深圳华汇设计:重庆天地艺术馆

2018-02-28 11:45
场地环境
天地艺术馆位于嘉陵江南岸的天地湖边,再往南是渝中半岛连绵陡峭的山体,北侧则是重庆天地商业街区,西侧是正在建设的居住区,视野所见皆是极具地域特点的人文与城市山水景观片段。
思考
对我们而言,首要问题是新的空间建造以什么样的态度嵌入这里,一个充满复杂性的城市自然,成为空间景观的一部分,同时也让内部的空间体验与周遭形成对话,成为拾取片段的容器,使空间本身从感官上退却成为体验风景的媒介。
基于地形的布局
用地随湖岸呈带型,较为狭长,建筑整体上顺应地形布局,并基于不同的功能切分为三个体量,通过过厅被联系起来,两个体量与过厅之间同时形成了两个半围合的院子,一个与水池相连,形成内向型下沉庭院,一个与广场相连,可以满足公园人群的小型集会活动。
空间姿态
天地艺术馆包括了艺术陈列与展示馆,万科品牌与项目体验馆和咖啡厅三个主要部分。
艺术馆不定期的陈列本地艺术家的当代艺术创作。我们为此设计了一个整体通高的空间,作为容纳艺术品的容器,通过错落的楼梯连接不同的展示平台,形成不同高度的展示空间,可陈列画作,雕塑与装置艺术,也能提供儿童艺术教育。
设计中,我们利用白色墙面与黑色楼梯的反差,弱化内部空间的形态,强调观看过程中的路径,也正是这条路径使得室内的物与室外的景被紧密关联在一起,让风景也成为展示的一部分。

顶层平台,借景于远山,以期通过观展行进中的运动过程唤起一种置身山体之中的攀登感,高窗的漫射光则是对游历者产生了向上的引力。
品牌展示与项目体验馆是一个单层的空间,用于万科公司天地项目的介绍,根据区域模型展示与洽谈的需求,提供了较大的面宽。

设计过程中,我们有意识的压低了沿湖一侧空间的高度,以避开对侧视觉不可控的住宅塔楼,将视线控制在公园范围内,以低而阔的方式,将湖景引入空间之中。
咖啡厅被抬升至二层,以引入水景,略微倾斜的体量一方面呼应整个形体的几何关系,另一方面则是试图将一个单纯的盒子空间通过一种拟人的动作赋予一定的空间姿态和表情。
行走中的风景
因此三个体量结合功能诉求与环境特征被赋予“高”“阔”“抬”三个不同的形态。如果说高是对山的拟仿,内部错综楼梯是对“径”的影射,那么阔是则是对水域特征的回应,突出主体的景窗更是在完整参观流线上拼贴出的城市蒙太奇,三个体量被组合在一起各自有着不同的剖面特征,建筑内部不强调空间的中心感,在物件与风景的“引力”作用下,通过身体的运动唤起与城市环境的对话,将环境特征转译为空间的体验。
展陈与自然景观通过连续的路径被串接,这一概念也被延伸到景观的设计中,从停车区,市政路下的涵洞,湖边广场一直到多标高的艺术平台,楼梯,挑台,落地窗,咖啡厅,到玻璃廊,使参观者置身建筑之中,也游离于空间之外。

我们知道,柯布西耶对雅典卫城的布局十分推崇,为了再现这种由人的行为来感知的场所精神,柯布通过空间牵引,等级秩序与蒙太奇等一系列的具体操作将建筑自由度的内涵变得完整,也是他在“建筑漫步”中宣扬的核心精神。
漂浮的片段
如果说建筑在白天表现出的是自内而外的空间感受,那么到晚上,几个不同形态的窗,在室内光的作用下,通过自身内透,成为湖水之中漂浮的空间片段,在逐渐迈向黑夜的过程中成为特殊的景观要素,再一次成为激发公共能量的因子。
材料
由于重庆多雨雾少阳光,且建筑紧邻湖边,因此我们在设计之初便选择了极为简洁可读的建筑形体,并在深入设计的过程中确定了乌黑色拉丝不锈钢作为主要材料,拉丝面的处理需要十分谨慎,它光线的表现十分微妙,因此对无论是镀色还是光泽度的处理上,细微的差别都有可能被建筑放大。
我们与供应商在材料的调试过程上花了相当长一段时间,最终选择了带有一定蓝色倾向的中度拉丝效果,以使建筑在重庆长期微光环境下,亦能表现出建筑的几何关系和空间意图,且不至于成为环境中突出的要素,从而获得相对理想的环境融入度。

无框玻璃的选择则是期望透过窗户获得的是更为连续的风景。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设局:深圳华汇设计 
项目位置:渝中区,重庆市,中国 
主创建筑:肖诚 
项目建筑:印实博、何啟帆、毛伟伟 
结构设计:徐牧、赵婷婷 
建筑面积:1600.0 平方米 
项目年份:2017年
业主方:重庆万科 
摄影师:夏至 Zhi Xia

采集分享

举报

蜜糖酱酱

/室内设计师/上海市

49 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部