海信未来展厅的空间营造 裸筑更新

2020-05-21 12:04
 
这次裸筑收到的委托命题,是为国货电视机品牌——海信——位于青岛的“海信科学探索中心”营造一个复合型商业空间,包含未来电视展厅、商业入口空间、咖啡区、老电视展区等。

                            
空间前身是海信电视工厂,经过数次翻新,建筑立面已与过去大相径庭。不过,空间内部的构造体系依然延续着电视工厂时代的无梁楼板及伞形柱。这两个空间特征,理应被完整地保护下来。

                            

                            

                            
这是裸筑在接手每个空间都会问自己的一个问题。我们坚持每个空间有其自身的声音,性格,形态。如同上一个项目,南京泰合玺spa馆,我们坚持用红砖自身的泰国属性来发声,而这次海信的属性,是我们设计的切入点。我们在参观完海信电视机发展历史博物馆后,发现了一个被人们忽略的重要信息:电视机在一个多世纪的发展历程里,其实就是其屏幕从模糊到清晰的过程。“从模糊到清晰”的过程,是人类文明发展的过程,也是历史向我们揭示文明精良与糟粕的过程,而我们希望将这样的“经历”保留。
所以,从模糊到清晰,是电视机的生产史,也是海信的发展史,更是其不断精进的结果。

                            

                            
此外,现代液晶电视的核心构成,是用一块“光谱屏”与一块“彩色屏”结合而成,光谱屏负责亮度,“彩色屏”负责饱和度。从光谱屏与彩色屏的分工组合上,也不难看出,“从模糊到清晰”的现代电视的构造:各司其职,越来越清晰的逻辑。
这是裸筑对室内空间的理解,追逐本质,用本质叙事。

                            
我们把空间作为显示的载体,作为空间叙事的一种隐喻。我们想在空间里成两种像:
1 多色:从模糊到清晰的过程,即从墙面的模糊混沌的状态,到电视机液晶屏的清晰状态。我们邀请多媒体顾问,希望实现数字信号同频传导,即,电视机屏幕的图像与空间成像保持一致,由相同的图像的冲突,来表达从模糊到清晰这一本质特征。
2 单色:所影射的是现代液晶电视中的核心“光谱屏”的本质特征,通过建筑材料阳光板的光过滤,将核心光谱屏的特征放大至整个空间尺度。

                            

                            

                            
裸筑曾提出过:美来源于秩序中的惊鸿一瞥。这是人的眼睛与脑在经历了教育之后所作出的共识与判断,这是一种多数人的审美价值取向,有技巧,也具有共识。我们几乎在之前所有项目中都实践了这个方法论。礼和拱券的纪律,有光旋转到最后的眼,泰合玺红砖的构造秩序……都成为了“出品”的保障。但凡形成了方法论,我们就希望能够找到其对立面,尝试,反复,从而往前走一步地创新。
在这个项目里,我们希望通过电子的无序来抵抗物理的有序,某种层面上来说,这也是对过去电视机的工业设计的“造形”,与现在液晶电视的“无形”的共鸣。

                            

                            

                            
光透过5mm阳光板呈现出一种混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣。希望这种人为尝试,将空间带往“好”的一面,让空间活着,像人一样,微弱地活着,不显,也不掩。

                            
精致与混沌的空间中,夹杂了一份老建筑的记忆,也是对这些伞形柱的敬意。我们花了很大的力气,将混凝土本身的粗糙质感剥离,打磨。

                            
处理方式类似,营造出精致与粗糙的冲突,通过钢扶手的秩序,赋予空间的饱满性。灯的排布,指向,成为了在通道空间中,最为本质的存在。

                            

                            

                            
毕竟这是一个商业项目,商业本身的露出,是我们对业主的敬意。这个世界上,有一种绿色,叫做海信绿,这是海信人的骄傲,是青岛青的代表。我们寻找到一种骨料,与海信绿接近,通过磨石无数次冲刷而成型平坦,并透出一粒粒的海信绿。我们希望将隐喻的价值更多地展现在商业露出里,不显,也不掩。

                            
最后,裸筑对于设计本质的追求,执着。也是我们对待每个项目的立场。空间营造是建筑的一层分支,我们希望通过逻辑,本质,意义,更多抽象思维来对待这个具象且直接的世界。
项目名称:海信科学探索中心未来展厅 项目地点:中国青岛 项目地址: 山东省青岛市市南区江西路11号 建筑面积:1200平方米 设计单位:裸筑更新建筑设计事务所 主持建筑师:柏振琦 项目建筑师:盛朦萱 设计团队:梁萧怡 顾倩 吴叶静 杨俊一 老电视机拆解 树脂亚克力岛台制作: 柏振琦 郁颖 盛朦萱 张成华 张海波 张小凡 梁萧怡 薛乐骞 陆慧沁 王丽 何银 灯光设计:降昭龙 多媒体顾问:上海赢赞数字科技有限公司 施工顾问:张成华 结庐装饰 施工方:上海结庐装饰设计工程有限公司 摄影师:Wen Studio, 蝈蝈 业主:海信集团有限公司 主要建材:水磨石 阳光板 和纹不锈钢
办公空间 现代 水波纹不锈钢 水磨石 阳光板
 

原创作品

举报

裸筑更新

什么也没写

3 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年