建筑师的自宅,不只是设计,更是炫技!

2021-10-27 09:32
 
建筑的核心是感性还是理性,或者说是艺术还是技术,一直是个理不清的问题。摒除一系列繁琐的规章之后,建筑师还能在设计中加入多少感性因素,确实值得怀疑。但如果是建造自己的家,就像作家写作私人小说或自传一样,可以随心所欲。

曼斯菲尔德之家

20世纪以来,建筑师的自宅,不仅是重要的风格宣言,更是蕴含特殊感情的房子。
△ Robbie Walker


今天,我们就来看看当代建筑师是如何为自宅赋予地域特色与情感的。
01

两种结构

构成外观

TWO KINDS OF
COMPONENTS



在澳大利亚维多利亚高低一块天然形成的平地之上,建筑师罗比·沃克 (Robbie Walker) 为他的家人设计了一个既功能周全又可持续的离网小屋,名为Mansfield House(曼斯菲尔德之家)。

                            
为了设计该房子,罗比在山顶一个集装箱搭建的小屋中居住了很长一段时间,亲自体验温度变化,思考建筑与环境的融合。他发现住在这里,首要解决的便是温度问题。

因此,经过整合经验,罗比手下的曼斯菲尔德之家是一个由两种结构——混凝土和玻璃组成的住宅,以展示山地美景的同时,也兼顾了建筑的避风性。

                            

                            

                            
从平面看,房子是一个矩形,落地窗面有24米长,面对山崖。
院子入口连接一个面朝西方的车库。这么设计的原因是因为向西面温度会更低,不宜居住,所以通过车库,形成一道温度防线。
车库边有一面可旋转调节角度的耐候钢板屏风,用来解决阳光西晒的烦恼。

                            
房屋正面也有许多长条形可移动的屏风,通过阻隔阳光的摄入量,从而平衡室内的温度。

                            
工业风十足的屏风细节▽

                            

                            
整个房屋共有三个蓄水箱,两个埋在地下,一个作为水景平台。早晨可在此享受日出的洗礼。
房子的前部是玻璃盒子,后半部分是用两层实心填充混凝土砖块搭建的墙体。
当冬天阳光明媚的的时候,玻璃房里会积蓄热量,变成一个非常温暖的房间。
相反,在没有阳光的冬日里,宽敞的起居室里的两个壁炉,会为房间提供温度。这些热量会通过通风扇散布在整个空间里。

                            

                            
大风时节,房子后部如同一个混凝土地堡,提供一个安静安全温暖的空间。
夏季,阳光会照进房屋北侧,热分配系统反向工作,从「混凝土地堡」向房间传输冷空气。
房间没有采用大理石或是石膏这种过于精致的材料,而是采用了裸露的混凝土块,抛光的混凝土地板、胶合板镶板天花板和胶合板橱柜,简约又略带狂野的空间与广阔的旷野相得益彰。

                            
混凝土地板反射的光线和层板的纹理为客厅带来了温暖

                            
房间的设计宽度与砌块的宽度及胶合板的宽度相同。在客厅里,没有一块胶合板的边角料,也没有一块被切割或扔掉的不完整的砖块。

                            
房屋的中心是厨房,连接客厅与餐厅。
每个橱柜单元的尺寸也使用了一整块胶合板,而厨房的宽度,也正遵循于尺寸相等的胶合板,卡的正正好好,不多不少。

                            
房子的东角是客厅,客厅通往一个平台,可供观景。平台配有一个壁炉,供室外取暖。

                            
穿过门厅,来到主卧。卧室的窗,由折叠精密胶合板做成,周围是橱柜组成的墙,形成洞窗。

                            
窗户外还有一面挡风玻璃,以阻隔丛林火灾时,飘来的余火。

                            
线路被藏在铝制电源线外壳中,
与钢制床头柜形成关联,保持了空间的纯粹感。

                            
浴室则用了更加原始朴素的古铜水管,简洁硬朗的在墙面排布,与室内的铝管对应。

                            

                            
铜管有节奏的在空间中蜿蜒,形成毛巾架。
当洗澡的时候,热水流经水管,可以把放在毛巾架上的东西烘干。

                            

                            
罗比考虑到未来家族人口的增加,建设多个儿童房间,分布在长走廊两侧。
房的空心砖,成了走廊的采光口。

                            

                            
罗比巧妙的用工业建筑原料,结合在澳洲的居住体验,为自己打造了一个独有的高地自宅。这个建筑不仅讲述了场地和自然的亲密融合,还实现了个人风格,并表达了对未来「家」的愿景。

                            
 

采集分享

举报

初尘

什么也没写

406 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年