B.L.U.E.青山周平新作 木木艺术社区改造,将现代元素融入胡同历史城区

2020-04-02 17:34
 

                            
项目场地位于北京隆福寺街钱粮胡同,依傍于景山、北海、中国美术馆、人艺剧场等城市地标。隆福寺始建于明代,是一片汇集了商业气息和艺术活动的繁华区域,直至1993年经历了一场火灾事故。在那之后,北京一些创新商业文化地块得到开发,如三里屯、798等等,这导致隆福寺地区的经济逐渐衰退,慢慢淡出了北京人的记忆。作为隆福寺地区振兴计划中的重要组成部分,木木艺术社区改造项目旨在继承隆福寺地区蕴含的历史传统,并发掘更多机遇与潜力。

                            

                            
▼项目区位,位于胡同之中 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
本次项目的选址建筑原为隆福寺职工食堂,结构简单,内部空间开敞,很适合进行美术馆项目改造。我们以‘将现代元素融入胡同历史城区’为出发点,尝试了兼具本土性和试验性的改造设计。
▼项目改造前后对比 ©左:夏至,右:B.L.U.E. Architecture Studio

                            
建筑整体空间分为四个部分:展览空间、提供休憩和临时活动功能的屋顶露台、一层的咖啡商店和地下一层的Live House。其中展览空间分为地上和地下两个区域,通过面积、高度和地面材质的区分将其分割为几个不同展厅,跨高从2.2m到7m,既有利于展出不同类型和规格的展品,又能为观众带来别样的观展体验。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼室内外空间形成视线交流 ©夏至

                            
随着日益加快的社会节奏,层出不穷的电话讯息,城市能够提供给人群的专注空间越来越少,我们很难获得安静观看一件艺术品的日常体验。考虑到木木艺术社区是城市核心区域里的艺术中心,我们希望通过展览动线使观众切换心情,以达到更好的艺术体验。
观众购票后将首先经过通道来到地下一层——这个区域是原建筑的人防区域,窄小低狭的走廊与天花,保留了原有粗糙混凝土的墙面,低迷的空间光线与温度,七个大小相近互相连通的房间带给人迷宫般的体验,由于墙厚和位置的原因,也收不到手机信号。走过之后将突然出现通往一楼展厅的楼梯,两个连续但截然不同的环境体验营造了一种错觉,空间定位的迷失使观众暂时忘却外部生活中的浮躁,重获平静心态观看展览。经过一层展厅来到二层、三层,空间逐步变大,天花高度也逐步变高,自然采光和外界景象也随之展现。同时,美术馆西侧的展厅和楼梯间墙壁上新开的小窗和露台,也在观众的艺术体验过程中穿插了老城区胡同生活氛围,这样富于变化而完整的体验使得木木艺术社区变得更具特点。
▼连接地面和地下展厅的楼梯,氛围发生了明显改变 ©夏至

                            
▼地下楼梯和走道 ©夏至

                            
▼地下展厅,保留了原本的粗糙墙面 ©夏至

                            

                            
▼连接二三层空间的楼梯 ©夏至

                            
▼二层通高展厅 ©夏至

                            

                            
▼独立展览房间,适应不同展览需求 ©夏至

                            

                            
木木艺术社区作为一个公益性质的艺术机构,对这次的改造项目有着较为严格的成本控制,我们没有选用常见的建筑立面材料,而是发掘了一种新的材料——镀锌钢板,打造出褶皱肌理的形式。
镀锌钢板拥有较好的耐腐蚀性和独特的表面肌理,平时主要作为围挡、通风管道等使用,成本也因此得到控制。我们最先尝试的机械加工方式很难达到预想中随机褶皱效果,进而决定人工加工。在人工实验的过程中,通过不同厚度的镀锌钢板测试,我们发现太薄的经过弯折很容易出现破损,过厚的又很难以加工,由此决定了0.3mm镀锌钢板。对于镀锌板面质感的选择,考虑到板材加工方式的不同,我们也对比了多家工厂。在建筑施工阶段,为了使整体立面具有节奏性变化,我们首先确定了五种不同程度的折痕来过渡效果,同时设计师配合工人亲自加工板材,最终呈现了一种机械加工无法轻易实现的立面效果。
▼建筑立面,采用镀锌钢板 ©夏至

                            
▼立面细部,镀锌钢板呈现出皱褶的肌理 ©夏至

                            

                            

                            
▼夜晚灯光下,立面呈现出独特的颜色和光泽 ©夏至

                            

                            

                            
▼立面施工过程 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            

                            
目前项目周围陆续引入了餐厅、酒吧、咖啡店、共享办公等业态,吸引了更多从各地前来参观娱乐的人群,甚至是长期在此区域工作生活。
木木艺术社区的改造不仅逐渐改变了本地人群原本的生活状态,使得北京二环内老城区更富年轻氛围,也再次唤醒了这片有着百年历史地区的文化活力。
▼夜晚灯光下,立面呈现出独特的颜色和光泽 ©夏至

                            
▼总平面图 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
▼一层平面图 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
▼二层平面图 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
▼三层平面图 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
▼剖面图 ©B.L.U.E. Architecture Studio

                            
项目名称:木木艺术社区改造项目 项目所在地 :北京隆福寺街95号 钱粮胡同38号15号楼 项目类型:建筑改造 建筑师:青山周平,藤井洋子,荣浩翔,陈乃纶,杨雨嘉/ B.L.U.E.建 筑设计事务所 照明设计:B.L.U.E.建筑设计事务所 业主:木木美术馆 规模:地上三层地下一层 用地面积:800平米 总建筑面积:地上2070平米 地下750平米 设计周期:10. 2018 – 01. 2019 施工周期:01. 2019 – 08. 2019 摄影师:夏至 外立面:水泥压力板/褶皱镀锌钢板 内部:美术馆区域|榆木直拼板松木多层板黄铜,水泥涂料水泥自流平松木地板 一层咖啡区域|水洗石橡木板灰砖 live house区域|水磨石水泥涂料

                            
 

采集分享

举报

巴塞艺术

什么也没写

24 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年