叠园–折叠在园林里的展陈意趣 堂晤设计

2020-01-18 10:49
园林,中国人心中的“第二自然”。擅长重构商业空间的Towodesign,将园林的转折叠加与回廊曲径延续到展厅设计,为木地板品牌久盛打造了一座以园林创意为原点的先锋式展厅。

                            
东方园林的美学内核被提炼为设计语言,经极简的空间叠加方法进行更现代的演绎,使展厅突破千篇一律的容器属性,而成为兼具艺术性与未来感的再造自然空间。

                            

                            
这是一个建筑中的建筑,外立面犹如立体的几何雕塑。体块之间的叠加与组合,形成视觉撞击并触发观者的好奇心和探索欲。区别于传统展厅与展品相分离的模式,构成叠园的主材就是原木地板本身。

                            

                            
木地板贯穿在产品、空间及建筑的全维度,以温润质感平衡着凌厉的直线切割。从正面看,垂直木墙与木斜面围合原木色的写意背景。
从侧面看,紫色映衬内部空间,呼应企业品牌主题色的同时,也强化产品展示区的进深感。建筑随视角的切换而呈现丰富的表情。

                            

                            
依循造园的美学与智慧,折叠多变的界面关系和深浅起伏的空间韵律,被巧妙渗透进商业场景逻辑,创造不同以往的观展体验。

                            

                            

                            
斜面上切挖出大小洞口并植入一系列木装置,充当廊桥、假山、洞门等园艺元素,简于形而神韵相通。

                            
三角形作为最简化的工程结构,成为连接木园与紫园的微图形符号。木装置以无数三棱锥体拼接成型,描摹江南园林太湖石的简笔映象。这些木作错落有致地穿插于上下斜面之间,既是变换组合的赏玩艺术,又成为引导观览动线的空间记忆线索。

                            

                            
开放的木斜面以倾斜的角度分割出上下体块,也将折叠关系从物理衍生至抽象层面。木园以木形于外,彰显产品的原木属性;紫园以紫藏于内,呼应品牌主视觉。相同的材料语言诉说不同的空间关系,暗含阴阳哲思。

                            
∇ 分解图breakdown drawing

                            
太湖石装置遇木变紫,遇紫变木,亦烘托叠加共生的意境。

                            
叠园以建筑感的几何造型和理性的布局优化,在曲径与转角间,推移界面明暗变化,满足体验、展示、洽谈等多种用途。Towodesign由此完成了一处完美融合功能、人文美学与实验精神的新生空间。

                            

                            
∇ 园林演变分析动图gif – evolution process of the garden

                            
∇ 1F平面图1F plan

                            
∇ 2F平面图2F plan

                            
项目面积:190平方米
设计公司:Towodesign堂晤设计
主持设计师:何牧 He Mu
设计团队:张坤、张雯洁 Zhang Kun, Zhang Wenjie
摄影:Towodesign堂晤设计
展馆展厅 工业风 190平方米 艺术 未来感

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

12880 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部