上海巨鹿集团蒙西菜场 / 裸筑更新建筑设计事务所

2019-11-19 07:45
 
开市后场景 ©Freeman
建筑格局所带起的菜场更新
以考虑菜场及周边街道关系为核心出发点的思考路径。
本次蒙西菜场的更新之路,我们希望是在“紧张及有限”的预算前提下,通过对蒙西菜场为核心改造对象,而将整体的街道,社区邻里的气质有一个提升。因此,我们在尊重原有建筑红线的基础上,将菜场外立面作为重点的改造载体。

                            

                            

                            
入口 ©Freeman
未来的菜场不应该是商超,而是一个市民公共开放空间。
这是裸筑所坚持的建筑立场。
也是对上一个永年菜场改造项目的持续补充。
因此,定了这一建筑立场之后,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。
无障碍通道 ©Freeman

                            
无障碍通道 ©Freeman
不是,商超更多的其实是营业场所,这类场所主张商业坪效,一切动线及布局都以“商业坪效”为出发点。
那什么是市民的公共空间?
市民的公共空间,按我们的理解,应该是附属于社区一部分的活动空间。
他是属于城市的“灰空间”。

                            
野竹篱吧台可放置物品,倚靠休息 ©Freeman

                            
野竹篱吧台可放置物品,倚靠休息 ©Freeman
“人民城市人民建,人民城市为人民。
”这其实是要合理安排生产,生活,生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有健身娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。
因此,市民的公共空间,并不仅仅以“商业坪效”为出发点,而是在平衡商业的同时,为附近的居民提供一个“宜业宜居的乐园”。

                            
蔬菜区 ©Freeman
因此,菜场的商业属性,我们希望有更多的在“场”的内部体现。
而沿街的外立面,是一个很好的与过往市民发生关系的场所。
蒙西菜场自身的地缘条件也较为特殊,外立面近50m长,由台阶拾级而上进入菜场内部。

                            
可开合的木饰柜台外立面
我们利用这一特殊构造,将原本“一”字状的栏杆扶手,变化成波浪曲线 ——“凹凸凹凸”,来模糊菜场立面与街道之间的边界。
而波浪线中的每一条内凹空间,都成为了这条人行道上为市民准备的休息站。

                            
摊位扶手分析图外立面分析图
在模糊这条边界的设计时,我们花了大量的时间观察原菜场周边的使用人群的习惯。
举个例子,我们发现,几乎每天中午都会有大爷坐在人行道两边下棋,当人行道上没有更多的空间的时候,大爷们就会群聚在马路上两侧,围观,下棋。

                            
野竹篱坐凳供买菜的人或路过的人坐下休息闲聊 ©Freeman

                            
野竹篱坐凳供买菜的人或路过的人坐下休息闲聊 ©Freeman
因此,野竹篱曲线的凹凸所形成的一个个小空间,为市民,或在这里有使用习惯的一群人,就是大爷们所设立准备的。
而相对应地,凸起的空间,则是菜场沿街的商家店铺给到菜场客人的小憩之地。

                            
野竹篱细节 ©Freeman

                            
野竹篱细节 ©Freeman
上海的菜场,要有上海的“腔调”
蒙自西路这条幽静的马路,与武康路,永嘉路一样,都呈现着上海的一份宁静与韵味。
而漫布法国梧桐的街道,两边Artdeco的别墅群落,XX里,XX弄的海派名称,以及那些经历了风雨的竹篱笆围挡,交织成了最最地道的老上海风情。

                            
内店招、竹艺装饰和木柜台相呼应 ©Freeman
野竹篱,这个特别的材质,成为了本次改造蒙西菜场的主材料,我们从建造性及其设计意义两方面做了考量。
在设计意义方面,蒙西菜场延续了“永年”的“城市乡野”的旋律,从而更进一步地将“老上海”的法式浪漫淋漓尽致地通过“野竹篱”表达出来。
野竹篱本身材质的自然肌理,又为“城市乡野”这一大主题提供了视觉逻辑。
在设计意义上,两者是互为印证的关系。

                            
蔬菜区 ©Freeman

                            
菜场内通道 ©Freeman
而在建造性上,野竹篱存在于上海滩数十年,成为了“海派”的文化符号,多被文人墨客用于别墅围挡,经久耐用,特别是经过防腐防霉处理蒸煮加工,室外使用寿命一般在5年以上。

                            
店招细节 ©Freeman
同时,这次试验的野竹篱的编织纹路以及固定方式,与普通的竖向铺法不同,在产生整体曲面的同时,又产生60度角的视觉交错细部,每根竹节的顿点被自然放大,产生了其妙的视觉感受与建造逻辑。
在室内的竹篱笆招牌,延续了永年的轻盈的钢丝节点,实现了从内至外的叙事延续。

                            

                            
店招细节 ©Freeman

                            
店招细节 ©Freeman
蓦然回首,那人却在菜场栏栅处
诚然,菜场的本质还是以商业出售为目的的营业场所,之所以我们希望上海未来的菜场走向的是“精致的烟火气”而非普通的商超,是因为对这座城市“人情味”的留恋。

                            
水产区与鲜肉区 ©Freeman

                            
地面导示 ©Freeman
不仅仅是买完就走的顾客关系,还希望蒙西的这条长廊,是能够承载更多的“设计善意”,让原本停留在马路边上的“噶三胡”(上海话“闲聊”),安全地回归到蒙西的长廊上;
让原本1分钟的寒暄,变成10分钟的家长里短;
我们希望这条长廊成为老年人交朋友的地方,让他们晚年的孤独感减少一些;
甚至我们希望,在这里能够产生许多浪漫的情感邂逅。

                            
水产区操作台,防止污水外溢 ©Freeman

                            
对于事务所而言,每一次接受的命题,皆被视作一次挑战,亦或是对某种“可能性”的探索,这种可能性,可以是设计材料,营造方法,或是精神层面的探索。

                            
店招细节 ©Freeman

                            
竹艺标示 ©Freeman
而蒙自西路这座“小菜场”是我对民生类项目在“材料”与“影射”意义上边界的探索。
我们之所以热衷于民生项目的更新,也是因为我们希望通过设计的力量,去影响这座生我们养我们的城市,让他在金融属性之外,更添几分人文的温暖。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师:裸筑更新 地址:上海,中国 建筑面积:1360.0 平方米 项目年份:2019 摄影师:Freeman 建筑及室内设计:裸筑更新 主持建筑师:柏振琦 项目建筑师:陆慧沁 设计团队:薛乐骞,顾倩 施工顾问:张成华,结庐装饰 竹艺材料及施工:境道原竹 业主:淮海商业巨鹿集团

                            

                            
 

原创作品

举报

裸筑更新

什么也没写

3 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年