《溯洄》挥别精装之后的明净无边 熹维设计

2020-01-21 07:23

                            
本案是一个精装房改造项目,供一家三口居住。楼市中精装房的份额越来越多,但是“精装”之后的效果,往往让人不敢恭维。业主希望通过设计师之手,将原本意味不明、毫无氛围感的空间改头换面,获得可以取悦自己、让生活变得更值得享受的真正的家。
拆除多余的隔断、移门,归还公共空间的光线与通透,以黑白灰为底,浓郁只点缀角落,带有设计感的家具让质感在空间中流动起来。满足了约定元素的儿童房可以让小朋友在长大之前拥有更多梦想,为大人准备的空间则是安静、包容、足以抚平生活中的微小波澜。
黑白不是灰暗,是安静。是刹那间的凝神静气。
当一切都集中到这种平和、安宁、永恒的境界之中,
于是某种战胜了生活的凯旋的欢呼,就升腾到了她的唇边。

                            
▲精装房改造在保留原格局的基础上进行如下优化:
1.原本由玻璃隔断的书房空间拆除隔断部分,打开空间,用配色、书桌与地板来进行视觉上的分区效果。
2.餐厅选择岛台结合餐桌的用餐形式,冰箱的隐藏嵌入式收纳,厨房拆除移门,让餐厨空间开阔。
3.阳台选择封闭并且拆除移门。
4.两间卧房与主卫的门为了留白与整体性选择隐形门,客卫干湿分离。
6.精装房改造在不改动格局的情况下重点放在把握整体空间的色彩搭配、墙面材质组合以及家具选择,在固有的形态之中营造出新的宜居氛围,提升居住体验。

                            

                            
设计师对于精装房改造不在于大规模的重新规划,而在于重新梳理各个区域独立的功能发挥、组合之后整体的均衡以及给身居其中的人带来的体验感,对于风格的需要针对整体的色彩、灯光、家具多方位的考量,以达到外观上改头换面的目的。

                            
精装房客厅电视背景墙部分原景,金色的铝合金与灰色的硬包组合并不符合业主期望的质感,过多的材料让墙面显得零碎,未封闭的阳台与室内空间失去连通性。

                            

                            
保留了原本的地面与吊顶,近处的电视背景墙连同侧面卧房墙面全部以白色烤漆护墙板覆盖,卧房选用隐形门与护墙板更好的融为一体,留下连贯的崭新与光亮的无暇感。改动插座的位置藏在电视机后面,背景墙上方设置磁吸轨道灯,可调的光源也为家居环境提供氛围上的多变。远处铺贴黑色瓷砖的阳台沉淀出悠远的层次,将阳台封闭纳入客厅,作为附属空间拆掉移门作敞开式加强了室内空间的联系。

                            
客厅的家具选择并没有追求外观上的和谐与统一,在以白色为主,辅以黑色的空间内,家具的形态各具特色,不千篇一律,无论是在美观角度还是实用角度都装点了空间,也让生活体验感得到提升。
皮质的沙发轮廓分明,灰黑的配色与白色电视背景墙相对,视觉感更具张力。带脚凳的伊姆斯椅,符合人体工程学的设计配合内侧的皮质软垫,是复古的轻奢兼具现代外型的自由体验。

                            

                            

                            

                            
丹麦BangOlufsen音箱与Magis的陀螺椅,一黑一白,也是整个空间改造后所遵循的主要配色,分明又饱含张力,区别于传统家具外型设计的转折,保证功能之下,又额外为家中增加的趣味。封闭之后的阳台,拆除移门与客厅连通起来,在黑色瓷砖包围的阳台中,白色的阳台柜增加了储物空间,小小的功能分区配色也与整体空间呼应。

                            

                            
在枝叶绿意之间,茶几的桌面通透圆滑,下面的金属支架伶仃纤细,一大一小一高一低组合在一起,质感与用途都灵活多变。宝蓝色的亚克力杂志架,在黑白灰间,更显绮丽,小小一个却让人眼前一亮。沙发后的装饰画,仿佛从温暖、明亮、深邃的书中走出来,在生活中的某一瞥中消融我们的眼睛。

                            

                            
阳台视角的客厅与餐厅。没有改动吊顶,但是将中央空调风口改成黑色,这样细节部分的变动提升了整体空间色彩的均衡与呼应。

                            
原本餐厅侧边柜体的白色与墙体发黄的白色搭配十分违和,厨房的移门与书房的玻璃隔断让餐厅部分的空间显得更加拥堵、狭小,过多分割让空间布局失衡。

                            

                            

                            
将餐厅边的柜体颜色更改为黑色,与客厅空间的配色统一,增强内部公共空间的联系和整体性。餐厅的墙面重新铺贴白色大理石墙砖,自然不突兀的纹路,淡雅不空泛,与黑色的柜体搭配仍然是简洁、不过时的经典黑白,初看不起波澜,但这种美会随着时间加深。
考虑到实际空间的大小,利用与墙面同材的大理石打造可以充当餐桌的多功能岛台。冰箱也被处理成内嵌式,完全隐藏在餐厅边的柜体中。

                            

                            
拆除原本厨房的移门,岛台连接厨房的地方,增加了半面玻璃隔断,使餐厅空间的视觉效果变得开阔起来。开放式的厨房内部,橱柜配色还是选择以黑白为主,耐看整洁之外也是与内部主要空间的色彩呼应,融洽无边的家可以入心。

                            
被框起来的书房,虽是玻璃,但是过多框架带来的束缚感不仅影响书房的采光、徒增压抑之外,也让原本就不开阔的餐厅更显拥堵,公共空间的横向两端布局不平衡。

                            
在家中,除了卧房与卫生间必备的私密性,其他的空间规划可以从打开的方式入手,会为生活带来更佳的体验。拆除玻璃隔断,利用现场制作加定制的蓝色长书桌以及木地板将书房从餐厨空间旁脱颖而出,恢复通透感,开放的形式让书桌也可以在多人用餐的情况下替代餐桌的功能,为之后生活中相聚时刻准备.

                            

                            

                            

                            
黑白灰间过渡融合的卧室,不是黯淡,而是安静。主卧的卫生间同样更换为隐形门,隐匿在一截白墙上,空空荡荡的留白,却心有回响,伴随休息时松弛的精神。

                            

                            
黑色暗纹墙纸铺贴床头的墙面,床头连同插座也是黑色,藏在这些深色中的是紧贴着身骨的让人更容易坠入梦乡的沉静,蓝白交叠的窗帘是夜色与月光,床边的枝叶把心境梳理的平和又有生机。

                            
Magis的SamSon微笑椅和Moustache Vapeur的纸质蘑菇灯摆放在床尾一角,虽与卧室的气质大相径庭,但趣味、不拘泥的样子连同暖黄色的灯光融化了卧室配色的冷静与克制,温馨可亲散发出来。

                            
儿童房蓝白分色的墙体与柜体,柜体分为展示书架与衣柜,书籍可以正面存放进去,更直观的方便小朋友寻找自己喜欢的绘本。小火车形状的床大概可以圆小朋友的一个开火车的梦吧。

                            

                            
肯德基的装饰画与麦当劳的灯牌满足了小朋友的小愿望,而Magis的Puppy小狗像晨光中的小小守护神,无语也温暖。

                            
United Strangers的单人沙发贯彻了“现代复古”的风格,背椅红墙,与整面的宜家衣柜搭配复古怀旧,不同于其他空间的浓郁,是独立又融合的温暖。
案例格局:130㎡ / 3室2厅1厨2卫
软装家具支持:INNORS家居
作品摄影:ingallery
设计材料:乳胶漆,护墙板,墙纸,墙砖,地板,熹维柜体定制,软装由INNORS家居提供……
普通住宅 现代 简约 优雅

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

14891 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年