将绿意和天光引入地下 士东许宅 KC design studio

2020-08-10 00:25
 
地下层空间概览 ©Hey! Cheese

                            
“若一建筑物比喻成盒子,开启它的门窗,更将绿意和天光带入地面之下的盒內,让它呼吸,是我们设计此空间的浪漫。”

                            
本案位于士东路近四十年的老屋,是左右邻房、前后都有采光的典型公寓。屋主有意将闲置的地下室,通过设计打造成一家四口的新居空间。但原先空间的机能存在若干问题。
▼住宅入口 ©Hey! Cheese

                            
原本,一楼地面与街道之间65公分高差是地下室的通风窗,但却因前院被用作停车,后院用作晾衣空间,地下室的通风窗被遮蔽,未能发挥作用。也因此,阴暗的地下室只能被当作储藏空间使用。若未来地下室被纳入日常生活中使用,首先必须克服基础的环境条件。因而设计师决定牺牲一楼靠近前院及后院处的楼板面积,打通成天井。
▼概念轴测图 ©KC design studio

                            
这样一来,地下室採光面将扩大,同时增加了通风量,能大幅改善地下室的环境不问题。地下室的旧有概念将消失,整体空间上将转变为楼上与楼下的关系。
▼住宅一层与沿街面存在高差,形成地下室通风窗 ©Hey! Cheese

                            
▼在一层靠近前院处开设天井 ©Hey! Cheese

                            

                            
▼通往下层的楼梯 ©Hey! Cheese

                            

                            
▼从天井处引入阳光,改善地下室环境 ©Hey! Cheese

                            
▼楼梯细节 ©Hey! Cheese

                            
经过改造后,项目近街道的前半区依次设为停车空间,通往楼下的阶梯与天井;地下层的前半区则成为家人主要的交流空间,延伸出客厅,餐厅及厨房。当业主与家人在此共度美好时光时,亦能享受到前院的枫树与阳光。
▼地下层空间概览 ©Hey! Cheese
▼地下室前半区为活动空间 ©Hey! Cheese

                            
▼厨房 ©Hey! Chees

                            
▼楼梯后方的客厅 ©Hey! Cheese

                            

                            

                            
▼从厨房看向走道 ©Hey! Cheese

                            
▼通向后方天井 ©Hey! Cheese

                            
项目的后半区则被设置为私人空间,分别设有一楼的主卧及地下层的男孩与女孩房。除了前院以外,为了让私人空间中也能享受到沁人心脾的绿意,设计师将易保养的山苦楝种植于地下层的后侧。树梢透过一层后方的开口延伸至主卧书桌桌面的高度。
▼植物营造出清新的环境 ©Hey! Cheese

                            
同时,地下层种植的肾蕨,龟背竹,蔓绿绒也自L型的天井蔓延至中央,成为男、女孩房之间天然的屏障。白天,植物营造出清新的环境。夜晚,在光效的映衬下,层层叠叠的叶片投下的光影将成为空间的视觉主角。
▼天井的植物,plants in courtyard ©Hey! Cheese

                            
▼天井中的植物成为两间卧室之间天然的屏障 ©Hey! Cheese

                            
▼地下室卧室 ©Hey! Cheese

                            
▼天井引入阳光 ©Hey! Cheese

                            
▼衣帽间 ©Hey! Cheese

                            
▼主卧 ©Hey! Cheese

                            
▼地下层的植物延伸至主卧 ©Hey! Cheese

                            
▼主卧的书桌 ©Hey! Cheese

                            
▼洗漱间外设置开口 ©Hey! Cheese

                            
▼通向主卧的走廊 ©Hey! Cheese

                            
室内的重新布局,也为空间引入了更多的阳光与空气。人、植物与房子成为了共生共荣的整体。随着植物的四季变化,业主也能体会到潜藏在生活中的乐趣。
▼一层主走廊,连接祷告室,休息室等空间 ©Hey! Cheese

                            

                            
▼一层平面 ©KC design studio

                            
▼地下室平面 ©KC design studio

                            
Project Name: House H Interior Firm: KC design studio Completion Year: 2020 Gross Built Area: Indoor (m2) B1: 175 / 1F:157 . in total: 332 Project location: Shilin, Taipei, Taiwan Lead Designer: Chun-Ta, Tsao / Kuan-Huan, Liu Co Designer: Siao-Yu, Sung Lead Designer e-mail: kpluscdesign@gmail.com / jun@kcstudio.com.tw Photo credits: Hey! Cheese Photographer’s website: https://www.heybigcheese.com/ Photographer’s e-mail: cheese.hey@gmail.com Clients: Mr. Hsu
  
    

采集分享

举报

LiEk.

什么也没写

161 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年