空中行走的楼梯,缔造无限可能的“慢”空间!

2020-10-26 09:13
 
岁月周而复始,日月轮回变幻,故事推陈出新……
平淡无奇的生活,犹如一个圆形表盘,而我们就是表盘上的指针,不停的转动,反反复复,循环不息。
再坚固的船也需要有停靠休息的避风港。
「无咎空间」却正是一个可以随时充电的避风港。漫漫人生,别太着急,不妨停下脚步,享受生活。
只要我们的心灵之舟还飘荡在生活之海的那片蔚蓝里,它就会摇篮般的使我们的生命享受着生活中每一刻美妙的时光。

                            
无咎空间的设计,是一个以“进入生活”为背景的商业化空间,让你放慢脚步,远离嘈杂,安放灵魂。

                            

                            

                            
无咎是一个街边店铺,地下一层,地上两层。
客户拥有多家服装店,具有多年的服装行业经验,但面对这三层空间时,客户说没有具体想法,他想要做一些不一样的,想要从大众化的服装店中跳脱出来,不局限于服装店,可以满足顾客的所有需求,让顾客在这里多停留一会儿。
客户的想法也正应对于消费趋势的转变。消费者不再是单纯为了产品本身,更多是从满足心理需要的角度出发。不仅如此,消费者还越来越重视个性化、深度化的产品和服务,讲究消费行为的唯一性和标新立异。
中国正加快步入新的消费时代,因而品类创新、体验创新,业态集合成为商业战略的姿态,应迅速敏捷地优化每一可能的消费点,营造“沉浸式”的互动消费体验。

                            

                            
“不局限于服装,也不是仅限于服装”
,这家三层店铺集合了饰品、鞋品、包包,更有“共享厨房”、教室、甜品台、会议厅、露台……
无咎的位置条件并不优越,它存在于一条街内小道,紧挨着饭店、服装店等各式各样的店铺,如何才能从茫茫之中脱颖而出,独树一帜呢?
在店铺外观方面设计师用极简的方式处理,以白色为主,透明橱窗、白色招牌与米色房檐相结合,在眼花缭乱的色彩店铺里极具冲击力,门头白色亮化极具昭示性。

                            

                            

                            
设计师以楼梯为重点构建空间布局,通过楼梯的穿插结构创建空间动线,让布局更加流畅贯通。
封堵楼梯 ➔ 搬运楼梯 ➔ 安装楼梯
设计师将原本的楼梯拆下,安装到门口的位置。
移动楼梯的位置其实目的很简单——为了地下空间的采光,店铺外观的透明橱窗使光线透射进来,增强了空间的通透感。

                            
楼梯搭配透明橱窗,让地下空间充满神秘感,使过路人不禁张望,有效地吸引消
,顾客一进门便知晓无咎共有三层,店铺的结构一目了然。

                            
店铺内部环境以白色、灰色为主,搭配原木家具,还有“裸露的墙体”,简洁明朗。
艺术格调的白灰设色,搭配原木色家具,在细节处勾勒精致的生活意趣,营造出简单干净的空间氛围,设计师以质朴之心让人从实历的层面去体验。在客人进入门口的一瞬间便可以放下负担,得到全身心的放松。
为了更好的营造出“回归自然”的内部环境,在设计语言上,设计师受侘寂美学的影响,简单朴素,去除装饰,“陋外慧中”。保持本色,信赖自然和宇宙自有的平衡,不添加任何杂念。

                            

                            

                            
无咎的一层、二层空间随处可见的裸墙,顶部是没有任何色彩添加的石灰墙,还有一些木桩做为商品的展台。遇见真实,灵魂撞见灵魂,随即为之惊叹,为之感动……
无咎提供了真实、舒适的“家的慰藉”。

                            

                            
从入口进来首先看到的是一条斜着摆放的服饰陈列架,它正好挡住顾客的视线,让路过的顾客不能一眼看到店面内部。
设计师用陈列架的摆放制造出空间的纵深感,给人一种神秘、想要进去一探究竟的感觉,同时也将服装饰品进行空间分隔。用旧木板做饰品展示台,展台的朴素与饰品的华美形成鲜明的对比。

                            

                            

                            
甜品区域是一层空间中的亮点,在这里可以享用一份下午茶,轻松愉悦的度过空闲时光。陪同女友逛街的男性同胞们也会因此爱上这里。这无疑是一个可以发呆、享受平静的好地方。
甜品的桌椅摆放在楼梯间及橱窗旁边,置身于座椅当中,窗外行色匆匆的行人,车辆鸣笛的嘈杂,仿佛与之隔离,置身事外,仅留下舒适惬意。

                            

                            
在空间的构建上,设计师对拱形元素加以运用,用起伏流转的弧线勾勒空间,蜿蜒流动的设计,营造出安静释然的氛围。
以窗帘和圆的造型将试衣间进行划分,形成独立空间。空间材料当中仍然使用水泥砖墙、拼接木板。

                            

                            
设计师运用弧形圆拱设计,圆润平滑的线条,朴实平静的色调,如一剂良药,静和治愈。使原本冰冷的空间变得富有生机、跃动感。
设计给了空间自由,自由富裕空间美好。
商品的摆放也将空间中的结构设计运用的恰到好处。直接取材进行商品展示,省去了不必要的摆放。

                            

                            

                            
空间中的绿植、沙发、地毯,在微妙的摆放中体现的是设计师对细节的把控。松弛的服装摆放、舒适的空间布置,让物品享受充分自由。
与此同时,置身于内的我们,灵魂也得到了释放,忘却嘈杂,忘却纷扰。

                            

                            
设计师将楼台向内撤回部分空间,构造出一个露天阳台。在众多店铺想要明显的突出自己时,无咎空间却选择向后退步,似乎想要远离杂乱的世界,营造出属于自己的一片天地。
在阳台的天花板上,设计师以跳棋参差不齐的摆放,使空间充满童趣,引导我们用童真的眼光看世界。
、有趣的背景,这里也是与闺蜜一起打卡拍照的理想之地。

                            
地下空间是无咎最独特之处。
设计师通过对楼梯位置的改造,将原本全封闭的地下室与地上巧妙地连接起来,同时将楼梯设计为花房空间,结合自然生态环境,给空间的“素”添了几分生机。
设计师希望在空间中运用自然、映射自然。

                            

                            
的地下空间区别于传统的服装店,它以当下流行的“怀旧”为主题。
进入此空间首先映入眼帘的便是各式各样的收音机,带你进入时光穿梭隧道,重返年少。席地而坐的木质地板台阶,既适合做会议场所,又可当做交流会的场所,同时不妨碍行走。
地下在空间分布上,将区域划分为投影区、共享厨房、教室、小卖部还有“盗梦空间”。空间中将老式洗衣机、沙发等物品进行摆放,地下空间多以裸露的水泥地和墙体作为主要材料,将材料与空间分布相结合,传达出怀旧与回忆之感。

                            

                            

                            
有阴影的地方必定有光,童稚未脱是最好的模样。
教室勾起了儿时的记忆,目光所及,窗户、桌椅、圆桌都是“原生状态”。该空间中所有摆放的物品都是设计师从废品收购站、老旧民房、拆迁场地等地方淘回来的。破旧的窗户、残缺的课桌承载着多少人的故事与回忆,他们记录了我们年少时的轻狂。
不用为这个空间增加任何设计,本身它的存在就是一个讲不完、听不够的中国故事。时间能够为事物添加价值,舍弃为别人惊叹的假相,就无需画蛇添足,哗众取宠……

                            

                            
带“喜”字的镜子,也许再也不会生产,但喜悦却永恒;暖瓶早已失去了它的功能,但承载的是爱的温度;旧式电话,传递着几亿吨的思念;大梁自行车,见证了多少的美好爱情故事,收录了数不清的父女情深。而满墙不同样式的BB机,跨越时间的隧道,出现在无咎的空间当中。

                            

                            

                            
的存在,又记录着我们现在的故事。也许多年以后厨具会被淘汰、碗筷会成为历史,甚至我们也会消失,现在终将会成为过去,但被他所记录的欢笑与美好会永存。

                            

                            
在盗梦空间的走廊里,设计师向日本艺术家草间弥生致敬,通过镜面反射无穷无尽的波点,混淆了真实空间的存在,让人分辨不出是现实还是梦境,只有阵阵晕眩和不知身在何处的迷惑。
“宇宙的起源来自圆点,这些圆点代表人类永不磨灭的生命力;这些圆点是爱的圆点”。

                            
地下空间带我们进入生活,进入“过去的生活”。与其讲究空间设计,不如说这是设计师对“由心、真诚”的追求。
我们处在地球的圆形中,本应该是自由跃动的,切不可将自己变为圆形表盘上的指针,形成固定循环框架。适时梳理身心,回归原点,重新发现世界。

                            
项目名称 | 无咎空间
项目地址 | 河北.邯郸
项目面积 | 600平方米
软装设计 | 艾美空间设计
设计团队 | 李超楠,李延龙
竣工时间 | 2019年5月
项目结构 | 框架墙结构
主要材料 | 混凝土,混凝土砌块,不锈钢,竹木,白色肌理涂料,水磨石,水洗石

                            

                            
艾美空间设计是一家专注于室内设计及配套装饰的专业机构。艾美空间设计的团队拥有一批业内资深专家及众多知名院校毕业的拥有资深行业经验的设计与品牌咨询精英组成的优秀团队,全面覆盖品牌研究、视觉设计、商业空间设计等领域,为客户创造领先的品牌价值。
以商业空间、办公空间、餐饮/娱乐空间、展示空间为主,自公司成立以来,一直秉承以满足或超越客户期望为公司的终极目标,秉承突破、创意、风格、细心的专业设计精神,积累了十余年的室内设计经验。设计以适合人性及舒适自然为出发点运用专业知识来达到顾客的喜好与需求。
 
 

采集分享

举报

戏骨清风

什么也没写

30 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年