乡野 · 民宿

2020-04-14 22:44
 
近期四个高品质民宿案例
花舍山间位于北京怀柔九渡河镇石湖峪村,该村落位于著名的水长城脚下,周边山脉绵延,风景十分秀丽。

                            
基地为一处典型的北方院落,北侧为条形的建筑,南侧为方形的院子,基地东侧和南侧视野开阔,远眺绵延的山脉,且能看到蜿蜒的长城。

                            

                            
老房子为木结构承重、砖石围护的建筑,曾经作为一部乡村爱情故事电视剧的取景地。如今,这栋院落早已无人居住,变得凋敝不堪。

                            
业主是一对青年夫妇,他们希望将他们所擅长的花艺活动在此处展现,将这里打造一处兼具民宿和社交功能的院落。
房屋的进深很小,约4.2米,空间非常紧张。原有建筑显然无法满足新的功能要求,需要对其进行适当的加建。

                            
设计师在东南角扩建木结构的多功能厅,让附属建筑和木结构的一层内部连通,二者连成一体形成了厨房和餐厅空间。木结构的二层为茶室和观景露台,可将远处的长城景观纳入视野。

                            
同时,将原主体建筑改造为三间客房,每个房间加建一个观景盒。这三处观景盒子尺寸各不相同,让室内空间尽可能向外延展。

                            
三个观景盒的内部采用钢结构,外部使用松木板包裹,让它们漂浮在地面上。轻型建造的方式,在新和旧、重和轻的强烈对比下,老房子重新获得了新的生命。

                            
建造策略老房子的改造策略为保留原有木结构,更新部分外界面。拆除了原有破败的屋顶,增加了保温层和防水层,增加了可以看星空的天窗,并将原有的小青瓦回收再利用。

                            

                            
老房子代表着历史和记忆,如何让新建部分对老房子的影响降至最小,是设计师从设计一开始就思考的问题。最终,继续沿用了轻型建造的方式。

                            

                            
二层的木结构局部后退,保留了南侧院墙处的一个枣树,既减少对庭院的压迫感,也形成了一处位置极佳的观景露台。
建筑和自然整个改造围绕着建筑和自然的关联展开,设计师想让自然更好的渗透到建筑内部,让内部呈现更开阔的视野,建筑和自然能更好的对话。

                            

                            
院子里还保存了原有的几棵柿子树,每到深秋时节,柿子树会结出红彤彤的小柿子,如同一个个小灯笼。让这里成为一处近看花团锦簇、远看长城逶迤的特色民宿院落。
建筑师:原榀建筑 地址:石湖峪村10号,九渡河镇,怀柔区,北京市,中国 主创建筑师:周超 设计团队:邓可超、张航、覃思源 建筑面积:158.0 m2 项目年份:2019 摄影师:何炼
杭州开元森泊度假乐园 – 星立方
杭州开元森泊度假乐园位于有着西湖“姊妹湖”之称的4A景区湘湖旅游度假区。
得益于杭州山水城市的特点,城市公共交通便可直达乐园,不出城即可享受到度假的乐趣。本项目正是乐园中的一组特色度假组团。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
首席建筑师 : 陈夏未,王凯 图片来源 : 施峥,奥观建筑视觉 建筑师:柯礼钧、金拓、陈梁星
北京周边有很多太过讲究的房子,讲究的千篇一律,讲究的太不讲究。瓷砖贴面、洋红粉蓝,总是那么出挑,这个项目原先也是这个样子。

                            
民宿隐在山里,好看也遮阳,塔房子用剩下来的脚手架顺手就搭在院子里,拉上遮阳的网子,日头出来的时候坐在底下,看着层峦叠嶂,美。

                            

                            
▲建筑用荆条遮盖起来,脚手架成为室外遮阳设施

                            

                            
▲室内入口处的公共空间

                            

                            

                            

                            

                            
▲白色瓷砖构造的简洁吧台

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:小也山谷 设计方:阿穆隆设计工作室 主创及设计团队:阿穆隆 宋小有 刘宠 项目地址:北京市延庆区石佛寺村 建筑面积:850㎡ 摄影版权:金伟琦
该民宿位于泰国清迈,古老的城市景观和乡土建筑特征通过木结构和木瓦坡屋顶形式表现出来。

                            
酒店屋顶形式的灵感来自传统的四坡屋顶,向当地建筑致敬之余,并以不对称的形式与周围的树冠轮廓自然地融合在一起。

                            
该设计通过使用传统材料——木瓦来延续当地的建筑特色。该材料最有趣的地方是其系统已经发展了数百年, 小型木瓦单元像鱼鳞一样被排列布置成一块防水的建筑平面。

                            

                            

                            

                            
该设计还探索了将新材料融入系统的可能性,创造了一个根植于传统的现代建筑表面。

                            
在朝向河景的立面上,聚碳酸酯板被切割成与木瓦大小相同的尺寸,构建出半透明的建筑立面。

                            

                            
入口外立面的上部由实木瓦组成,它们在下部与聚碳酸酯瓦融为一体。
虽然使用传统的木瓦系统,但不间断的半透明表面是通过使用半透明螺柱和透明螺钉的特殊细节设计实现的。

                            

                            
立面在阳光下闪闪发光,光线穿过外立面,随着天空光线条件的变化,在不同的时间营造出不同的室内氛围。

                            
到了晚上,有了室内的灯光烘托,建筑仿佛成了河堤上一盏发光的灯笼,看起来不像建筑物,而更像是一件工艺品。

                            
公共区域内部的设计与外部的简约处理相得益彰,呈现出一种画廊般的感觉。
还有以Boh-Srang伞为灵感而特制的装置艺术品,以其细腻而富有戏剧性的造型表达了对当地手工艺的现代诠释。

                            

                            
客房内部为客人们提供了一个认识清迈的全新角度。整个天花板上都是清迈的重要景点和活动的图像,如古城墙、水灯节、松树林、Pah-Chor峡谷等。

                            

                            

                            

                            
这些图像被无限地反射到两堵长长的墙上,墙面上贴着镜面瓦片,给人一种超现实的无边界感。14间客房的图像各不相同。

                            
每一种都散发出不同的独特感觉:宁静、俏皮、文雅、神秘等等,能够满足客人的不同的喜好。

                            
酒店不仅仅是休息的地方,它还向游客介绍着清迈的过去、现在,或许还有未来。

                            
建筑师:Department of Architecture 主创设计师:Amata Luphaiboon, Twitee Vajrabhaya Teparkum 建筑面积:890.0 m2 项目年份:2019 摄影师:W Workspace Company Limited
 

采集分享

举报

草莓吧噗

什么也没写

199 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年