奥地利"蓝盒子"体育馆

2018-03-16 19:20
现有的体育与学校建筑综合体作为一个独立的建筑,外观特色十分鲜明。

蓝盒子体育馆由三部分组成,是整个综合体内的一个新增模块。
体育馆可以被划分为不同的区块,室内有9m高,陷入地下将近4m,以使建筑高度与周围其他综合体部分和当地住宅相协调。
固定的看台区设计有300个座位和6个额外的轮椅坐席空间。

三个座位可伸缩的看台新增了264个座位,合计可容纳566名观众。

体育馆与运动区域的结合是城市空间设计中的重要因素:体育馆立面采取同样结构的蓝色表面,并覆有橡胶涂层。

统一化的设计在学校场地上创造了一个入口区域。

基底上的水平断层采用玻璃条带的形式,既能够被照明又使结构看上去十分轻盈。
相连接的低矮结构与现有的“老体育馆”和新馆相连接,入口和带小块自助区的门厅以及邻室都位于这里。

通过协同利用“老”体育馆内原有的(现已翻新并经过优化设计)洗手间,经过调整,建立了与外部功能空间的直接联系,可用于举办各种活动。

                            
鉴于防炫射方面的考量,体育馆本身获得北面的自然采光。额外的屋顶采光天窗发挥着排烟的功能,提供了宜人的楼板采光。

                            
入口设计一方面严格区分了学校人员通道和外部人员通道,另一方面,将观众与运动员区分开来:外部用户、组织人员、运动员经由场地北侧的跑道进入体育馆,并从新的东北方前院进入建筑,以保证不会用到现有的学校建筑,不会打扰到学生上课。

                            
游客们经过学校场地主要的中央轴线进入活动空间,穿过学校一侧新的主入口进入门厅,从这里可以到达看台区的座位和轮椅区。

学生和老师们从现有建筑经由楼梯可直接到达更衣室和体育馆。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:蓝盒子(Blue Box)
建筑师:Hofrichter-Ritter建筑事务所
项目地点:奥地利 格拉茨
项目面积:4 000㎡
项目时间:2014年
摄影:Karl Heinz Putz, Christian Schellander

采集分享

举报

kimi会发光丫^

什么也没写

52 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年