水田里的“网红”书店 先锋厦地水田书店

2020-06-10 14:13
 
先锋厦地水田书店位于福建屏南厦地古村村落北侧,被一片水田环绕。建筑的前身是一座荒废已久的当地民居,在建筑师到来时仅保留着三面完整的夯土老墙和残破的院墙。

                            

                            

                            

                            
基于对场地历史以及村落整体景观的尊重,新建部分基本隐匿于老墙之内,从外面看似乎什么也没有发生。残存的老墙被视为容器,包裹了混凝土和钢结构建造的新建筑,形成当代与传统的对话。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在内部,两面折线形的混凝土墙成为新的结构主体,两层楼板由此向两翼悬挑展开,在角部与夯土墙衔接,给予老墙结构稳定,边缘处则与老墙脱开让光从天窗进入内部。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
土墙与混凝土墙之间形成封闭内向的书店陈列空间,两面混凝土墙之间界定了建筑内部尺度最大的空间——小剧场,成为在狭小空间之后意外发现的惊喜。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
最西端的悬挑体量成为从老墙的包裹中唯一的溢出部分,这里形成三面向外的咖啡厅空间,在此感受村落和水田的风景。

                            

                            

                            

                            

                            
在建筑最中心,一根钢柱穿透混凝土结构并在其上支撑起一个伞型屋顶,其位置和形式暗示了已消失的老宅屋顶,伞下的遮蔽空间提供了阴凉和远眺的场所,犹如田野中升起的一个凉亭。

                            

                            

                            

                            
伞形屋面结构悬挑,荷载经主梁传递至唯一的钢柱,使重力汇集于房子的形心。四角的槽钢将屋顶拉住以保持其侧向稳定,雨水通过槽钢流到向内倾斜的混凝土屋面再流回中心,变成另一种形式的四水归堂。

                            

                            

                            
光从顶部天窗进入,穿过折线形楼板与夯土墙之间的缝隙,在某些时刻,充分描绘夯土墙的沧桑。混凝土以屏南本地碳化松木为模板,木纹混凝土粗野而细腻,与古老斑驳的夯土墙形成新材与旧物的对话。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目地点:福建屏南厦地村
项目功能:书店、咖啡厅
设计单位:迹·建筑事务所(TAO)
设计团队:华黎、栗若昕、翟冬媛、程相举
建筑面积:397.3平方米
结构体系:钢筋混凝土结构、钢结构

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

冷色Cheeks^^

什么也没写

58 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年