旭辉铂悦•溪上

2021-09-30 09:38
 

                            

                            

                            

                            
中,建筑和景观在场地中形成一种拓扑与咬合的关系,景观、建筑、室内的边界难以明确辨别区分,形成肆意流动、自由呼吸的空间体验。
项目建筑一改传统的封闭,在沿袭传统的社区空间基础上,入口相对开放,形成更友好的城市界面,而C字型的建筑围合方式,于场地内部划分出两个具有私密性的错落院落,进一步探讨社区空间的公共与私密议题。

                            

                            
结合场地原有生态与地形高差,景观通过曲折动线、起伏绿植,增添入口的空间层次感,在内部庭院,则采用立体绿植、水面、跌水等方式丰富休憩空间,使其更具探索乐趣。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在文化层面,我们提取无锡当地悠久的纺织文化内涵:织锦,贯穿于整个项目的景观设计中,编织生态、艺术、宜居的生活,将绿色生态环境和当地文化艺术、丰富的功能空间编织汇集,营造舒适共生的社区系统。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
我们拆解织锦及生产织锦的过程,提取元素融入景观的设计中:景墙设计利用夹绢玻璃产生的若隐若现之感,犹如透过纺布看景色;下沉庭院中,墙面与跌瀑的层叠折线形态则是生产织锦过程的经纬线体现;园路铺地、镜面水景池底,均有延伸于织锦文化设计的纹理出现。

                            

                            

                            
在后续落地的大区景观中,织锦的概念将进一步以景观串联,形成生态·编织绿色系统,二轴·全生命周期活力场地,交互·共享生活空间系统三大层次,编织一条生态层面的“织锦”。

                            

                            
场地中,建筑群与市政道路之间近2米高差,进入中庭,环抱着约5米深的下沉庭院。根据建筑整体空间的C字布局,景观设计编织出穿梭于建筑的廊道空间,形成具有空间进深感的游走动线,视线随着游廊的高低、宽窄、收放而变化,感受不同的休憩空间体验。

                            

                            

                            
前场起伏的艺术草坡与树林,打破主入口常规形态,与市政道路进行高差及视线上的区分间隔,呈现自然隐秘的美感,延续建筑斜坡屋顶的语言和走势到地面,形成自然交织的地形。通过景观浮桥穿过水面,到达建筑下的灰空间,绕过朦胧绿意与波光的景墙,预留对后方景色的想象。
进入内庭院,大片的平静水面倒映着内部层叠的建筑屋顶,以及周边优雅舒展的树冠,山水相连、水天一色。沿着仅有的一条狭长楼梯下行,尽头是豁然开朗的下沉庭院,自然环境中的阳光、树木、花草、流水跟建筑空间默契共存,于此“偷得浮生半日闲”。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
童寯先生在《江南园林志》中将“深远不尽”视为评判中日庭院的最高标准,“切忌一览无余”,这种状态是“间”的一种表达形式,将其运用至该项目中也是我们向江南园林的致敬。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
本案设计中,契合了城市到住区的公共与私密的议题:未进入场地时,项目是对外开放、友好的城市界面;进入场地后,被建筑、植物、氤氲水汽、温暖灯光包裹的安全感,则是私密性部分的体现;而具有包裹性的私密空间中,也承载着社区中多功能空间的实际功能。

                            

                            

                            
前场的浅水景观与中庭高差产生的叠水景观提供不同的水景感受,立面绿植与叠水落瀑互相交织掩映,平台之间错落穿插咬合,在茂密的树下交融渗透。条石、叠水、草坡、树木,构筑出现代艺术与闲适自然相得益彰的山谷,创造丰富的庭院体验。
下沉庭院是串联起各核心功能节点的中心,作为社区多功能空间,这里承载共享客厅、创意市集、户外瑜伽场地等多种休闲娱乐方式。公共与私密的边界感模糊,与建筑采用大片落地玻璃不无关系:室外的自然绿意透入室内,室内的生活氛围延伸至室外。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在这里,穿越树林,闲庭信步,越过小桥,行于街巷,拾级而下,坐在庭院的树下,安静听风与水声,于此寻回喧嚣之外的静谧。这里,既能感受到氛围浓重的艺术烟云感,也能感受到触手可及的烟火气。
这是“新山水设计方法论”森林生活剧场的一次落地实践,也是对当地文化的一次创造性转化,从喧嚷重新回归闲适自然、诗意栖居。更多关于未来人居的构想,于都市人而言更科学、更绿色,更具生态性的居住环境,未来,拭目以待。

                            

                            

                            

                            
项目名称:旭辉铂悦•溪上
委托业主:旭辉控股(集团)有限公司江苏区域集团苏南公司
景观设计:山水比德孙虎创新研究院
建筑方案设计:上海水石建筑规划设计股份有限公司
售楼处室内设计:伊波莱茨建筑咨询服务(上海)有限责任公司
景观施工:上海美地园林有限公司
景观摄影:山水比德品牌部
设计时间:2020.05
建成时间:2021.01

                            

                            

                            

                            

                            
“住在山里的人,都是神仙的后代。”
山居,对于现代城市人来说,是一种遥远的存在。然而,当我们回顾它的历史,那是千百年来历代中国文人淡泊明志、宁静致远的精神栖居地。
在城市,我们希望建构一处场所,隔绝喧闹,安抚被过度消耗的身体与灵魂,以山居的宁静,包裹五感,沐浴自然,修养疲惫的身躯。

                            

                            

                            
入口设计借“山门”的概念
营造“打开”的空间氛围
同时,也寓意了人生的两姿态

                            

                            

                            

                            
“山林鱼鸟幽微,月露风云恬淡。”
一路山林夹景,青翠欲滴

                            

                            
随着蜿蜒的步道,漫向山林深处
正在山石上不紧不慢地挪着

                            

                            

                            

                            
在于地形地势塑造的立体剧场
人行其间参与的空间交互
项目保留场地本身高差地势
顺势设计,营造山谷的氛围感

                            

                            

                            
排水利水风调雨顺的美好寓意

                            

                            

                            

                            

                            
托起建筑,营造进入前的仪式感

                            

                            
顺势,设计一抹流水弧墙
既满足安全需求,又增添观赏性
同时,上方一条如意卧枕点缀
也寓意生活事事如意的美好愿景

                            

                            

                            
竟不知,仍身处城市之中

                            

                            

                            

                            
居山中 春,与嘉兰共葳蕤
一卷闲书,一盏禅茶 放空,沉浸
感悟天、地,生活日常.....

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
几株细小的芒草,轻轻摇曳
传递着悠然闲适生活的向往

                            

                            

                            
营造生活的仪式感和尊享感
潺潺流水意,蘭园遇知音

                            
温润、细腻,寓意平平安安

                            
这也是我们巧借自然的场地情趣

                            

                            
一片森林,幻镜掩映 吧台长桌,精灵悦入 开启一段未来森居之旅

                            

                            

                            
若南宋徐玑《山居》诗云:
柳竹藏花坞,茅茨接草池。 开门惊燕子,汲水得鱼儿。 地僻春犹静,人闲日更迟。 小禽啼忽住,飞起又相随。
山居之乐,古今同也,何可述其极矣!
项目名称:葛洲坝御湖蘭园 委托业主:葛洲坝(重庆)房地产开发有限公司 景观设计:山水比德北京设计院事业三部(方案)
山水比德北京设计院事业一部(施工图)
建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司
雕塑深化:重庆言瓷映画装饰设计工程股份有限公司
景观施工:北京碧海怡景园林绿化有限公司
景观摄影:山水比德品牌部 - 琢墨摄影 项目地点:重庆璧山 设计面积:8000㎡ 设计时间:2019年10月 - 2020年1月 竣工时间:2021年5月
个人,都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里总会在那里。
Guangzhou S.P.I Design Co., Ltd
: Everyone has a forest for their own, maybe we have never been to,but it has been there, always there.

                            

                            
重构,场所精神|Reconstruct the spirit of place
场地重构,是对人文精神和自然的继承与再发展。作为一种设计策略,它渗透着对使用者的人性化关怀。在蕴含着独特的场所精神的同时,更是对场地本质的揭示与呈现。
Site reconstruction is the inheritance and redevelopment of humanistic spirit and nature. As a design strategy, it permeates the humanized care for users. While containing the unique spirit of the venue, it also reveals and presents the essence of the venue.
▼初次勘察现场照片 Site photos of the first visit

                            
初识项目,场地现场保留的栾树与香樟姿态优美,因此我们设想在保留基地原始生态的基础上重塑场地,为场地注入新的活力,呈现出理想的生活场景。
Upon first getting to know the project, Goldenrain tree and camphor preserved on the site are graceful, so we envisioned reshaping the based on preserving the original ecology of the site, injecting new vitality into the site and presenting an ideal life scene.
▼项目鸟瞰 The project have a bird’s eye view of

                            
我们希望以一种谦卑的方式与场地对话,融入于其中。当环境与场地空间足够纯粹时,许多日常生活的片断会一一在眼前掠过,唤起熟悉亲切的气氛,让人产生内心的共鸣。每个空间转换成一个个剧场,我们试图与它对话,在剧场中高墙、树影、流水,暗示着空间的变换与心情的转换,最终呈现出在森林里穿行的体验画面;越往里走,越能沉浸其中。
We hope to talk to the venue humbly way and get involved in it. When the environment and space are pure enough, many fragments of daily life will pass in front of you one by one, evoke a familiar and cordial atmosphere, and resonate in your heart. Each space is transformed into a theater, and we try to talk to it. In the theater, the high walls, tree shadows, and flowing water imply the transformation of space and the transformation of mood, and finally present the experience of walking through the forest, The deeper I go in,The more I can sink into it.
▼落位分析 Analysis chart

                            
设计遵循尊重自然的理念,把握好景观与原生态的距离,整体的设计布局均避开了原生树的位置,真正做到了与场地对话共生。
The design follows the concept of respecting nature and grasps the distance between the landscape and the original ecology. The overall design layout avoids the location of the native trees and truly achieves a dialogue and symbiosis with the site.
▼平面分析 Plane analysis

                            
铺垫,划分多层空间-迎宾剧场|Welcome the theater
我们希望外部能尽可能的拉长去强化昭示性界面,经过几轮沟通,我们采用去大门化的手法,利用景墙序列感的引导,划分城市与场地的界限,屏蔽与外界的不良视线,同时通过韵律与节奏带来生活的仪式感与内部场景的隐匿感。
We hope that the exterior can be stretched as much as possible to strengthen the demonstrative interface. After several rounds of communication, we adopt the method of removing the gate, using the guidance of the sense of sequence of the scenery wall, to divide the boundary between the city and the site, and to shield the bad sight of the outside world. At the same time, it brings a sense of ritual of life and a sense of concealment of internal scenes through the rhythm.
▼立体感和层次感并存的昭示性迎宾景墙(葡萄牙米白石材) Declare welcoming wall with both three-dimensional and hierarchical sense (Portuguese rice white stone)

                            
入林,沉浸式穿梭体验-艺术剧场|Art Theater
从主入口进入,视线微缩,曲折的路径与多层次的景墙围合成更丰富的空间,隔绝了市政道路噪声的不良影响,形成客户前期的情绪铺垫。精心勾勒的曲线,穿行于林荫之下,迂回婉转,收放自如,无声地引导观者向前。
Entering from the main entrance, the line of sight is miniaturized, and the tortuous path and multi-level scenery walls form a richer space, which isolates the adverse effects of municipal road noise and forms the emotional pavement for customers in the early stage. The meticulously sketched curve travels under the shade of the trees, winding and tactfully, retracting and unwinding freely, silently guiding the viewer forward.

                            

                            
听树,讲自己的故事-森林剧场|Forest Theater
我们力求以一种“谦卑”的方式介入场地,因地制宜。场地本来就是有精神的,唯有以这种途径,才能不破坏它,将场所本有的精神最大程度保留。因此我们开始思考如何对自然保持足够敬畏,寻找妥帖的方式与适合的材料,使得人跟场地与自然能更好地紧密联系,这是我们主要思考的问题。
We strive to intervene in thevenue in a “humble” way, adapting to local conditions. The venue isinherently spiritual, and only in this way can it not be destroyed and the original spirit of the venue can be retained to the greatest extent. Therefore,we began to think about how to maintain sufficient awe of nature, to find appropriate ways and suitable materials, so that people can better connect with the site and nature. This is the main question we need to think about.
▼森林剧场鸟瞰 Bird’s view of the Forest Theatre

                            

                            
▼森林剧场夜景鸟瞰 Night view of Forest Theatre

                            
首先,也是最重要的,便是保留现场原有树木。以此为基调,原生树赋予了景观设计自然的框架。
The first and most important thing is to keep the original trees on site. With this as the keynote, native trees give a natural frame to the landscape design.

                            
为此,团队也精心推敲了标高,利用抬升的水景将原生栾树环住,形成一个个树洞。
For this reason, the team also carefully considered the elevation, and used the raised waterscape to surround the native tree to form tree holes.
▼利用抬升的水景设计场地,保留原生栾树 Using the raised waterscape design site, retain the original Koelreuteria

                            
▼抬升的水景将原生栾树环住,形成一个个树洞 The raised waterscape will surround the original Koelreuteria, forming a tree hole

                            
大面的水景托着栾树,仿佛漂浮于其上,婆娑树影投射在水面,丰富着空间的层次,但也并没有被固定的风格所约束,用独特的语言去讲述场景的故事。
The large waterscape supports the Goldenrain tree, as iffloating on it, the shadow of the whirling tree is projected on the water surface, enriching the level of the space, but is not restricted by a fixed style, and uses a unique language to tell the story of the scene.
▼平静的水面一侧是流畅的曲线灯带 On the calm side of the water is a smooth curved light strip

                            

                            
听水,潺潺而下-亲水卡座|Flowing down
最高处设置的亲水卡座,如同一个白色的岛屿嵌入水中。静坐于此,从另一个角度观赏这片小森林。
A hydrophilic deck is set at the highest point, like a white island embedded in the water. Sitting here, we look forest from another angle.
▼亲水卡座鸟瞰 A bird’s eye view of the hydrophilic booth

                            
▼亲水卡座夜景鸟瞰 Night view of the hydrophilic booth

                            
▼最高处设置的亲水卡座 The highest set of hydrophilic booth

                            
▼观赏平静水面上漂浮的小树林 Watch a grove floating on calm water

                            

                            
水幕形成的白噪音,让访客可以从闹市及高压的生活中,进入一个平静又放松的氛围里。
The white noise formed by the water curtain allows visitors to enter a calm and relaxing atmosphere from the busy city and high-pressure life.
▼抬高的水景形成一帘帘水幕 The raised water features form a curtain of water

                            
▼让人们进入一个平静又放松的氛围 Let people into a calm and relaxed atmosphere

                            

                            

                            
原生,尊重自然生境-圆环舞台|Natural Habitat
后场乌桕成林,摇曳其中仿佛等待着精灵的探险,用圆环搭建起树梢上的舞台,每一个精灵在这里都是闪耀的星星,斑斓的星光让他们熠熠生辉,这里是只属于他们的王国。
The tallow trees in the backfield are swaying as if waiting for the adventure ofthe elves. The stage on the treetops is built with rings. Every elf is areshining stars here, and the dazzling stars make them shine. Here is their kingdom.
▼后场空间鸟瞰 Bird’s view of the back space

                            
▼起伏的地被与摇曳的乌桕林为后场中心形成视线焦点 The undulating ground cover and swaying tallow forest form the focal point in the center of the backfield

                            
结构体系最大远离大树根系,并采用架空的方式,其最大化保护原生树种不被破坏。
The structural system is far away from the root system of the big tree and uses an overhead method to maximize the protection of the native tree species from being damaged.
▼施工现场 Construction Site

                            

                            
尊重自然,是山水比德一贯秉持的设计理念。把握好景观与自然关系的协调,才能拉进与自然之间的距离。搭建与森林对话的桥,保留原场地的记忆,听听栾树与香樟讲讲场地过去的故事,身处其中,独特的场所精神便应运而生。
Respecting nature is always the design philosophy of S.P.I. Only by grasping the coordination of the relationship between landscape and nature can we close the distance between them be drawn. Building a bridge to communicate with the forest, keeping the memory of the original site, listening to the stories of the past of the site of Goldenrain tree and camphor tree, the unique spirit of the site arises.
▼总平面图 The total floor plan

                            
项目名称:南京招商 | 长江时代 委托业主:招商蛇口、保利江苏发展、新希望地产、电建、颐居 工程主导方:保利江苏技术部园林组 景观设计:山水比德上海设计院事业一部 建筑设计:上海拓维建筑设计有限公司 景观施工:广州普邦园林股份有限公司 景观摄影:三映摄影事务所 项目地点:南京 设计面积:6000㎡ 设计时间:2020年10月 建成时间:2021年1月
Project Name: Nanjing CMSK | Yangtze River Times Entrusted owners: China Merchants Shekou, Poly Jiangsu Development, Newhope Real Estate, Power China, Yiju Project leader: Landscape Group of Poly Jiangsu Technology Department Landscape design: S.P.I Shanghai Design Institute Architectural design: Shanghai Topway Architectural Design Co., Ltd. Landscape construction: Guangzhou Pubang Landscape Architecture Co., Ltd Landscape photography: Sanying Photography Office Project location: Nanjing Design area: 6000 ㎡ Design time: October 2020 Completion time: January 2021

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

blueshadow

什么也没写

412 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年