尚壹扬 × 文澜府销售中心:空间在几何体块的秩序中回归单纯

2020-03-09 21:49
 
IN ORDER OF
THE GEOMETRIC BLOCKS
SPACE RETURNS TO
尚壹扬 × 文澜府销售中心 |

                            
在人类发展的历程中,无论文明、技术与技艺如何发达,有一点亘古未变:
我们在内心深处,追寻一种“单纯性”的精神世界,它既是生活的诗意与美好的发轫之地,也是我们灵魂安放的处所。
追求单纯性,设计师们曾经使用了很多方法,然而,最直接、最有效是用几何和逻辑的方法在内心中建立理性
,以此回应当代世界的无序与随机。但单一地追求理性的方法是不够的,也是反人性的,我们应该更深入地关注感性的世界。因此,将理性与感性于空间之中并置,成为了一种追求心灵的单纯性与空间的平衡感最常见的设计思维。
在尚壹扬设计总监谢柯和支鸿鑫看来:设计从来不是图像式的“炫目”,也不是装腔作势的说教,而是直指生活的本质和人性最柔软的地方,让内心的“秩序”与当代生活结合,共叙美好。

                            
2019年岁末,谢柯和支鸿鑫为江苏省启东市阳光城·文澜府设计的地产销售中心,就是这样一个用灵性的几何方法和感性的生活逻辑相结合的产物。
他们在设计过程中抽丝剥茧,“召回”了人性中最需要的“秩序感”,让生活重新在理性与感性的平衡中回到自由、柔软和安宁的氛围之中,为我们建构出洋溢着单纯的灵性和情感力量的商业空间。
空间设计离不开建筑的体的“界定”,但是,如果空间设计师囿于建筑的界定和叙事,将注定难以表达自己对空间、元素、生活、场域和功能的理解。
在他们两位设计师的视角中,建筑仅仅是一种暗示,一个
隐喻空间的“伏笔”和“边界约束”的条件
,因此,室内空间设计应该尊重建筑的形式,认识到设计应使得人的身体、自由度以及景观、自然光线和社交更有意义,而“装饰物”则是不太重要的。
于是,他们的设计从建筑形体入手,以此“锤炼”空间叙事。

                            
销售中心建筑是一个由几个大几何块体构成的包含样板间的空间综合体,仅就销售中心而言,便占有建筑核心区位的800平方米,光照充裕、干净而清晰。
为了保持建筑的完整性,设计师将进入空间的主入口安排在建筑的大面积落地玻璃幕墙旁侧不经意的地方,让内部空间的有序性结构和层次在和煦的自然光线之中若隐若现。在建筑外侧,我们也可感受到整个室内空间的层次感与错落感。
这样的设计,看似漫不经心,却是有意为之。用
,将场所、自然、建筑和生活“锚固”在一起,达到建筑、景观、室内与人的和谐的特质。

                            

                            
由入口步入前厅,徐徐展开一个静穆、轻盈的空间,设计师利用
体块穿插、扭转和材质之间
和谐对话,使人在空间中,可以强烈感受到体块穿插的尺度以及完美的节奏与和谐感,并由此自然形成接待台和路径关系,静谧、纯粹、舒展,空间自然流动、隔而不离,体块之间的材质对比有趣而宁丰富。
将建筑的设计语汇“引用”到空间内部,产生了高贵、单纯又富有韵律的节奏意味,并悄无声息地引导人们前往销售大厅。

                            

                            

                            
在两位设计师看来,几何体块穿插不是为了形式,而是一种
。几何体块内在的关联性,符合人们内心的最深层、最本质的需求,是通往心灵与灵魂安静的途径。尤其在这个不确定性与形式主义盛行的今天,重建内心的秩序感,让生活重归静谧与温情与单纯,是设计师们的职责所在。
沿循着前厅的空间,来到敞朗的销售大厅,前厅所建立的秩序感没有消失,只是在理性中融入生活、社交的情节后,变得隐含起来。

                            

                            

                            
这里,设计师用充满温情的方式,将16米挑高空间叙述得安宁、柔软、充满阳光的气息:
完整的大斜面天棚与临街面全落地玻璃幕墙构成开敞、朗阔的视线,华东地区绵软的自然光线倾洒进来,使空间沐浴在柔漫中,大厅的结构在阳光下自由交叠、组合,层次丰富、通透而自由。超高的书架依偎在墙边,琳琅满目的书籍以便于抽取的方式等待着爱他们的人,咖啡香气蔓延在空中,柔若无骨,驻足在这里的人的窃窃私语……
相比于传统的销售中心,这里融入更多的人文气质,让社交在充满高贵与典雅的氛围中发生。

                            

                            

                            

                            
仰面朝上,吊顶如同一张平整的“纸”,在随意折叠后,组成江南的山水意象,形成装置,吸附在天顶。
墙体上大面积暖灰色为基调衬底,与暖软的木本色呼应,让心中的暖流油然而生,降低了我们在大空间内的冷漠感与孤独感。起身回望在书架下仿佛有身体余温的沙发,它们经过设计师的精心选择与组织,呈现出极具交流意味的体量和尺度,让人留恋。

                            

                            

                            
在谢柯和支鸿鑫的定义中,文澜府地产销售中心应该更加具有
因此,他们用阶梯阅读区的形式形成的楼梯,不仅是让一层和二层互动的“交通枢纽”,与书柜结合,形成了一个独特的阅读与交流区。拾级而上,穿插出一个几何块体,作为通往样板展示区的过渡区,在这里设置了一个休闲空间供休息,使楼梯成为联系一层与二层之间的重要桥梁。

                            

                            

                            

                            
谢柯和支鸿鑫在文澜府的设计中,呈现出如此迷人的空间场域,其原因在于:他们用自己对人性和生活的理解,关注设计如何使我们在真实的当代场景中生活,而不是探求如何前卫、后现代和精确的图像。
在他们的设计中,我们看到了快乐、健康和悠远,看到可理解的不确定性与可期待的美好,这一切,是我们需要的!

                            
项目名称:阳光城地产·文澜府销售中心
项目地点:江苏省启东市
项目面积:800平方米
空间设计师:谢柯、支鸿鑫、徐筱、张懿、钟清
陈设设计师:徐斌、姚利娟、窦晓雨、李其
空间摄影:石梓峰 杨轻轻
甲方团队:阳光城上海大区设计部
ABOUT THE DESIGNER

                            
重庆尚壹扬设计/设计总监

                            
重庆尚壹扬设计/设计总监

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Wildog

什么也没写

145 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年