极简白的家, 一面黑色木「墙」分出3个功能区

2020-07-11 14:18
 
位于宁波别墅区的一栋私宅改造项目
客人的要求很简单:只需要三居室
建筑师探索了“房子”的基本类型

                            
让空间更亮堂?共享与私密该如何联系起来?
如何保留必要的私密性?
该如何定义家庭生活?」
是设计师首要考量的几个问题

                            
住宅原有空间紧张局促,内部采光不足
挖出一个天井,而非加建面积的策略
去疏通原本紧张的空间关系

                            

                            
▲一楼门厅-客厅改造前

                            
▲一楼门厅-客厅改造后
建筑师用简单克制的手法处理内部空间的材料
将一楼沿南北轴向分割成两格
黑色体块转化成雕塑般的柜子和门,延展至一楼门厅

                            
是合设计定制的家具, 和各种设计单品
穿插在非黑即白的空间中
像是 DEMA 沙发、茶几
以及 bontempi 休闲椅、边几、餐桌、餐椅、床
户外还摆设 driade 休闲椅 和 magis 休闲椅

                            
占据客厅一侧的黑色木板墙上
有许多扇隐形门,打开不同的门会探索到
不同的功能空间,统一而纯粹的材料
让这个家呈现出安静的气氛

                            

                            
隐藏在黑色门板后面的厨房、卫生间
视觉上形成鲜明对比,石材天然的纹理

                            
不用时完全隐匿于背景墙里
一打开却给空间带来融融暖意

                            

                            
透明的玻璃隔断形成一个个空间的切分
让整个起居空间都有光线流通

                            

                            
室内灯具也是设计师为屋主特别挑选的
vistosi(餐厅吊灯、楼梯间吊灯)
flos(落地灯), ibride(床头灯)

                            
设计团队以天井为空间中枢
进行四合环绕的平面布局,并使虚的天井
成为具有交通性的室内空间部分
像一道光的阶梯,串联起各个楼层

                            

                            

                            

                            

                            
私密空间,设有豪华浴室、衣帽间
以及精心打造的观景露台

                            

                            
完全透明的柜门设计,用于展示

                            

                            

                            
从负一层的楼板自下而上贯穿四层到屋顶
让人回忆起江南民居中典型的天井

                            

                            
洞口用透明和半透明的玻璃围合
形成井形的具象界面,井深且虚
阳光通过折射进入室内的中心,更加柔和

                            

                            
横向和纵向两套坐标系统交织形成空间的网格
它们穿插叠合、相互关联
把一栋房子的不同空间,串联成一系列的
提供了多重解读和体验的可能

                            
▲露台和天井(改造前)

                            
▲露台和天井(改造后)

                            
原本幽暗的内部区域,也因此有了
自然光和呼吸,形成了住宅内部的向心性

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:天井住宅 - 时尚女装主理人的家
设计范围:室内空间改造、软装设计、庭院设计
设计公司:AtelierRight Hub是合设计工作室
主持建筑师:龚剑,刘猛
设计团队:张杰(建筑设计),凌惠鸿(室内设计),宋永健(室内设计), 陈倩(软装设计)
施工团队:宁波安邸装饰设计工程有限公司
机电暖通顾问:宁波福汇环境科技发展有限公司
照明顾问:向杨照明设计
软装顾问:集致家居廊 项目类型:住宅改造 基地面积:145㎡
材料:水磨石、白瓷砖、鱼肚白大理石、黑色实木饰面、橡木地板、超白玻璃、肌理漆

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Eltan Renaxy

什么也没写

130 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年