唐忠汉两大作品赏析 近境制作

2020-04-02 17:34
 
承袭着样板间的脉络,将现代/ 简单/ 纯粹/ 人文/ 生活等元素用更大的建筑语汇去执行整个平层空间,用机能化的柜体创造室内建筑般的量体、轴线等概念。

                            
一入玄关即为一开放空间,客听、玄关、走廊、餐厅,用微建筑的概念创造出一条私密的轴线,适当的将楼层该有的机能,都缜密的收在这条轴线,合于空间。

                            

                            
客听大面积的书墙除了造型层面之外,更加赋予空间产生在人文方面的强烈气息。

                            

                            
全室采用简约的线条、纯粹的材料、利落的量体造型等元素,在现代化的住宅中,除了来自于经济层面的批量化需求,更强调纯粹美学。

                            

                            

                            

                            
生活空间以四大主轴贯穿,分别为客听、玄关、餐厅、卧房空间。作为机能上的发展,辅以走廊横向动线串联,整体力求动线流畅及视觉开阔。

                            

                            

                            
空间中采用简单纯粹的线条勾勒空间量体,并赋予材料新的意义,地坪石材切割重组,型塑如同泼墨画般的视觉效果。金属手刷铜、铁件、木皮与石材、以现代手法与语汇、以及细腻的细部介入空间,赋予风格鲜明的时代感。

                            

                            

                            

                            
开放式的厨房空间减去了厚重的墙面隔屏也减轻了视觉的重量感,大面积的开窗设计,更将大平层的采光优势、迷人景色完全引入室内。
这些设计不外乎是为了拉近各个空间甚至使用者的距离,让生活更贴近生活。我们所介意的不只是适切的空间,而是一个良好生活的开始。

                            

                            
舍弃传统耗费人力的雕龙画凤,采取利落的线条及强调材料本质,造型不加以多余的着墨,意味从传统建筑厚重的束缚中解放开来的新生活。

                            

                            

                            

                            

                            
单纯的点、线、面元素,除了舍弃了传统的浮夸造型,更进一步强调材料的本质,让生活中触手可及的每一个表面,都可以让材料展现单纯的原型。这些单纯的木、石、金属…等,都赋予空间全新的面貌。

                            

                            
我们用肌理化、单位型、微建筑等手法,赋予这些材料用全新的面貌组合以及分割,甚至细节的处理,使得简单的材料更多了一层表情和姿态。

                            

                            

                            
空间,是人与环境的整合,是与环境紧密结合的有机体,它涵容了一切外在的涵构,并随着时间的运行不断变化。逐渐沉淀为对空间的经验与记忆,为家增添温度,回家,真好!

                            

                            
开门闻声江上流 眼见之景入室中
光影挥洒知心里 唯独驻足万宅楼
用空间的塑形 刻划动在线的布局
用材质的转变 感受肌理内的温度
透过理解 塑造出空间上的安排
入口的小尺度转化成大空间的布局 是做为心情上的转换地带

                            

                            

                            

                            
空间聚集点以中岛为轴长桌为辅打破客餐厅之交界,足温下材质的转变又不失场域的围塑感。
利用空间的比重来整合对家的重新定义 而我们所看到的不是设计 而是一种生活的体现。

                            

                            

                            
光影在空间中是最感性难以捉模的表情,它的戏剧化温度给使用者是最直接的感受。
客厅的大片落地窗引领着室内的光线顺应建筑飘窗的开口保留,为居住者塑造行为模式与增添温度的感受。

                            

                            
站在客餐厅之中一轴两界,地面的材质划分了空间的场域在心中是种内敛的界线,却增添彼此间的互动距离
在纹理中利用错拚分割的律动来传递石材原有的样貌依,不同比例切割墙面的进退面手法来,诠释量体在空间之内的堆栈加上石材的肌理转折到天花的运用木地板的温度延伸到壁面的手法来呈现环境在空间的包覆性。

                            

                            

                            

                            
在壁与柜体之中层板与量体之内透过设计减法语汇,以线性灯架构 来理解材质中的脉络加上立灯置入表达空间想诉说的层次。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目地址:中国 · 武汉 项目面积:220㎡ 项目设计:近境制作 · 唐忠汉 执行团队:Royana武汉
建案名称:武汉私宅设计

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Kimberley

什么也没写

4248 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年