台阶旁的书架墙中,与演讲区形成互动,书架墙上半段是巨幅摄影艺术作品,营造空间氛围。

                            
台阶左侧为休憩区,与电梯之间用木格栅作区隔,两端绿植围合,数码影音区躲在大台梯背后,搭乘电梯,沿着绿植墙上到2楼。

                            
沿主通道往里走,经过演讲区背墙,墙面开洞,让视线穿透,灰黑色金属植栽槽嵌进垫高的白色石材地板中,地板兼具座椅功能,无论是有目的性寻书,还是无目性探索,都能在这里驻足停留。
高度4800mm的书籍墙成为一种视觉符号,围合成书街,一间穿过一间、书街上方架着两条连接一楼夹层的廊桥,桥上桥下皆为风景。
设计师找到书籍相对制式的规格、整合放书的逻辑次序,纳入墙面计算系统,并考虑不同年龄层客群寻书的视点高度,设置层板灯光,为拉近人与书的关系,每隔一段距离设置尺度适宜的白色吊灯、灯下是书籍中岛、间隔设置供读者使用的桌椅。
书街端景是绿植丛,与Tea Bank共享绿意,光线从深灰色铝格栅天花洒下来,创造通透的视觉层次,让游走在书街内外的读者成为彼此的风景。

                            

                            

                            

                            
沿着书街继续往里是四间由书架围合、带夹层的主题书屋,两端书屋内分别设置旋转梯与直跑梯,作为空间视觉端点的同时把读者带到一楼夹层。
夹层依照艺术书籍的属性划分,设置围合的书架,每一本书都有尊严地被对待,天花刷灰黑色漆,安静的灯影圈画出阅读小角落,重拾书店面对人的态度,形塑出图书馆的氛围。

                            
一楼南侧出入口连结星巴克、MUJI,透过绿植丛与玻璃橱窗看到书店内的风景。

                            
通过电梯与大台阶引导读者到达2层,2层以大台阶为中心,东西两侧以书街围合,透过台阶端景绿植丛隐约看到阅读区。
阅读区背后是商业技能书区、经济管理书区、正面视线越过大台阶看到学生阅读区,凭栏听演讲或是远眺,把最好的位置留给读者,围绕学生阅读区的是学生教辅书区。
西侧书街后方是文具区、学教电子区,墙面设计不同展示道具,满足各式商品陈列需求,在空间中轴线位置设置收银台、收银台后方是家庭休憩区,透过玻璃帷幕,建立与城市广场的联系,将光线与绿意带进书店。

                            

                            
书店外围南北两个出入口分别设置收银台,雕塑般的收银台结合绿植与矮墙。
在北侧主出入口边缘地带创造与楼上儿童书店的联系,利用商场椭圆形挑空与景观营造出轻松的视觉氛围。

                            

                            
找个位置来杯咖啡,配上读本调剂心灵,悠哉度过一个安静午后。
那里始终有些什么,持续吸引着、召唤者我们。
书店不仅仅是商业体,更是人类文化的推广、精神的传承与延续,让我们一起亲身驻足,徜徉其中。

                            

                            

                            

                            
李玮珉,台灣注冊建築師,美國紐約州注冊建築師。淡江大學建築學士,美國哈佛大學建築暨都市設計碩士,美國哥倫比亞大學建築碩士。1991年在台北成立李玮珉建築師事務所,1995年成立越界室內裝修工程顧問股份有限公司。2003年在上海成立李玮珉建築設計咨詢(上海)有限公司,2008年在北京成立李玮珉建築設計咨詢(上海)有限公司北京分公司,2016年在紐約成立李玮珉建築師事務所。

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

渡口无边

什么也没写

247 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年