深山里的茶园民宿,美。

2020-04-26 23:02
 
藏匿在深山里的精品民宿
在杭州开元森泊乐园内,有一个满是茶园的山谷,顺着山谷的坡地向上,行至山谷尽头的几颗高大松树下,透过山谷向远望去,依稀能望见远处的城市,瞬间有种登高的想法。茶园和松树以及山谷的高地,赋予了场地独有的特性。
 

                            

                            

                            
回应场地—— “上天”与“入地”
茶园植根于大地,松树耸立与蓝天,建筑便坐落在两者之间,成为茶园的背景,也与松树成为伙伴。

                            

                            
屋顶雪景透视 ©施峥穿出树林的掺望台 ©施峥
建筑最终设计成两层的度假小楼,一楼强调与茶园的联系,每个房间设置花园,花园之间用斜墙分割,墙体远端深入大地,与茶园融合。二楼则强调与松树为伴,能够俯视茶园,远眺乐园。

                            

                            

                            
由于体量较大,每层6个房间,共有12间客房,便是在二楼设置了公共活动厅和室外露台作为共享空间。出于一开始就有登高望远的想法,顺着公共客厅继续向上爬两层高度做个瞭望台,期望成为整个山谷的制高点,俯瞰整个主题乐园。地处相对幽静的区位和功能属性,非常适合公司团建和同学聚会等用途。

                            
建筑风格呈现出一种对比的状态,一层采用传统手艺的水泥石灰参杂一定稻草,朴实而厚重,成为茶园的背景。二楼采用木饰面,与一层形成反差,漂浮在空中。不同坡度的略显随意的四坡顶形成变化的天际线与背后的一排松树交相呼应。

                            

                            

                            
场地中间的一颗大树仿佛从建筑中生长出来,这些都回应了场地特征:保护生态,植根于茶园,与松树互映。

                            

                            
客房内景 ©施峥屋顶采光天窗 ©施峥
设计始于对场地的感知和分析,天际线的制高点使得刚进入乐园便依稀可见,给人一种引导和向往感,穿过茶园,顺着连贯而又富于变化的台阶,楼梯,借助顶部天窗带来的光影,给人一种期待感,避免单调乏味的爬楼梯体验,到达飘出的观景平台,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的意味。

                            
建筑最终表达了置身其中享受场地带来的特性,成为整个环境中的一个趣味节点。

                            
阳台夜景 ©施峥客房局部透视 ©施峥

                            

                            

                            

                            
建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院 地址:杭州, 中国 业主:开元旅业集团 建筑面积:3500.0 平方米 项目年份:2019 主创建筑师:陈夏未,王凯 设计团队:柯礼钧、金拓、陈梁星 项目经理:虞光洁 室内设计:蒙泰设计 摄影师:施峥
编辑:韩爽,莫因同,Collin Chen

                            
树屋位于河南洛阳栾川老君山5A级风景区的中天门,海拔约1688m。整个两层体量的建筑,面积仅41平方米,是一个集住宿、茶室、会客厅的微型建筑。这次设计实验着重讨论了预制建造系统与场所的关係,并进一步将形态、结构、空间、功能、家具等设计要素整合为一个有机的整体。

                            
树屋主入口的冬景,树屋踞于一块大岩石之上 ©曾宪平
树屋高高地踞于老君山的一块大岩石之上,距离栈道高差约6m,室外台阶紧挨石壁,仅一侧设置扶手,促使身体与岩石发生紧密联系。建筑体量是两个盒子上下迭合而成,它们互相扭转,共用一条对角线。 如此,一层盒子可形成前后两个三角形的小平台,前方小平台可以看云海;二层盒子则提供两个出挑的三角形端部。一端形成入口的灰空间,另一端则将场地一棵大树包围。通过这一扭转操作而呈现的姿态是对场地里的三棵20多米高的大树、悬崖岩石的极好回应。

                            
树屋与3棵大树关系的轴测图
树屋主入口的秋景,树屋由两个盒子上下迭合而成,互相扭转,共用一条对角线 ©甘基龙

                            
树屋外观局部,将场地内的一棵大树包围 ©甘基龙
两个盒子体量的设计规划呈现多层次的差异性。在几何尺寸上,一层盒子矮且宽(宽度、长度几乎撑满了三棵大树所限定的最大空间),二层盒子则高且窄;在体量上,一层是“安分”的盒子,没有任何凹凸,二层则显得“活泼”,悬挑的屋顶梁架、楼板限定了灰空间。 在材质设计上,一层表皮由素色水泥板横纹覆盖,视觉效果冷酷、坚硬,二层则由棕色木板竖纹包裹,温暖开敞;在空间划分方面,一层沿水平方向被前后划分成三个空间,二层则在后部进行上下划分;在功能层面,一层较为私密,布置卫生间、楼梯和卧室,二层布置开放性客厅、茶室及其上方的阁楼、三个户外平台。

                            
从一层卧室室内看室外景色,前视山林与云海 ©甘基龙
在开窗方面,一层开口主要在盒子端部,采用隐框的构造做法,二层则将屋顶面完全打开,并在角部提供一个转角凸窗;在视线设计上,一层是前视山林与云海,二层在室内空间的视线还被特意引向天空感受树冠与苍穹,在低矮的茶室空间视线被引向后方的岩石,在半室外的平台则可以触摸参天大树,在室外的三角形平台则可俯视栈道与进户台阶。

                            
一层卧室楼梯间下方空间,运用三角形折面的处理方法扩大卧室的可利用空间 ©甘基龙

                            
一层卧室室内,采用木饰面 ©甘基龙
这两个盒子空间由一个木质楼梯联通上下。楼梯下方的空间也被巧妙利用,底部运用三角形折面处理,这样可扩大卧室的可利用空间,并形成独特的空间体验。楼梯的扶手、阁楼的栏杆、爬梯都连为一体,成为两个空间中一个流动的要素。所有的家具都自己设计,并由当地木工制作。 二层盒子的整个凸窗在转角位置特意取消窗框,仅由玻璃直接围合,因而视线得以最大程度的开放、连续。窗台的高度450mm,在功能上成为坐凳。凸窗的结构使用钢框架,仅布置在底部,起到承托作用。二层室外平台的栏杆采用弱化的策略,采用直径10mm的钢筋作为竖向立杆,以减少对盒子体量的影响。

                            
树屋二层室内空间,在转角位置的凸窗特意取消窗框,仅由玻璃直接围合 ©甘基龙

                            
二层转角凸窗与室外风景 ©甘基龙

                            
二层室外平台与大树 ©夏珩

                            
主体建筑使用预制的轻钢结构建造方式,悬浮的体量得以减少对场地的破坏。地板表面材料为PVC材料,以应对极端条件下的山林潮湿微气候。其下方设置了电地暖系统,以备冬季不时之需。如此,在寒冷的冬季时候也可以接待前来观赏老君山雪景的游客。

                            
树屋主入口的室外夜景 ©曾宪平

                            
仰视的树屋室外夜景 ©曾宪平

                            

                            

                            
项目名称:洛阳老君山树屋 设计方:OJO-OYO 预制工坊 项目设计 - 完成年份:2018-2019.5 主创:夏珩,甘基龙,贾向东 设计团队:郭富仁,贾方,贾梁,曾宪平,郭海辉,林东燕,张文育,杨学轩 项目地址:河南洛阳栾川老君山中天门 建筑面积:41 平方米 摄影版权:甘基龙,曾宪平,夏珩 客户:河南栾川景室摄影主题酒店
 

采集分享

举报

Dancio

什么也没写

149 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年