此间有光|朴居设计研究室

2018-03-27 21:05
“磨难尽收获 /山云做幕攀岩观火/ 请引吭高歌/面迎海风/在世界之外/在时间之内/心中有光/无问西东。”——彭青
本真居住的地方 | A Residence of Simplicity

这是一座建于上世纪90年代的建筑,位于上海市徐汇区,原为工厂宿舍。

2017年年底,朴居打算把新办公室设在这里。我们思考用怎样的设计语汇为空间发声,翻阅字典寻找何为”朴居“—-朴:没有加工的木材,喻不加修饰;质朴、本真。居:居住的地方。朴居:本真居住的地方?

                            

                            
人生本矛盾 | The Contradictory Life

追求事物的太初(begining)在伟大的建筑作品里永恒存在着。我们也想尝试这个作为灵感:用基本的几何形体,梳理空间的结构与表达。通过圆和三角的天花组合表达空间的主旨:矛盾与对立。
旋转门里的童年记忆 | Childhood Memories in the Revolving Door

匆匆中度过的童年,却得用一生去回忆
既然防水做不好,那就打破吧 | We Take away the Waterproof

差强人意的外墙防水性,使得建筑师选择在室内将墙体“打破”裸露红砖。这种“不得已”的处理,却也创造了新的“惊喜”:砖表面的颜色在雨天和晴天呈现出不一样的红。自然、空间、人,三者产生了微妙的联系。
晨早的光影 | Light and Shadow at Dusk

面朝东方的开窗,太阳升起,光穿过稀疏的竹叶,竹影与清爽被一并送入室内。竹影会随着时间的流逝而移动:从地面到墙面再到天花,时光在眼前消逝。
空间的不止一面 | A Multi-Functional Space

我们觉得每个空间都有很多种的可能性:工作、运动、讲座,演讲、展览……

                            

                            

                            

                            

                            
   

▼基地方位,location



▼平面图,plan



▼外立面图,elevation



▼剖面图,sections





项目名称:此间有光|朴居设计研究室
项目地址:上海市徐汇区
建筑面积:180㎡
主持设计师:遥千
参与设计师:李婷婷 周敏
施工负责人:殷志华
视觉设计:朱波
设计及完成时间:2017.10-2018-01
摄影:小朴、刘又安、李赛

采集分享

举报

环球设计速报

什么也没写

59 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年