4.3m超长悬空柜!随心变化家的形态

2019-11-11 07:40
“这次的屋主是之前客户的朋友,在有一定信任的基础上,沟通比较流畅顺利. 业主在大学任职,为工作方便添置了房屋,由于我工作变更等原因,这套两年前的春天接触的案子,在业主入住半年后,迎来了她的毕业”
Original Floor Plan

房子的可用面积为120平,有一个不算小,但相对封闭的厨房. 在客厅阳台近乎没有的前提下,开发商预留出了连接两间卧室的公用阳台,针对这一点,设计师决定构筑一个“特别”的空间. 

考虑到居住者的喜好和使用习惯,需要规划出充裕的,兼顾展示与存书储物的位置,并且合理设置方便交流,充满使用情境的餐厨区域
Reformed Floor Plan

改动后重置了厨房及洗衣区的进出方式. 打开厨房空间的同时,实现了两个区域功能的独立. 通过半开放的书房,大阳台得以半公用. 单独在次卫设置了第二洗衣区,方便洗澡后即时清洁衣物
入户设置了点睛的壁灯,考虑到户外带进家里的灰尘和洗衣区厨房的水,这块连接内外洗厨的区域选择了耐脏的灰色地砖. 左侧洗衣区门做了长虹玻璃,透光但不影响视觉美观,冰箱上贴了业主收藏的部分彩色画片
厨房区域做了半高纯白玻化砖,上半部分涂刷深蓝色防水乳胶漆,考虑到冷暖互补,作为早餐和第二用餐区,开架和台面外挑的吧台做了木纹色,增设的两盏橡皮粉吊灯,补光的同时还贴合不同情境的用餐方式
这个角度能看到餐厨的完整面貌,餐厅的置物柜是公区视觉和功能的双焦点,餐桌作为家人共进晚餐的区域,后期使用频率会大大增加
4.3m长的储物柜整个悬空,底部增加氛围灯的同时,右侧储物鞋柜的下方可以放置常用的拖鞋,左侧开放部分同时承载存书和展示功能. 中心深灰色部分的开架形成了一个代表“未完”的逗号,金色挂钟依托竖直外移的层板居中,背后隐藏了红外报警器
“作为一套已经入住一段时间的案子,验证设计合理性,展示设计师设计意图的同时,又能表现出业主自身的生活情态,结合我做的软装部分和业主自身添置的用品更好的呈现作品的全貌,可谓是一举多得”

                            
整个公区木白为底,点缀少量粉色与蓝色,客厅正中的吊扇灯高颜值,又实用,夏天打开带来凉爽的自然微风. 宜家添置的电视柜加上自购的黄铜色支脚,背后刷了半高的卫生墙

                            
墙面的三幅装饰画分别是“未完的留白”“具象的肖邦乐谱”和“抽离出的空间色彩”,从这里还可以看到划分动静的书房区域和玻璃滑门
电视墙旁边同色的门进入后是客人用的小客卧,抛弃床头柜,选择桌椅,平时作为第二书房来使用
通过变化两侧不同的开合方式,可以在开放独立,套入卧室(私区),套入公区之间切换. 顺应不同人的使用情境,可以明确划分或者模糊家人和访客的活动区域
不排除后期增加沙发床和窗帘,临时作为卧室应急的情况,柜子做了方便储衣的600mm的深度
书房一侧连接着最大的阳台,选择了鲜明的橘黄色砖,从墙面延伸到地,提前预留出两排不贴砖的仿真植物墙位置,搭配真植物和绿色的各种家具装饰,营造充满活力与生机的空间. 

“前期选这个颜色没少受到质疑,不过我坚信最后的效果是好的,最后也给了我充分的信任”

                            
阳台的另一个门连接着主卧,保证隐私做了百叶. 靠窗这一面放置了电钢琴和小巧的双人沙发. 与阳台的橘黄色形成鲜明对比,主卧的清冷蓝灰色调让人心静,特别适合睡眠空间
床头单边床头柜,衣柜是背靠背,另外一边定制了书桌,实现了套间的功能,方便在卧室里看书和独立使用
同样是分色,主卫下部用了质感更强的石纹砖. 作为镜子“颜值”的替代,台盆下和壁挂马桶上方做了储物

                            
书房的另一侧卧室,作为家人长住时使用的位置,除了基本的睡眠储物功能,还增加了简单实用的书桌. 为保证整体的和谐,设计师延续了客厅的粉蓝色调,大面积使用纯白色,体现业主的少女心
紧邻的公卫墙砖分色,做了较多储物,侧方的开架方便电动牙刷等放置充电,还兼具了第二洗衣区的功能



项目地址:龙湖U城
项目面积:120平方米
设计机构:太合设计
主案设计师:夏阳
摄影师:洪为文

原创作品

举报

重庆太合设计

重庆太合室内设计//重庆市

5 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部