新作 深圳南头古城数字展厅建筑群:隐于城市的“深空间” 一十一建筑

2021-01-06 21:51
  
△ 前厅空间与廊道 ©张超
深圳市南山区南头古城中山南街
我们想构建一组场景,让穿越厚重古城门前来的人们,能在这里获得连续而丰富的体验。通高的入口空间朝热闹的主街敞开,黑色界面因吸收了光线而显得深邃。入口深处连接着葱郁花园,光从贯通的廊道开口渗透进来,其创造的明暗丰富了空间的维度。而裸露出来的结构与保留的老墙暗示着古城过去的生活痕迹,穿越其中来到花园另一侧,便是古城的另一种静谧生活。

                            
△ 剖面图 ©一十一建筑
拥有百年历史的南头古城正在经历一轮大规模的保护与更新,数字展厅作为本次南头改造项目里的公共建筑,承载着更多文化与社区属性。
空间位置上,它是此次古城更新中少有的两面临街的组团设计。西侧正面为古城的主街之一中山南街,商业氛围活跃。东侧背面为乐平街,是原居民的生活场所,属于古城重点更新范围之外的街道。

                            

                            
△ 改造后中山南街航拍 ©张超

                            
△ 中山南街改造后夜景 ©张超
南头古城作为深圳众多城中村里特别的一环,因其自身具有的多重历史肌理,各个不同年代建造的楼宇相互并置、共存。而数字展厅的改造更新对象正是由6栋业权、形态各不相同房屋的首层与部分二层空间组成,改造内容包含沉浸式展厅、陈列展厅、小型商业出租、兰花园以及上层泊寓入口等功能,南头古城的历史印记主要通过数字科技与图像方式展示。

                            
△ 改造前楼栋业权分析图 ©一十一建筑
此次古城更新以租赁的方式对楼宇进行改造与运营,租期结束后归还业主。所以设计需要考虑改造后不同业权楼栋的面积归属问题,这意味着改造面积与范围将有所限制。另外,古城楼宇密集、街道空间并不宽裕、施工条件有限也是伴随设计过程的现实状况。

                            
△ 改造后首层平面图 ©一十一建筑
如何在尽量减少拆除的情况下,在原有小跨度的楼宇空间里置入所需功能、且构建整体感,是设计的一个难点。而作为改造项目,在面对“拆除什么”与“保留什么”时所采取的态度,是对南头古城历史脉络的一种重要回应。

                            
△ 立面图 ©一十一建筑

                            
△ 前厅效果图 ©一十一建筑
设计先拆除存在结构隐患的老旧坡屋顶房屋与临时棚架,置入沉浸式展厅盒子与留出北侧线型的陈列展厅空间,并于南侧留出人行廊道。廊道贯通了商业主街与乐平街的生活空间联系,为参观者展示出更完整的古城生活图景。
泊寓入口空间被沿主街放大,并置入配套社区商业,为租客营造出更多邻里氛围。设计同时结合主街另一侧双子楼
的公共空间,在线型街道序列上创造可供休息、等候的微空间节点。而前厅通过打开局部二层楼板形成通高空间,强化了参观者的入口体验。

                            
△ 拆除过程分析图 ©一十一建筑

                            
△ 改造后数字展厅轴测图 ©一十一建筑

                            
△ 主入口与人行通廊 ©张超

                            
△ 项目主入口 ©张超

                            
△ 上层泊寓入口空间 ©张超
通高空间的创造保留了原梁柱结构,去除其砂浆层,裸露出原始的混凝土质感。与此同时,在人行廊道南侧、兰花园东侧都适当保留原来的老墙。以上操作强化了作为老房子改造而来的展厅的场所感,并以物理方式承载、展示着古城居民的地方历史。

                            
△ 前厅空间回看主街 ©张超

                            
△ 圆形天窗为前厅带来采光的同时,也强化了空间的戏剧效果 ©张超

                            
△ 兰花园上空 ©张超

                            
△ 兰花园(施工过程)
以构建空间整体性,我们选择黑色作为主色调,这也与沉浸式展示所需的幽暗展厅环境呼应,形成连续的空间感受。材料选择上,设计通过中国黑石材、黑色不锈钢
、黑色釉面砖等材料的不同质感与反光度,创造出不同的层次与明暗关系。而在相同时空并置的新材料与原有肌理也产生了有趣的对话。

                            
△ 主入口与廊道夜景 ©张超

                            
△ 从廊道回看主入口 ©张超

                            
△ 新旧材料并置 ©张超

                            
主街方向的钢制雨棚明晰了整体展厅与上层泊寓之间的立面界限。构造上,通过连续折板形成结构与工厂预制单元拼接的设计,展现材料特性的同时也减轻了制作与安装的难度。而粗糙的自然面中国黑石材,以方格网的模数覆盖了建筑主要立面,并渗透进前厅空间的室内界面,起到围合作用的同时,营造出与南头历史展示相契合的厚重感,方格矩阵也体现了数字化的特色。

                            
△ 雨棚拆解图 ©一十一建筑

                            
△ 入口钢制雨棚与中国黑石材立面 ©张超
地面铺装顺应模数化墙面设计,使用定制尺寸的滨州青石材、对缝拼接。沿主街的界面,设计通过地台砌筑的方式消化街道坡度问题,连续的地台形成有辨识度景观,进一步强化了项目的整体感。

                            
△ 沿街立面夜景与地台空间 ©张超

                            
△ 入口前厅夜景 ©张超
室内展陈分为沉浸式展厅与陈列展厅,展示1820年的南头古城历史场景。由夏德岛SHARDISLAND负责策展与综合布展,SD design负责室内设计。

                            
△ 沉浸式展厅 ©绿风摄影陶向阳

                            

                            

                            
△ 陈列展厅 ©绿风摄影陶向阳
数字展厅的设计规避了止于表皮的改造,分别从空间、视觉与时间三层维度上挖掘“深空间”的力量,为古城提供了多元体验。

                            
△ 主入口街道夜景 ©张超

                            

                            
△ 雨棚与石墙施工过程

                            
项目名称:南头古城数字展厅建筑群
项目地点:深圳市南山区南头古城中山南街
主创建筑师:Fujimori Ryo、谢菁
设计团队完整名单:罗明钢(项目建筑师)、周子豪、许森茂
业主:深圳市南山区建设工务署
代建方:深圳市万科发展有限公司
设计时间:2020年2月—6月
建设时间:2020年4月—8月
用地面积:547.57平方米
建筑面积:551.02平方米
南头古城规划及设计管理:万科城市研究院、万路设计咨询
机电与结构设计:深圳市博万建筑设计事务所
策展、综合布展:夏德岛SHARDISLAND
室内设计:SD design、一十一建筑
灯光顾问:大观照明设计
施工:深圳市西部城建工程有限公司

                            

                            
  

采集分享

举报

暮雪白头

什么也没写

40 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年