“花园就在窗外” 中关村数创产业基地 QUCESS清石设计

2021-04-24 21:09
© YAN PHOTOSTUDIO  
“到处都有艰难的航程和同样的星星。但这片花园就在我的窗外。”
学清路站在中关村核心区及清华北大两公里半径范围内,这里作为互联网企业聚集地,工业时代遗留的老厂房悉数拆除更新,机电研究所是其中为数不多的幸存者之一。
▼视频 © QUCESS清石设计
本次挑战是新兴的互联网及科技企业。他们需求的是最大化的办公面积,但同时还要有良好的通风采光环境以及高品质、活跃的空间氛围。业主对于项目的定性是以室内改造为主。但我们却将关注点放在了项目之外。结合入口的位置,我们用圆形将整个厂房一分为四,融入到周边的环境中。
▼ 改造后建筑外观 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
面对新兴的互联网高技企业客户,需要在诸多不利条件下——有限预算、粗放结构、高新需求,如何利用现有条件实现最大化办公面积,并使建筑保有良好的通风采光环境及高品质、活跃的空间氛围成为至关重要的问题。
▼轴测分析图 © QUCESS清石设计

                            
▼剖面分析图 © QUCESS清石设计

                            
项目之外——既包括厂房周边环境,同时包括厂房屋顶和原有地面以下的结构空间,结合建筑入口的位置,用圆形将整个厂房一分为四,融入到周边环境中,又在确保安全的前提下,将空间高度及屋顶价值利用至极限。
▼建筑中庭花园概览 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼中庭花园与半地下空间相连 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼由花园看厂房空间 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
“我们希望每个办公区都像被花园所围合,让互联网企业人员在工作之余望向窗外,便即刻获片刻轻松,当然,也可以直接步入花园,享受阳光与自然的气息。”
▼花园与旋转楼梯是项目的核心特征 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
▼由楼梯看花园 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
从入口进入后,能看到大面积被扩建改造的采光天窗,光从此进入引导行进的方向。采光天窗一直延伸至与中庭连为一体,中庭花园沐浴在自然光线中。时间行至傍晚,灯光依旧温暖,天窗反衬出蔚蓝星空。中庭的后半部分保留了旧建筑的部分天窗,使新的空间使用者能够感受到原有厂房中独具特色的印迹。
▼大面积被扩建改造的采光天窗 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
由于整个项目东西尺度较长,设计师在中庭间隔设计了两部不同形态的旋转楼梯分散组织人流动线,并起到活跃空间氛围的作用。中庭的尽头,灯光将包围货梯的玻璃砖从内部点亮,令人流连。
▼旋转楼梯分散组织人流动线 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼旋转楼梯起到活跃空间氛围的作用 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼旋转楼梯细部 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
旋转楼梯附近,两组开敞型的观光电梯与步行梯相呼应,同时采用明亮的色彩涂装结构钢架,形成中庭的视觉焦点,共同组成交通核心。艺术化的螺旋楼梯能与工业化的观光电梯相互对撞,令整个空间充满生机与活力,为上下的旅程增添一份趣味。在午后阳光里,新旧部件相遇,散发迷人光影。
▼两组开敞型的观光电梯与休闲空间 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼明亮的色彩涂装结构钢架形成中庭的视觉焦点 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
▼由旋转楼梯下方看休闲空间 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
为最大限度地满足泊车需求,设计师将原有地面下挖到柱子的基础,作为半地下车库使用。下沉的中庭花园向外延伸至车库,带来不一样的停车感受。“老厂房改建中,保证建筑和结构安全始终是项目核心。如何最大限度地利用现有建筑和结构条件,则是项目得以低造价建成的关键。”
▼半地下空间 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
为了最大化提高使用率,屋顶几乎承担了整个建筑的所有机电设备。于是,设计师见缝插针地在原有建筑的斜屋面上设计了休闲与聚会两个风格功能迥异的屋顶花园。花园中心设计太阳能自发光座椅及叶片、羽毛形态的艺术装置,夜晚漫步时,互联网人的思绪也可以随时飞舞起来。我们不仅希望使用者的窗外有一片花园和星空,也希望周边的建筑和使用者感受到这片花园和星空。
▼屋顶花园 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
▼屋顶几乎承担了整个建筑的所有机电设备 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
▼太阳能自发光座椅及叶片、羽毛形态的艺术装置 © YAN PHOTOSTUDIO

                            
特此感谢中国建筑科学研究院有限公司,给予我们许多关键性支持和帮助。对于我们来说,这是一个各方面都极具挑战性的改造项目。有幸得到业主的全力支持和施工单位的全力配合,本项目得以最终落地。
▼结构细部 © YAN PHOTOSTUDIO

                            

                            
项目名称:中关村数字经济创新产业基地 设计公司:QUCESS清石设计
www.qucess.com
主创设计:李怡明 设计团队:李建川、王磊、王学丽、赵志伟、穆煜、张志浩 深化团队:吉世超、李亮、徐宇、张建鹏 软装团队:胡琨、李婷婷、罗云 结构顾问:中国建筑科学研究院有限公司 设计时间:2019年5月 完工时间:2020年5月 项目面积:21565平方米 项目主材:水磨石、玻璃砖、编织钢网 摄影:郑焰 品牌团队:李宇晗、楽品牌策略机构
 
  

采集分享

举报

清石设计

北京清石建筑设计咨询有限公司//北京市

7 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年