继海底餐厅之后 Snøhetta 又出疯狂设计:北极圈第一家清洁节能概念酒店

2018-02-27 13:50
Snøhetta 公布了为以可持续性为目标的挪威极地探险旅游公司而设计的旅馆“Svart”的设计方案。

该建筑根据“动力室”的建筑规范设计,位于北极圈内挪威边境Svartisen 冰川山脚下的 Holandsfjorden 峡湾处,Snøhetta 与一群合作者共同为可以创造积极的可持续发展的建筑开发了一套系统。
为了能让游客更好地与周围环境接触,旅馆的造型采用了别具特色的环形设计,建筑结构的灵感来源于挪威传统的晒鱼用的A字形木结构“fiskehjell”和渔民使用的一种季节性房屋“rorbue”。

这两种传统元素为减少建筑与生态环境接触同时支撑建筑立于水面之上的立柱支撑结构提供了参考。

这些立柱同时也创造出了围绕着酒店环形造型的走廊供游客在夏季享受假期。
“在这样一个宝贵的环境中建造一座旅馆,随之而来的便是一些为了保护场地中自然风光和动植物种类的义务。”  

Snøhetta 的联合创始人  Kjetil Trædal Thorsen 说道,“在北部如此秀丽的自然中设计一座留下尽可能少的生态足迹的可持续性旅馆是我们的重要目标。

建造一座积极的低能耗旅馆是创造遵循此地独特环境的可持续性旅游目的地的必要条件。” 
设计所用到的动力室标准由 Snøhetta 与 Entra, Skanska, the ZERO Emission Resource Organization 以及  Asplan Viak 共同开发。

该标准描述了对建筑的要求不仅仅是要积极的,同时也要求能够在60年的时间里生产处超过日常运作、建造、材料生产以及后续拆除所需能源总和的可再生能源。
为了能够在 Svart 的设计中达到该等级的可持续性, Snøhetta 对场地的日光利用状况进行了一整年的大量考察,最终确定了换装的造型使房间、餐厅以及露台的位置可以最大限度地获得可用的太阳能。

同时,屋顶的太阳能板可以收集能量,由于夏天的极昼现象,可以比偏南部的建筑生产出更多的能源,地热井通过利用地下能源达到供暖的目的。 
项目位置:Holandsfjorden峡湾,挪威边境Svartisen,北极圈
项目时间:2018年
设计公司:Snøhetta

采集分享

举报

铁粉

什么也没写

46 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年