PXD 厐喜设计:喜舍安于这座城 !

2020-06-10 09:33
 

                            

                            

                            

                            

                            
这是一个多元开放性的设计实践平台,融入了空间、景观、产品、陈设、展览、文化交流,以及一系列与态度有关的设计元素。
厐喜设计(杭州)事务所
苏州-杭州,两个天堂。
喜舍没有离开也没有前往,一直相互携手相互支援。
往返两地,路程不远,约2小时,途中可劳可逸不觉烦闷不觉累赘,加之前些年在杭城也待过好几年,甚
年中友人聊起,苏杭两地可同聚同守,是年末开始营构 。
味和对美的态度置于其中,赋予空间陈设与人文思考,让空间、物件与人对话
空间设计思路的初衷。赖声川《如影随行》中有言:
我必须承认我卡住了,我在一个有趣的地方,只能叫这个地方
且看屋内一角山,有魏晋时人们对于清高脱俗的标榜,亦常比作结庐之陶潜。
陶渊明《桃花源记》中的“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗” 。姑苏喜舍以此参照学习,杭城喜舍亦是。入口处有些狭窄,进入门厅后豁然开朗,灰色的门厅艺术空间,平时用来举办小型艺术展览,做一些多元的文化艺术交流活动,丰富空间的可能性。
了解我的朋友都知,喜甚爱酒。言欢把酒的地方黑灰色的整体色调,铁作、壁炉、音乐、赏石、插花、焚香、品茗、挂画、庭院必须都得有。先贤有言:“田园有真乐,不潇洒终为忙人;山水有真赏,不领会终为漫游”。无常中保持风格一致,简约加之细
节,有限的空间内创造无限的可能。趣味无用是这些年喜欢的表现语言,用其来分割区分空间。好友,小饮或大酒,茶酒言欢,乐哉,喜也欢。
营构氛围,保有姑苏喜舍固有的气息,那些石头那些树,那些文玩那些物,牺牲三分之一的品茶空间,构建了一个小而雅的向内花园,坐在茶桌边上,通过移动圆窗,向外远眺。恍惚漂浮在大厦间的园林。刘墩桢《苏州古典园林》载:“文人以风雅自居,自建园林,将诗情画意融贯于园林之中......把园中山池,意喻为山居栖岩,高逸遁世;以山峰象征名山巨岳,以鸣雅逸。” 筑石立峰,文人幽情之所栖。庭院对于中国人而言,除却本身物质空间的属性外,更是一种足以栖心的精神家园。不论四季,我都曾以各种姿态,寻找让我眼前一亮的那几块文石。很多人可能不理解,不就是块石头么。殊不知在我们的文化中,置石园中,必不可少,苏东坡有言:“梅寒而秀,竹瘦而寿,石丑而文,石谓三益之友。” 古人置石于庭院,辅以芭蕉或花草植于旁,彰显自身的高贵品格。嶙峋瘦骨的苍石,犹如文人心中那未曾逝去的风骨。置石,也是这次在空间格局上需要去体现和延展的,会客厅灰墙背面的半亭,与庭院连接,踏石而入。午后,最爱的穿堂风在此处穿拂,光线透过格栅如波光点点打在墙面,有些迷幻,这是一个属于我的向内花园。
空间中做了很多的留白。留白的本质就是留出一些空间,其一、减少太满而带来的压抑感,让人放松,或引发思考;其二、也给空间带来了更多的可能性,让其产生更多效应。根据实际情况,定期灵活的调整区域的功能性和属性,这是我一直所秉承的需求。其三,留白也是空间最好的设计语言,让每个空间之间相互对话,彼此之间有内在情感的交流。在这个保留、创新、融合、演变的空间中,灰色的墙面和结构性的钢铁构架、材料多层次变化、器物陈设的质感对比以及庭院向内的反差,再添上少许色彩的点缀,交织出了我喜欢的视觉感受和人文特性。
这次选址没能达到心中期许,为了打破常规办公楼局促、层高低和压抑的氛围感,通过造景置物、陈设摆放、增加空间趣味、高低错位等诸多方式以达到一个会所式的开放办公,这样同时加大小伙伴们相互交流却又相互保持独立互不干扰,愉悦明亮。
这不仅是自己对于办公空间的一种理解,更是自己在设计过程中的一次新尝试。
厐喜 2020.5.2 于姑苏

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
PXD 厐喜设计(杭州)事务所
项目面积:1000m²
项目EPC:PXD 厐喜设计事务所
设计时间:2019.10-2019.11
建造时间:2019.11-2020.01
主要材料:艺术漆、人造石、金属、木地板、玻璃
项目摄影:潘杰 | 潘杰工作室
项目影像:阿骏、吴聪聪

                            
厐喜设计顾问有限公司创始人兼设计总监
中国建筑学会室内设计分会(CIID)理事
中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)副主任

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
    

采集分享

举报

冷色Cheeks^^

什么也没写

51 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年