新作 回归日常阅读和诗意 普通读者书店,杭州 西涛设计工作室

2021-01-20 13:34
类似阅览室的书店氛围 ©Wen Studio  
Atelier tao c 西涛设计工作室为“普通读者” 设计了一间提供传统的阅读体验的书店。普通读者书店的名字来源于 Virginia Woolf 那本关于阅读的小书《普通读者》。设计师和书店主人有着共识,作为一家独立书店书店不应只是书的储藏室展示室,也有必要是社会记忆的保存处、经验和知识的提供场所。
▼书店外观 ©Wen Studio

                            
通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。除了书架、展书台、座位和阅读灯、窗帘,就没有别的要素了。深色调的木板,镶以明亮的绿色边缘,唤起老图书馆的记忆,创造出一个鼓励读者逗留其中、坐下来阅读和写作的氛围。
▼书店概览 ©Wen Studio

                            
原场地是 L 型的,分成了相对隔离、面积相近的两个矩形房间。设计师以书架的排布作为组织空间的手段,用座位提供停留的可能性,规划出两个氛围不同的空间。临近街面的一间,四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐,形成了弱化的边界,围合出一个内向的公共大厅,开敞通透。环绕场地的樱桃木板座椅,产生了一个连续的水平界面。
▼四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐 ©Wen Studio

                            
▼以书架的排布作为组织空间的手段 ©Wen Studio

                            
一座座的书架像活动家具一样放置在椅面上,不到顶也不落地,每一本书都是够得着的。几组书架间的空隙会形成几个深座,当浏览到喜欢的书时可以顺势坐在一旁开始细读。这一区域以艺术类书籍为主,座位提供了与普通读者产生共鸣的时间。
▼书架像活动家具一样放置在椅面上 ©Wen Studio

                            
▼几组书架间的空隙会形成几个深座 ©Wen Studio

                            

                            
大厅内 7 个大平台的桌面,根据特定书籍的尺寸进行划分,配以定制的玻璃书架和杂志架,增加了序列感和丰富度。水平阵列的展台、竖向的绿色金属柱列配合拱形的帐板形成的通廊,加强了空间的纵深感,让人回想起记忆中的久远的阅览室。
▼大厅内 7 个大平台的桌面 ©Wen Studio

                            
▼类似阅览室的书店氛围 ©Wen Studio

                            
一个绿色石材的门洞连接向更深处的那个房间,转化为私人图书室的氛围。层层阵列的双面书架, 划分出多重的层次和区域。书架与书架间的距离、通道的尺度被有意的压缩,产生精确控制的视觉密度,形成更有私密感的空间构架。每一列书架的尽头都嵌入一个四面围合的洞口,作为单人书桌的功能,是一个相对封闭的阅览空间。这个座位是独立疏离的,营造出一种公共空间里的安全感。在另一边设有咖啡吧,咖啡区的卡座有高高的木板靠背和中间隔板,读者可以在这里安静地看书喝咖啡,与邻座的人互不干扰。书架间的小中岛,像是图书馆里孤品展示书架或是木制推车,被绿色玻璃台灯照亮。
▼双面书架划分出多重的层次和区域 ©Wen Studio

                            
▼书架的尽头都嵌入洞口,作为单人书桌 ©Wen Studio

                            
书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。就在这些书架的排列组合中,在座位的关系中,形成一处通往回归日常阅读和诗意的场所。
▼灯具与书架座位细部 ©Wen Studio

                            

                            
▼站台与咖啡厅座椅细部 ©Wen Studio

                            

                            
▼场景插画 ©西涛设计工作室

                            

                            
▼平面图 ©西涛设计工作室

                            
项目名称:普通读者书店 设计师:atelier tao c 西涛设计工作室 项目类型:书店,公共空间 联系信息:info@ateliertaoc.com 媒体联络:press@ateliertaoc.com 场地地址:中国杭州 完工日期:2020.11 室内面积:330 sqm 设计团队:刘涛 / 蔡春燕 / 王唯鹿 / 宋浩嘉 主要材料:樱桃木 / 绿色油漆 / 天鹅绒窗帘 / 大理石 FF-E:TON – 椅子 / JOLOR – 扶手椅 / HAY – 休闲椅-边几 灯具制作 – 体物之作 摄影师:Wen Studio

                            
 

采集分享

举报

银谷

什么也没写

200 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年