故乡守望者:慧剑社区中心 – 钻采厂影剧院改造

2018-05-28 15:20
对于许多离开故土的人们来说,故乡已经成为一个回不去的空泛的概念,梦想改造家节目提供了一个机会,让我们还原故乡的真实,还原一个有质感、有温度、有记忆的故乡。

四川什邡回澜镇的这个电影院,就是一座精神意义上的灯塔,虽然历经岁月洗礼,但始终在风雨中屹立不倒,散发着温暖的灯光,等你回家。

▼保留的外墙与新增的天空图书馆
当我们打着手电筒进到5.12地震后已尘封9年的影剧院中,一束光从屋顶上洒下来,透过扬尘的缝隙和缠结的蛛网落在一排排的座椅上,整个场景是一种很苍凉的感觉。

我们想做的是在一个近乎废墟一样的容器里,注入一些新的、激发性的活力元素,使之重新焕发新的生命力。

为了保持影剧院墙体的原有肌理和记忆留存,改造方案将屋顶与砖墙体分离。

沿建筑横纵墙选取关键的支撑点,在墙体内外向下开挖6米左右到持力层后,灌注混凝土形成“人工挖孔灌注桩”,并在两端搭接工字型钢桥,桥上立钢柱承托原有的屋架的重量,原来的承重墙体就转换成了维护系统,从而把一个不满足抗震要求的建筑变成了符合当下建筑抗震规范要求的建筑。

▼改造前现状图

                            
▼社区活动中心正面入口
▼社区活动中心南向入口
在观众厅内部集中布置了新加建的体量,16根钢柱的结构基础脱离原有墙体4m以上,形成4组桶形核体。

各层外挑平台呈退台方式错落布置,主要功能以社区活动室、书画摄影展厅、多功能排练厅、天空图书馆为主,并形成多个层次的楼座区域,通过虚透界面的折叠门实现封闭室内空间和开敞观演空间的切换。

▼室内加建示意

                            
▼舞台处回望

                            
原14m*7.5m的舞台台口被完整保留了下来,并在后部山墙位置新增了一座10m直径6m高的圆形旋转开闭舞台,可以满足排练、演出、放电影等多种活动。

通过开闭舞台的变化,形成室内舞台表演、室外市集戏台、室内外连通表演空间等多种灵活使用方式。

▼圆形旋转开闭舞台
▼1层怀旧电影吧
原有的舞台空间被重新定义,圆形的旋转舞台在使用时,主舞台就变成了观众席,此处的观众就成为了后部各个层面其他观众眼中的演员。

观众可以从多层面观赏舞台,外面的广场可以摆龙门阵、喝茶、看演出,整个空间内外一体、融通开放。

▼2层外挑平台

                            
改造前的顶端中跨是通风百叶窗,通过置换成玻璃天窗,拉通了一条贯穿观众厅上部的采光带,让光线导入整个建筑从原本封闭黑暗的状态,变成了一种开敞明亮的状态。

拆除上部旧木反声板后,保留钢桁架之间的顶层空间就暴露了出来。

我们在钢桁架之间依就双坡屋顶下方高耸空间形成建筑内通风采光效果最好的社区图书馆,并在朝向南面田野的中跨区域突出屋面形成一间可以休息、阅读、静思的玻璃观景台。

▼3层天空图书馆
▼夜间的天空之城

                            
▼空间结构示意图
▼场地平面图
▼1层平面图
▼1层夹层平面图
▼2层平面图
▼3层平面图
▼4层平面图
▼剖面图1-1
▼剖面图2-2
项目名称:慧剑社区中心——钻采厂影剧院改造
项目地点:四川省什邡市慧剑社区
建筑面积:3170 m2
设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 原作设计工作室
项目建筑师:章明、张姿、章昊、丁阔、丁纯、王绪峰、林佳一、王绪男、张林琦、孙佩佩
驻场建筑师:章昊
结构顾问:张准
结构机电:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 成都分公司
加固方式:人工挖空灌注桩+钢结构托换
使用材料:钢结构、混凝土、复合强化木地板、聚碳酸酯板、铝镁锰板、立邦涂料
设计周期:04/2017-07/2017
建设周期:07/2017-11/2017
摄影师:章勇

采集分享

举报

江湖人称大妈

什么也没写

175 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年