139㎡的一室!“砸墙高手”废三室,把红黄橙蓝黑色装个遍

2019-11-24 07:00
 
Carlos从小喜欢画画,不算是有天赋的那种,但是非常热爱。
虽然专业是小语种,但因为2011年去了智利学习地理和拉美艺术史,慢慢地重拾起了对美术、摄影等泛艺术类活动的兴趣,这种兴趣就像一颗种子一样,慢慢地,最终在2019年发了芽。
现在的Carlos,从事室内设计工作。

                            
“我在设计的时候,会着重考虑两点:一,家首先解决的是居住的需求、生活的需求,譬如做饭、工作、休息;二,家还是精神性的,譬如宁静、温馨、浪漫、艺术性等,所以这和所谓的风格联系得更紧密一些。”
因为在生活上喜欢有节奏感的生活方式,也对包豪斯时期的设计有很强烈的兴趣,所以这次,Carlos对自己下手,给了自己一个所思所想的家。

                            

                            

                            
这座房子的东面和北面都没有遮挡物,采光和视线都很好。但最初的户型每个空间都比较小,联动性很差,考虑到Carlos是为了自住,所以将三室改到一室。
在硬装改造上,打掉了很多的非承重墙,让空间最大化的没有隔断,视觉效果明亮宽敞。
而且也将整个房子做成了内外两个主次分明的空间,不做额外的分隔,外部是一个大的LDK空间,里面就是简单的卧室和衣帽间,满足休息功能。

                            
在设计整个空间的时候,是Carlos对包豪斯时期的设计史最感兴趣的时期,也是翻阅大量资料学习这段历史的时期,因此灵感来自于对这段时期历史的涉猎,主要是康定斯基的一些作品。
最终风格呈现为现代简约,在色彩和几何上,带一点点包豪斯的感觉。
至于装修费用,在软装和硬装各花了20万和40万。

                            

                            
玄关是一个无中生有的过程,原本的窄窄通道是一个客卫的位置,Carlos把它改造成了玄关,也是一条通往卧室的通道,并在其中放置了洗手台和衣柜。
外置的衣柜用来收纳次净衣物,方便又实用。

                            
玄关的顶灯是三盏内嵌的”空中花园”石膏灯,非常有美感。

                            
这个空间的一大面玻璃窗让这里的采光极佳,向外远眺还有一大片山景,因为实在不想浪费这里一分一毫的好景色,才腾出家中的一个地方,专门作为休闲观景之地。
一把休闲的躺椅,不管是阅读、喝咖啡还是思考,总能给到恰好的依靠。
平时可以在这里慵懒地享受阳光,日子惬意得不行;也可以同朋友一起喝茶聊天,生活情调满满。

                            
休息区的一边墙面还有白色烤漆的储物柜,嵌入了蒸箱和烤箱,满足大量收纳的同时,也完全隐形了,非常整洁。

                            
几何简单的钟,小小的绿植,复古的冰箱,随手拍一个角落,都是细节满满。
放在一起,凸显出主人热衷简约的内心,有趣,温暖,丰富而真实。

                            

                            
餐厅在一个家庭的功能布局中,绝不是可有可无,而是举足轻重。
放置餐桌的餐厅处于整个家的中心位置,连接着客厅、厨房以及和室。餐厅没有任何墙体的阻隔,空间的形成完全依靠柜子的隔断,既开放又独立。

                            
这样,从客厅,可以看到富有层次的餐厅以及作为背景的厨房;从厨房,又可以透视餐桌上的盛宴以及客厅书柜前暖暖的落地灯。
L-D-K的结构对于中小户型来说,最大化了公共活动空间,使得整个房子既一目了然又层次分明。

                            
由于不常在家里开火,所以这个餐厅大部分时间被当做工作区使用,2m*1m的大长桌非常适合办公。
餐厅背后的墙上放置了两根对称且悬空的石膏壁灯,增加气场的同时又不乏美感。

                            
Carlos还配了四把颜色不同的餐椅,用来呼应空间整体的红黄蓝的色调。
厨房的是开放式的,和整体空间氛围契合,因为厨房在LDK空间的最北侧,所以选择了深灰色的柜体搭配黑色的台面。

                            
在视觉上让厨房空间的重心下沉,给人一种空间起点感觉,使得LDK空间整体的连贯性更强。
一面黑边小窗,用经典黑色线条在空间中创造惊艳且深刻的美学表达,而且透光性很好,能让光线自由散落在每个角落。
客厅往往成为室内装修设计的重点,以体现主人的品位和意境。
Carlos觉得客厅是一个家庭聚集活动和亲朋好友登门拜访最多的地方,一个看着狭小的空间会令人感觉到无比压抑和不适,因此,不论房子大小,客厅的设计中一定要装修出一种开阔自由的感觉来。

                            
所以整个空间并没有参考电视背景墙的模式,而是设计成了对话式客厅,沙发和单人椅面对面放置,方便家人之间的交流沟通。

                            
在硬装设计上也相当简单,花了很多精力在软装搭配的选择上,黄色的铁艺柜体给客厅营造出了非常明亮的基调,配合纯色的墙壁背景,超具质感的慵懒沙发,独特细腻之感扑面而来。
一旁的落地灯给空间增加了动态感,角落的大型绿植也丰富了整个空间的色彩,带来自然的气息。

                            
这里是一个兴趣开发地,也是可以发呆很久的地方,随手拿一本书,都可以让自己度过一个快乐的下午。

                            
卫浴的设计是干湿分离式的,干区位于玄关通道内,而独立的湿区则铺贴了清水泥砖。
因为想要这个空间能呈现一种冷静的气质,所以这和外部的空间色调有所区别。

                            
现代年轻人生活节奏快,对生活品质要求高,往往希望居室设计简单且富有质感,因此,居室用品除提供必要的基础功能外,最好还能营造温馨放松的氛围。

                            
Carlos对于卧室设计的理解,就只是休息的地方,简单、高效是最重要的。所以在形式上只放置了一张床和两个床头柜,墙面也是简单的大白墙。
清晰的线条,使居室给人一种清新自然,简洁舒适的感觉,还具有较强的几何立体感。

                            
在卧室家具的选择上,结合自身的喜好,选择了橙色和米色的搭配,契合白色立面的清新气质。

                            
在这个千遍一律的家装时代,个性的家居空间装修更能体现与众不同的唯一感,彰显出主人的品味与格调。
像屋主一样,在卧室放上几幅意料之外的装饰画,也会很有艺术性,摆在地上的是纽约MOMA购入的Rothko的抽象版画,墙上挂的是网上淘的青年艺术家魏志成的《诗意的终点》,是难得一见的好品味。
南阳台就是一个小型的植物园,里面高低错落地放了许多Carlos喜欢的植物。
他会经常在阳台上思考设计问题,这些绿色的植物能带来很多灵感。

                            
因为是自己住住,Carlos把很多空间都打通了,让整个空间无论从感官还是使用上,都变的非常流畅。
以前尖叫君写装修的时候,总是说要充分利用每一寸空间,但在这个家里完全是充分“浪费”每一寸空间,但他的家大而不空、厚而不重,有格调又不显压抑,多种元素融合出了有层次的美。
最后,Carlos说:“空间作品具有时期性,是对设计者特定时期的学识、态度、理念的真实反馈,这个房子属于我,而我其实也存在整个房子的每个细节里,这样一个房子的意义,就变大了。”
来源:尖叫设计

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

faint boy

什么也没写

64 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部