瑞典的奇奇怪怪和可可爱爱~ 告别沉闷的居住环境,小巧又精致的独栋住宅为大自然增添了几分“姿色”

2020-07-30 16:00
 

                            
小编觉得瑞典是一个冷清而又不失浪漫的国家
而那里的建筑也体现了这一点
Tham - Videgård Arkitekter在瑞典设计的一系列独栋住宅
无一例外的与大自然亲密相处
这也许就是它们的魅力所在吧

                            
项目场地位于瑞典西海岸的一个岛屿上,坐落在毗邻环境最高处的陡峭山岩之上,位置得天独厚,拥有俯瞰海洋和地平线的广阔视野。

                            

                            
业主希望有两栋房子,一栋供父母居住,一栋给已经成年的孩子们居住,两栋房子都有额外的房间供前来拜访的朋友使用。在坚固的石墙和混凝土平台上,轻盈的木制结构围合出住宅的轮廓。

                            

                            
建筑师借助两个户外平台处理陡峭的场地问题,户外平台使用当地石材建造,这些石材也是原来建造渔民和船长居住的老房子基础墙的材料。

                            

                            

                            
通向住宅平台的楼梯嵌入坚固的基础中,几级台阶和石墙是景观中唯一的增添之物,场地其余部分都维持原状。大面积玻璃滑动门组成的内部环形空间将室内与室外平台分隔开,连续的凉廊环绕着住宅四个边界。

                            

                            
场地位于瑞士西南海岸一片古老的农业区,倾斜的陡坡缓缓延伸入大海。在广阔而空旷的人工景观之中,这片场地却独具特色,它如同一个小植物园,内部种植了多种多样的树木和开花灌木。

                            

                            

                            
由于树木和植被具有抵御强风的作用,建筑师决定将房子小心地植入树木之间。场地的主要特点是有一条穿过场地的小溪,桥连接着入口门厅。

                            

                            

                            
住宅在同一层平面上展开,谨慎地融入场地的自然特征之中。清晰的空间布局呈现为不同尺度与高度的盒子:整个建筑由一系列深红色手工砖建造而成的坚固体量松散地连接在一起。

                            
这些砖砌体量相互连接,形成室内外与空间之间的联系,让建筑即使在规模有限的情况下仍然能够形成丰富的大小不同的区域。

                            

                            

                            
步入室内后,几级台阶将位于不同标高地面的公共和私人区域划分开,每个房间都采用拱形天花板,构成与室外景观相联系的空间导向。

                            

                            
Söderöra夏日小屋

                            
这座小屋位于斯德哥尔摩群岛的一个偏僻小岛,特殊的环境和位置导致这里无法通过交通工具进入。

                            

                            
四个小房间被布置在中央开放空间的四个角落,承担了卧室、储存室和浴室的功能。光线通过天窗和装有大尺寸玻璃窗的嵌入式空间进入室内,强调了中央空间类似于工作室的功能特征。

                            

                            
在两个嵌入式空间中,位于内侧的滑动玻璃门为入口平台和户外用餐区提供了遮挡。屋顶和立面采用了相同的黑色板岩沥青标准化饰面,室内和室外空间则覆盖以浅灰色的天然木板。

                            

                            
Atrium 住宅是一个供一家三代人在波罗的海哥特兰岛度假的居所。它伫立在一千年前海岸线形成的小山脊上。与开阔的景观相相比,住宅更像是一面低矮的墙。

                            

                            
设计师将中庭设计为一个固定的核心点、一间带有遮蔽的室外房间,内部空间围绕着完全封闭的中庭布局。场地剩余部分维持牧场原状。

                            
受哥特兰当地农业建筑的影响,砖石结构的住宅使用了自然石膏色搭配炭黑、氧化锌外部金属构件和松油处理过的橡木门窗。大面积的滑动玻璃窗仿照谷仓建筑一样的形式安装在住宅外墙表面。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
住宅虽然狭窄,但是拥有朝向外部景观的宽敞窗户,内部空间带有壁龛特征,仿佛是开放景观之中的一个庇护所。

                            

                            
整体屋顶保持同一水平高度,内部地面随着周围地形升降,形成围绕着中庭呈环状布局、高度变化多样的主体空间,组成连续空间的体块内容纳了一系列的小房间。

                            
一座隐世小屋,覆盖着深黑色金属外表皮,位于北欧斯德哥尔摩群岛外延的森林中,依傍野松,俯瞰北海。

                            

                            

                            
Tham - Videgård Arkitekter的建筑师利用坡屋顶拓展出双层空间,楼下是开放的公共空间,楼上是隐私的卧室。

                            

                            

                            

                            
一个独立的方盒子在空间中充当功能体,内部包含有厨房,卫生间,楼梯。一层空间拥有大型的滑动窗户,打开便让青绿的森林和满满的阳光进入室内。

                            

                            

                            

                            
顶层天窗在隐私的卧室带来充足的光线。室内装饰主材为木材。一层的重复排列式穹顶式天花与门窗系统共同构成有序宁静的空间基调。

                            

                            
这个夏屋位于北欧国家瑞典斯德哥尔摩的一座岛上,基地坐山面海,朝 南背北,周围树木相拥,前方海域广袤,实乃是块好地。

                            

                            

                            
不像Tham - Videgård Arkitekter其它项目那样位于孤立无援的孤岛上,这座夏屋处在一个施工建材器械都能方便运输到的岛屿。筑师将建筑布局一字排开,最大限度的朝向海景,庭院上方设置了一个玻璃屋顶以保护庭院免受酸雨侵害。

                            

                            

                            

                            
建筑正立面的横向山墙并列的造型很像联排住宅。这种屋顶在内部形成了十分丰富和具有序列的空间。一字格局被纵向的一分为二,北侧布置了厨房,卫生间还有几个卧室,这些房间的室内吊顶都较高,还开启了天窗以便进入足够的光线。

                            
让自然,空间,视野互动起来

                            
该项目着力与景观的对话。用一个简单的平台达到与自然的不同联系。

                            

                            

                            
选择木材是因为其轻量以及可以实现简单的结构。被涂成黑色的外观与岛上的松树,附近的海和景观相得益彰。

                            

                            
视野主要向南和向西。Z字形的布局在开放平台形成纵横交错的滑动玻璃门边界,并避开岛上的强风。镜面的通透和反射,建筑百叶形成丰富的阴影,都让自然,空间,视野互动起来,成为一个内外边界模糊的空间。

                            

                            

                            

                            
建筑的基础坐落在平坦的岩面,保护环境的原生特征。外皮是涂上黑漆的松木框架。室内木材主要是橡木板,天花和墙面被涂成白色。所有的家具都是在岛上进行手工制造,最后漆成白色。

                            

                            

                            

                            
想要花园的业主从斯德哥尔摩市中心的复式公寓搬到梅拉伦湖附近。鉴于此,建筑师提出一个综合的垂直花园解决方案。

                            

                            

                            

                            
住宅呈三角形布局,有一个面南的长立面,也尽量避免了朝北向。外面在覆盖一层攀爬植物的绿化大孔格栅,希望建筑以后隐藏在绿化之中。

                            

                            

                            
冬季花园有双层高,可以将天然的新鲜空气进行预热。屋顶露台可以看见美丽的梅拉伦湖。建筑从结构到表面均使用木材。

                            

                            

                            
以瑞典为首的北欧设计风格
有机会一定要去一次瑞典
那里一定承载着不少关于建筑的故事吧~
Tham - Videgård Arkitekter专注于建筑和设计,从大规模的城市规划到建筑、内部和物体。T-V总部位于瑞典斯德哥尔摩,由联合创始人和首席建筑师Bolle Tham和Martin Videgård指导。
T-V的目标是创建独特且相关的架构,其起点位于单个项目的独特背景和特定条件下。工作室以积极的态度参与到从早期草图的制作到现场监督的全过程。在工作室内,架构师将直截了当的解决方案与广泛的研究相结合。工作方法鼓励创新思维来推动项目的发展,这反过来又有助于在高效的当代生产逻辑中实现后续目标。

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

火星狐的好伙伴

什么也没写

288 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年