卡洛斯新作国内首家“艺术教育”博物馆—华茂艺术教育博物馆

2020-12-03 22:33
 

                            
国内首个以“艺术教育”为主题的博物馆——华茂艺术教育博物馆在宁波正式开馆。馆藏汇聚了中国近现代艺术教育先驱作品百余件,系统梳理了百余年来中国近现代美育发展脉络,旨在打造开放、多元、无围墙的社会美育实践基地。

                            
华茂艺术教育博物馆由世界著名建筑大师阿尔瓦罗·西扎设计,这也是其当前设计的唯一“黑色系”作品。从外部看,它是悬浮于地表之上、波动于金属附层之中的,从内部看,它又满是宁静与平和。

                            
被誉为当代最重要的建筑师之一,
以一种“诗意现代主义”闻名于世。
它的平面图是三角形的,由连续的墙划出,并带有稍微弯曲而不是直角∟。

                            
在底楼,博物馆的体积显得偏僻,并在其三侧以种植或铺砌的区域为边界。通往该级别的公共和服务通道(称为P0)以及VIP区,位于博物馆和山坡之间的西北立面上。该空间扩展,环绕博物馆,并与通道相连。

                            

                            
西扎在设计华茂艺术教育博物馆时,坚持了自己一贯的理念与风格:“我希望的我的建筑里要有光,但没有灯。”
常,在所有楼层上,西北向呈条带状的内部空间均由中庭,电梯,楼梯间,服务设施和厕所占据。
第二个区域被较大尺寸的空间占据:
大厅,图书馆,行政和展览室。

                            

                            
最后,在东南侧,有一个充足的,全高的三角形空间,顶部由车顶灯照明,并被从一楼到四楼的坡道所环绕。白色墙壁突出了自然采光,并通过故意放置的开口将其引入周围的房间。

                            

                            

                            

                            
地下室和凹陷的顶层根据功能和尺寸而有所不同。它们是根据计划的空间和结构顺序以及其他楼层的影响来组织的。地下室:与建筑物的可见体积相对应的区域,其用途和流通类似于高层,也在西北入口的下方,山坡与博物馆之间以及山坡的狭窄范围内延伸,以适应技术要求。

                            
第二层的结构和屋顶板可以从地下室和博物馆入口处进入,保留并限制了山坡及其植被。退后楼层/ VIP区域:仅占用部分可用区域,并通向屋顶露台。

                            

                            

                            
建筑物用波纹铝板覆盖,在景观中显得较暗。它的图像不断从黑色变为银色,具体取决于光的入射角和视角。内部是一篇关于光线的论文,捕获在内部露台中,并从那里散布到周围的空间中,强度逐渐降低。针对不同展览空间的受控照明使用的是管状灯,在每种情况下都水平和垂直悬挂作为套装。

                            
在外部,人行横道将博物馆入口与附近居民区和酒店的道路网络连接起来。该项目的基本意图是使其成为自然景观与既有建筑和规划建筑之间的友好关系的一部分,同时保持适合公共和文化建筑的主角角色。

                            
在绕过建筑物的形式并经历了施加的,吸收性的压缩之后,到达公共入口,然后释放到广阔的空间中,即建筑物的整个高度,在该处,蛇形坡道连接了所有楼层。在访视期间,这种压缩和释放运动是恒定的。

                            

                            

                            
在内部,展览空间的内向沉稳与巨大空间中循环流动的参观者的运动形成对比。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
设计单位 :CC-CB 建筑设计工作室
主持建筑师 : 阿尔瓦罗 · 西扎 卡洛斯·卡斯塔涅拉
设计 :2014-2016年
业主 :宁波华茂教育文化投资有限公司
设计团队:Luís Reis, Elisabete Queirós, Pedro Carvalho (项目负责人/方案设计); Pedro Carvalho(项目负责人/设计深化、施工); Jorge Santos, Joana Soeiro, Sara Pinto, Susana Oliveira, Francesca Tiri, Rita Ferreira, Diana Vasconcelos, Inês Bastos. Luísa Felizardo, Nuno Campos; Germano Vieira, Sara Noronha(3D模型、效果图)
灯光设计顾问 :GPIC
声学设计顾问 :PROAUDIO
本地设计管理:浙江华之建筑设计有限公司
协调翻译驻场 :刘纯一
本地合作 :中国美术学院风景建筑设计研究总院
机电设计 : 杭州明捷普机电设计事务所有限公司
展陈设计 :杭州宇志文化艺术策划有限公司
景观设计 :CC-CB建筑设计工作室
基地面积 :7814 ㎡
建筑面积 :5300 ㎡
结构形式 :剪力墙结构

                            

                            
  

采集分享

举报

江湖人称大妈

什么也没写

182 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年