Francesc Rifé 专辑

2020-05-11 17:13
 

                            

                            

                            
时尚鞋类品牌ASH Mallorca旗舰店,由西班牙室内设计工作室Francesc Rife设计。Francesc Rife试图通过必要的简化语言来发展为ASH鞋类公司创建的设计概念。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
这次,工作室对材料的有意识和严谨的选择决定了空间的形状和配置。混凝土的硬度让位于织物的柔软性,而曲线的优点则与笔直而不易弯曲的金属结构相抗衡。平衡来自于简单,反之亦然。

                            

                            

                            

                            

                            
为了与墨西哥城典型的强烈色彩和充满活力的室内设计形成鲜明对比,建筑师Francesc Rifé在“ ADH House”的设计中采用了干净的几何形状和宁静的调色板,试图平衡业主艺术品收藏的活力。该房屋位于Lomas de Chapultepec的住宅区,建筑设计也决定了室内装饰的精神,简洁、简约的语言设计为别墅的内部和外部都带来了深刻的秩序感。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Francesc Rifé将“ ADH House”分为两个主要部分,第一个是贯穿三层的垂直交通。几乎没有视觉干扰,栏杆上的金属饰面代表了设计团队不断强调细节的目标。该设计邀请居住者向上凝视一簇悬挂在天窗上的灯,以强调双倍高度的空间。 Francesc Rifé在房屋的第二部分中组织住宅功能规划。一层是聚集空间,主要空间包括两个起居室和饭厅,可通过全高窗户进入露台。第二层有四间卧室,每间卧室均设有一间浴室,可通往两个公用客厅。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
朝向建筑前部的露台被丰富的植物环绕,创造了一种隔离和开放的氛围。从这个角度看,天然的灰色石材立面被富有表现力的铝板百叶窗打断。通过百叶窗系统,这些百叶窗可以控制自然光进入卧室,同时为居住者提供隐私。在房子的后面,两个凸起的庭院安静地展示着由一个小花园围成的雕塑作品。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Swiss Concept是一家位于瓦伦西亚的面部外科和牙科诊所,由位于巴塞罗那的Francesc Rifé设计,其构思主要受东方美学和冥想的启发,遵循了轻盈和平静的理念。一种通过非常简单的方式来实现的深层方法,通过使用浅色木材给空间一种平静的感觉,以及半使用半透明的玻璃来捕捉光的情感。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
该设计的特点是面对治疗室放置了一个非典型的等候区,在该等候区中,一个大型长凳在室内立面纵向延伸。每个座位区都由滑动面板组成,这些滑动面板在窗户上像屏幕一样运转,以柔和的方式将光线引入室内。此外,在每个房间的私密空间中还有一个耐心的等候台。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在入口处,开始使用白蜡木叙事,整个项目都使用了它。作为背景,绿色的墙壁进一步软化了室内,并欢迎客户。背光玻璃面板和白色墙壁创造了一个半透明的中央核心,隐藏了治疗室。每个房间两侧的门的布局围绕楼层平面形成了一个环形通道,方便了医生和病人的连续流动。

                            

                            

                            

                            

                            
实验室、消毒室、储物柜、浴室和咨询室围绕着诊所的周边,并被视为独立和安静的区域,使用白色的表面。整个项目线条的简单性通过在书架和长门把手上的硫化黄铜细节得到了丰富,所有这些都是由Francesc Rife工作室为这个特殊项目设计的。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
ME Apartment是由Francesc Rifé设计的位于西班牙巴塞罗那的一个极简公寓。 该空间的特点是带有质感的工业原材料和流线型的干净木纹之间形成对比。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
为了最大化空间,内嵌的家具与室内结构无缝结合。木制楼梯周边还可以用作沙发的靠背和扶手。木墙向外延伸形成长凳。尽可能有效地利用空间。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Peydro Herrero诊所是一个以新材料为特征的项目,Francesc Rife探索客户的活动空间动线并寻求设计的平衡。原建筑物的不均匀性和结构元素难以适应提案的纯粹合理性,为了消除缺陷并将其变得顺畅,不平衡产生了悬浮和飞行的元素,为项目带来了直观的感觉。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
为了寻找具有纹理灰色的单色美学,将材料的使用简化是必需的,其从墙壁和天花板与树脂地板和其余元件有趣地相互作用。在两个等候区和八个盒子中,使用微穿孔涂层,黑色降解,可以使其表面的下部不透明,以寻找隐隐的隐私感。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
微妙起伏的丰富性与玻璃一起为诊所的每个角落提供了更大的空间感或“空间奢华感”。候诊室和消毒及手术室区域均采用相同的玻璃方式投射,并采用灰色橡木镶板强力支撑,以配合空间的温暖。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
第三个开放式等候区伴随着手术室和康复室,为这个大型诊所提供更大的空间和功能活力。这个区域和其他更私密的房间都穿着Carmenes公司的Sam和Bud的座椅模型,也是由工作室设计的。

                            

                            

                            
其余的私人空间由X光室,摄影区,员工办公室以及公共和人员服务部门配置。客房与相同的实质性和设计话语相关联。

                            

                            

                            
这个住宅位于瓦伦西亚重要建筑物La Finca Roja的底楼,并采用了该建筑物最显着的一些特征,例如红砖和塑造地板的各种马赛克砖,第一部分 Francesc Rifé的工作是保留空间的原始本质。 其次,染成黑色的杨木作为一种不连续的中性材料在内部空间中展开和膨胀。 这种颜色的公正性促成这样的事实,即任何历史证据都是引人注目的,无论是覆盖壁炉的瓷砖,还是天花板。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Ana Apartment 公寓是一间位于西班牙马德里的极简主义空间,由Francesc Rifé设计 。在马德里中心的Malasaña附近。针对空间的独特条件,分为两个层次, 起居室和餐厅,开放式厨房,卧室和浴室。所有区域都以松木覆盖。 新设计采用旧的锻造螺旋楼梯来定义布局。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Francesc Rife试图捕捉Camper传统与先锋的精髓并将其从本地扩展到全球,在Fidenza购物商店新外观的基础上,设计师通过四种天然材料:彩釉瓷砖、钢丝绳、钢和橡木,赋予了Camper新的内涵。

                            

                            

                            

                            

                            
在地面和墙壁的设计上,采用了瓷砖,有意识地保持与鞋大致相同的尺度上。随着黑钢占据空间中心的轮廓,而灰色主色调抵消了对他们的视觉冲击力。沿着这种材料追踪的路径,货架被转换为存储和展览的工具,采用了垂直的led灯条,更具有诗意。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
中间的柜台,整合了楼梯的造型,采用黑色钢材设计。梯子的大块面设计,使得它成为这个项目的亮点之一,定义了基于不透明表面和侧灰色玻璃熏制的金属框架,并给出足够的可见性。楼梯的几何简约通过使用天然橡木和钢制细节以及黑色来丰富。

                            

                            

                            

                            
钢架四周的绳索选用的是Camper的鞋带,其天然的颜色,透露出“纯洁”透明的本质。作为栏杆元素的线条,有助于突出空间的高度。

                            

                            

                            
Francesc Rifé为时装和鞋类品牌ASH赋予全新设计理念,这家店位于伦敦马里波恩高街上的商店有着金色的天花板和管状金属结构,旨在丰富空间的简单形式及其中性的气质。空间通过两个主要的设计手法来突显产品。第一点,混凝土包围整个内部空间,提供中性和极简主义的表面,并通过集成在货架上的线性照明使产品快速聚焦。此外,在商店的一侧使用黄铜框架,将展示的鞋子与prêt-à-porter连接起来,这样做的目的是为了提醒人们注意传统竹制脚手架的形状。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
金色的“云”作为项目的亮点之一。这种天花板的特点是集成了多个孔,根据空间的需要投射光线,而其他的孔则用来增加灯具和配件。这个区域的照明是由一个很小的灯具来适度照亮产品,从而产生满天星斗的天空。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
该项目位于波哥大埃尔多拉多国际机场,Avianca休息厅是一个临时性的过渡空间,建筑师Francesc Rifé最大化地考虑了使用者的感受和整体的空间布局。在空间中,肌理与体量之间的平衡对比表达了哥伦比亚航空的特质,有着宁静的美学氛围。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
风靡全球的意大利时装和鞋类品牌ASH邀请到了西班牙设计大师Francesc Rifé为其全球店铺设计新概念。尽管这种新设计语言试图回顾当代城市建筑所提出的形式,但在上海首次亮相的这两家门店已经成为亚洲建筑系统中最令人惊讶的元素之一:传统竹子脚手架。

                            

                            

                            

                            
新的概念店位于中国最重要的商业空间之一,上海中山商业区中心的长宁来福士广场。这两家商店的设计以轻盈的结构为标志,这些轻便的结构可自由转换空间,让鞋子自由展现,并开创出一条展示衣服新路径。整个展架由黄铜立柱构成,这种材料能够唤起奢华感,并将其带入非常沉稳的氛围。这些管状结构交错并在它们之间形成90度的夹角,从而形成非常干净和独特的抓地力,像竹子脚手架一样,这为新店概念带来活力和个性。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
金色的局部屋顶,是ASH个性的象征。它的特殊之处在于整合了多个光源按照空间需求投射的布置;而其他孔口则可以根据展架的商品相应调整灯位,同时又可以固定主要的货架结构。

                            

                            

                            
这个区域的照明是由非常小尺寸的点光源组成,配备光学元件以充分照亮产品,并且产生满天星斗的天空的感觉。另一种新概念的主要材料无疑是具体的,投影在垂直的墙壁,地板和天花板上,负责收集每一个元素。黄铜元素延伸到墙面,素色水泥漆面表示出对城市建设的意象。

                            

                            

                            
为了与充满活力和富有挑战性的装置协调工作,两家商店的陈列柜都延伸到与黄铜发起的内部与外部的对话的,并且对背光ASH标识进行了清晰的解读。

                            

                            

                            

                            

                            
Ricard Camarena餐厅位于西班牙的瓦伦西亚,是建筑师Francesc Rifé与厨师Ricard Camarena合作的最新作品,餐厅由一个30年代的工业厂房改造而成。厂区已经翻新并重新转变为艺术中心。这个项目的挑战不仅仅是因为它的艺术装饰美学,而是因为建筑呈现出某些设计挑战:从非空间创造空间。

                            

                            

                            

                            
一个旧的残留区域成为新的餐厅,塑造性是绝对必不可少。整个餐厅分为两个主要区域,就餐区分配在一个三角形的空间,尽头的庭院为就餐区提供了宝贵的视野,而酒吧则坐落在五间翻新的教堂之间。

                            

                            

                            

                            

                            
为了寻求空间构成,颜色和纹理的完美整合,除了保留原建筑的墙砖外,设计师采用了美国胡桃木作为空间的第二个主要材质,美国胡桃木与墙砖的米色产生了戏剧性的对比。破旧的墙砖像是在诉说着工厂的历史,地面采用了混凝土,以柔化客人的视觉体验。

                            

                            

                            

                            

                            
不同格式的格子由垂直和水平元素形成,这些元素的布局根据业主想要突出显示的内容而不同,同时它还有吸声功能,并且根据视野产生完全不透明的视觉错觉,使整个空间更有层次感。作为一个过渡空间的入口,墙面上的10幅装饰画为空间增添艺术气息,除了将我们置于艺术环境之外,还伴随着我们的烹饪之旅。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
就餐区从入口一直延续到自然光充足的露台。白天,餐厅从木作隔断与相邻建筑墙面分隔开的顶部开口引入自然光,在夜间,也可通过天花间接光线模拟相同的效果。值得注意的是由核桃制成的天花,天花上的灯具是为该项目专门定制的。它是一个隐藏在天花板上的光学照明,可根据需要照亮直径为110和160厘米的桌子。为了支持这种技术照明,整个房间还布置了几个装饰灯具。

                            

                            
位于入口右侧的酒吧则保留了工厂原有的结构,高度最大可达8米。在这里可作为一个等候区,开胃酒,甚至保留约25名食客,还保留了砖墙和以及木条的格子天花。餐厅的设计与Ricard Camarena的美食建议保持平衡,视觉上看起来干净利落,却能传播无限的感觉。一个易于读懂的空间,掩盖了许多惊喜。

                            

                            

                            
Rice Club位于 Brassade Mar餐馆的二层,其核心设计理念旨在突出始创者的美食价值观念——没有承接传统理念,就没有对现代性的启发。使餐馆朝着理性而简约的方向过渡,正如同裸露的材料本身,或如同餐馆配方的主要成分——稻米那样直接明了。项目在棕色色调和格栅形式二者间展示一种平衡的姿态。格栅既可以固定又可以活动,这样的构造使餐馆通过一种灵活且动态的方式,完全变为一个方正且素雅的空间。

                            

                            
诸多因素决定了项目设计的布局。一方面,餐馆早晚均营业开放。另一方面,餐馆周围的自然环境及宽敞的落地窗使和煦阳光得以自然流通。此外,将空间细分以方便举办小型活动或集会。

                            

                            

                            

                            
杨树木制格栅的颜色搭配同样重要。这种木材很轻便,有利于活动格栅的移动。从立面的格栅线条出发,通过外部以一种象征性的形式向内伸展,贯穿经过分化的餐厅,直至得到目前的格局。它的半透明性使得不同时间段的阳光更加柔和,同时也为顾客提供了充满诗意的海景景观。

                            

                            
这些移动的元素在房间内不停地重复直至转化为固定的墙面。它们的主要作用是把空间细分为不同尺寸大小的区块,如此便可把私密性较强的就餐区从密集就餐区中划分出来。作为辅助材料,灰色的混凝土统一了地面之前的铺装,在空间上营造出了一种素净的连续性。

                            

                            

                            

                            
平静开阔的海面与稻香俱乐部融为一体,棕色色调与木材质地格外突出。从实用的角度考虑,位于二层的空间,从外部经由相连通的一层方可到达,所以均采用了和二层完全相同的材料语言。我们将接待处与候餐椅联系了起来,前者负责分配顾客去稻香俱乐部或是去露天平台,后者则依次成为阶梯的一部分。迎面进入便可看到一盏巨大的吊灯,这是专门为项目而设计的,它被想象成是一种转化功能的要素以及一个妙趣横生可向不同空间转化的机制(稻香俱乐部,露天平台,通向众多厨房中的任意一个)。

                            

                            

                            

                            

                            
楼梯的垂直空间连同二层的厨房在结构上起到了核心部分的作用。经由墙所分隔的厨房与餐馆其他部分的语言相一致,其独特之处在于双路径的进入方式。其中的一条路径的入口可以被视为一艘船的舷窗,通过它可依稀窥得其内部的景象。

                            

                            
以厨房为中心分布着其他不同的区域。餐馆的南部等级较高,这部分区域是用来举办人数众多的聚会活动。同时,这部分还涵盖了预定就餐的保留区。餐馆的北部由两部分组成:一旦厨房饱和运转,还有一处通过格栅与Gastro酒吧相连的厨房。

                            

                            
宽大横卧的吧台和地面一样是由混凝土制成的,尽管与低矮座椅的结合使得来访者们得以从舒适的角度感受空间,但它仍在视线上占据了大部分区域。一侧的沙发直面整个Patacona海滩。卫生间和紧急出口的位置均临近嵌入了长凳的隔间区,这些隔间亦可用来摆放更多的桌椅。这是一种既严谨又灵活且固定的设计装置。

                            

                            
Francesc Rifé打造这个公寓的一个主要挑战是协调几个房间的分布区域,同时,它应该产生一种水平扩展的感觉。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Francesc Rifé设计的这个住宅位于巴塞罗那的上半部分,从一开始它的形状就决定了它的特征份:一个完全向外开放的方形地板。新设计分为两个主要空间。一方面,不透明的区域被传递到房间和两个入口(主要入口和一个服务入口)。在餐厅、厨房、客厅和露台所在的休息区,表达性通过光线表现出来。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Francesc Rifé设计的这个住宅位于塞维利亚市的重点:毗邻La Maestranza公牛圈和瓜达尔基维尔河。 该公寓的业主位于一栋经典建筑的顶层,其目标是获得更多光线的更开放空间。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Francesc Rifé出生于1969年,是西班牙著名的室内和工业设计师,于1994年在巴塞罗那创立了自己的工作室。 Francesc Rifé受到极简主义的影响,基于探索空间秩序和几何比例的设计理念,遵循传统工艺,为优质材料提供了特别的吸引力 Francesc Rifé早年通过与建筑设计公司的各种合作,在其学术培训期间开始了他的室内和工业设计师职业生涯。目前,Francesc Rifé领导了多个设计领域的专业团队。从事室内设计和工业设计的国外内项目,包括商业,私人项目和展示空间等。此外,公司在平面设计,摄影和艺术方面也有很高的知名度。 Francesc Rifé是米兰设计展的常客,多次设计里面的展馆,2017年设计了四个不同的展馆,分别是:STAND POINT ,ARKOS LIGHT,STAND VIBIA EN,STAND PETRA 。 Francesc Rifé的作品在新闻界以及国际设计出版物和书籍中得到广泛报道。 在他的职业生涯中,他获得了许多设计奖,包括Contract World奖,西班牙国际设计奖EMPORIA,红点奖,ICFF编辑奖,FAD奖和ASCER奖等,此外,他还被提名为国家设计大奖和工业设计三角洲奖 Francesc Rifé的作品在新闻界以及国际设计出版物和书籍中得到广泛报道,多年来,他一直担任教师,与新加坡,汉诺威,科隆,东京,迈阿密,波尔图,莫斯科和波哥大等国家和国际大会和研讨会中发挥积极作用。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

巴塞艺术

什么也没写

37 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年