建筑师在老房子里插入四个构件,将其变成136㎡的瑜伽馆

2020-06-15 18:02
 
Red House 国棉八厂里弄更新
背景 | Background

                            

                            
设计场地位于上海市宝山区半岛1919园区内。半岛1919园区前身是1922年由民族资本家聂云台创立的“大中华纱厂”。大中华纱厂在当时无论是规模还是设备当数一流,有模范纱厂之称,它的兴盛标志着中国民族纺织业资本发展的高峰。1950年代公私合营后,纱厂更名为“国营上海第八棉纺织厂”。园区综合了生产和生活功能,包括办公、工厂、宿舍、生活配套等建筑,部分建筑年代最早可以追溯到1919年。

                            

                            
光与色彩 | Light Color
第一次遇见场地现场,最直观的感受便是
园区虽经过改造后作为创意产业园使用,但由于地处上海外环东北角的都市边缘,城市活力似乎并没有眷顾这片具有浓烈工业感的区域,园区内零星分布一些家具店、外贸公司,低迷的人气形成了园区的“沉闷”。

                            
的一间。建筑坐北朝南,面向
,建造于1920年代,保留了上海传统里弄的典型特征,由数个里弄单元拼合而成,每个单元均为
,通过天井通风、采光。大进深、小尺度的室内空间环境,陈旧、混合的室内构件元素,透过屋顶老虎窗的炫目阳光,混合形成了场地室内空间的“沉闷”感。

                            
一层门厅与楼梯(改造前)©汪妍泽

                            
二层房间、过道与天窗(改造前)©汪妍泽
业主选择这一处僻静之所,是为了打造提供定制化服务的
。瑜伽需要训练者彻底放松,舒展肢体获得自由之感,设计必须颠覆原场地空间的观感,在自然、空间与人之间创造关联,让训练者的感知充分延展。因此,我们选择了

                            

                            
设计的空间中,光穿过有色彩的空间被有目的地表达出来,空间也被光和颜色混合渲染出更强烈的维度感官。

                            
印度阿格拉堡的红色石材 ©汪妍泽

                            
印度贾玛清真寺红色庭院 ©汪妍泽
设计选取了瑜伽发源地印度的典型颜色
为基调。印度红源自于印度特有的
,被广泛应用于宫殿、庙宇,这些建筑经历了几个世纪的沧桑历史,更赋予印度红幽然、静谧的气质,红色的包围中人与自然建立起感知上的联系。

                            

                            

                            
建筑有朝向南侧、北侧、天井的方窗,及北向的天窗,阳光在不同时段通过不同的方向照射进来,与红色混合营造出不同的

                            
光线由天窗照射到更衣室 ©吴冠中

                            
楼梯间的色彩被光渲染 ©吴冠中
构件 | Components
建筑历史悠久、本身的空间特点显著,加之预算不高,设计决定不对格局进行大幅度改造,而是强化建筑自身的特色,所以选择通过插入
的改变,并且通过红色标注出构件,和原有建筑结构区别开来,在一栋老房子内嵌入一套

                            
一层入口原本是一个大空间,业主希望做
,需要是相对独立私密的空间,避免和入口相互干扰。所以设计需要将原本一楼入口的大空间进行分隔,划分出入口和功能房间。设计通过插入“入口廊道”将空间一分为二。两个空间
,使得走道和训练室都不至于太封闭,给人
的感受。同时,分而不隔的方式也保证了入口廊道的采光。

                            
红色隔断强化了入口通道的
,通道径直指向楼梯间。轻钢龙骨石膏板搭建,从入口直接通向更衣室和楼梯。地面和顶面
也沿着隔断直至楼梯间。引导客人进入后先在楼梯间下

                            
入口通道与瑜伽室之间的隔断在
。在仅仅1.2米宽度的走道中行走,没有足够的
普拉提室,保证了普拉提室的
。从入口玻璃门外也不会看到正在训练的教练与学员。

                            
普拉提训练室 ©吴冠中
保证了两边空间的连通,长窗下部高度做
一体设计。吧台同时可以在
,当人坐在吧台凳子上,
刚好低于1.5米,方便交谈。吧台上方石膏板封板内预留和吧台等长的
,槽内放置灯带,槽口封

                            
及两侧必须铺设的瑜伽毯,刚好占据了普拉提室的宽度。长椅和吧台面向普拉提室,相当于服务于这一空间的
,平时放置水杯或者盆栽。
,不仅有光洁、整体的感受,并且能够
出门外的景色,晚间可以发射出灯带的光线。与此对比,普拉提室采用30乘30公分
也适合瑜伽这种长时间和地面接触的运动方式。

                            
和老建筑同龄,形式优美,保持了百年前优良的
,但是表面色彩陈旧,油漆剥落严重。设计用
强化这种空间感受,将楼梯出新为
。设计在楼梯下插入一处“
”,并且结合楼梯一起打造了一个由红色包裹的
。夕阳西下,光线从楼梯间的窗户直射进来,整个空间弥漫着红色的空气。
座位背板封闭的墙面后是楼梯
,空间高度达2米,深度1.5米,作为一楼的
。更衣室对面原本通向其他
,弧形拱门现封闭作为更衣室的

                            
楼梯间冥想地 ©吴冠中

                            
,容纳6-7人。原本屋面高达4.5米,屋顶曾经用深棕色木板改造,尺度和色彩都难以和功能匹配。设计在此插入间隔的“
。坡屋顶凹进区域为红色,增加了空间的

                            

                            

                            

                            

                            

                            
配合二楼多人使用的功能,设置两个
。设计把更衣室和厕所这些零散的辅助功能打包放进一个“
”。红色突出了圆筒“被放入”的感觉,原来坡屋顶的空间更为完整地展现出来。为了突出圆筒的整体性,卫生间做了
处理。圆筒正对着北侧天窗,柔和的光线全天不间断地照射进来,而
的肌理能够使得圆弧形过渡得更加自然。

                            

                            
尾声 | Ending
Red House是TAG在城市中再次面对民国建筑改造的又一次实验,和南京“高云岭” Garage House 改造试图尽可能还原老房子的原貌特征不同,这次我们希望能够通过“
”在保持老建筑特色的同时,加入适应现代使用功能的

                            

                            
Red House/喜提瑜伽馆
上海市宝山区淞兴西路258号
半岛1919文化创意园3号楼
TAG (上海)建筑设计事务所
 

采集分享

举报

司马小北

什么也没写

40 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年