舍近设计 × 旧房改造:54㎡老学区房的逆袭故事

2020-11-08 14:17
 
THE COUNTERATTACK
54 SQUARE METRES
OLD SCHOOL DISTRICT HOUSE
54㎡老学区房的逆袭故事
项目类型 | 旧房改造
图文提供 | 舍近设计
“家”是自带日光的暖色。
只留欢快的色彩和简约的设计。
购入带学区的54平老房,是一家人对“未来”的向往。原就历经沧桑的80后老房,通过配色在空间中展现“家”的千万种可能,营造温馨与爱的氛围。
在尚未褪去粗糙表面的45平老房子中,要集自由玩耍、功能齐全、收纳充分、实用便捷等各项功能为一体,如何平衡功能与空间的关系,是本次改造的重点。在对空间进行了拆解后,通过合理的区域划分,赋予小空间全新的功能、体验。

                            
客厅 / Living room
为了满足客厅的实用功能,大动格局打造了核心的交流区域。
没有选择传统的沙发茶几,而是选择了符合人体的阶梯式几何造型。45°的墙角定制了高低错落的地台与壁柜,通往生活阳台的通道设计了20公分的抬高,满足了功能收纳,空间界限分明也不影响行走。

                            

                            
为了增强空间的利用率,以及小空间在多重场景下的功能叠置,设计师做了很多巧妙地设计。吊柜里的隐藏式投影随时可以打造出一个小型家庭影院,撤去便于移动的家具客厅也能成为儿童玩耍的活动区。
房子里的每一样东西都便捷实用并带来快乐。

                            

                            

                            

                            
餐厨空间 / Kitchen and dining room
餐厨空间是本项目另一个重点改造的区域。设计师在这里,拆除了厨房与餐厅之间的墙体,让LDK一体开放式的餐厨空间成为可能。与此同时,定制解决了餐厨区空间小不易收纳的难题,依靠墙体做了整排柜子,借用窗台台面做了玻璃吧台,最大程度上节约空间。

                            
餐桌旁围坐2—4人,平时日常就餐,偶尔下午喝茶,百叶窗拉开补充采光,拉上也能保证内室的私密性。为缓解空间狭小,北向的窗户改大尺寸并采用上下推拉的设计,通透、便捷。整体空间配色以乳白色为主,加强空间感的同时营造治愈的氛围。

                            

                            

                            

                            
走廊 / Corridor
为了增加空间的连续性,设计师将原本3㎡厨房与走廊相连,如此不仅在视觉上扩大了空间的体验感,一并解决了走廊的采光问题。
走廊部分是空间中轴,链接家中的任意区域,拼接色块、强调体块关系,错落的视觉跳动构建家的艺术之廊,环境丰富、充满仪式感。在几何块面中穿插柔和的弧面,再点缀红色唤醒空间是设计的初期设定。

                            

                            
走廊曲线内置4000K的嵌入式灯管,光源通过二次反射映照在墙面上,凹凸立体,空间在光影下呈现出“油画”般的细腻;即便是小空间,也处处精雕细琢。

                            

                            
洗漱区 / Wash area
原户型公私区域无区分,主卧门与卫生间相连,易造成出入尴尬。改造后主卧调整朝向,卫生间进行干湿分离,拆分出独立的洗漱区。
环绕承重墙的悬浮洗脸台是整个空间的“核心景观”,旁边的墙面是按压式的全身镜,正面镜子背面收纳;拉丝不锈钢强调空间造型,镜面扩大了视觉空间。

                            

                            

                            
卧室 / Bedroom
整个空间对自然光源进行了最大限度的保留。保留两个卧室和阳台的最大光源,借用光线弥补被包裹在中间的客厅采光,小卧室的通电玻璃也成为了客厅区域的另一处光源。

                            

                            
卧室墙面选用木饰面弱化空间对比度,休憩的空间自带慵懒气息,无需繁琐、褪去躯壳,回归生活的本质。主卧木饰板取消了传统18公分的窗帘盒,保持房间设计的简约风格。

                            

                            

                            
在空间中穿行抽象的几何体块、纯净节制的材料、精致的细节处理、简洁明快的家具、环保简单又有温度,在小空间,探索自我而向上,“家”在静默无声中释放生机之美。
ABOUT PROJECT

                            
设计单位:杭州舍近空间设计事务所
设计时间:2020.5
:浙江省杭州市西湖区浙大新村
ABOUT DESIGNER

                            

                            
一家专注于私宅/建筑/民宿三大类型的纯设计公司。
less is more
设计风格:东方与现代极简。
希望为更多追求品质的人,打造至简的美学空间
编辑 | Kerry 校对 | 大 白

                            

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

black or white。

什么也没写

75 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年