原木色系,至高境界的美!

2019-09-28 10:10
原木色系,总是给人朴实无华、自然舒适的感觉,大自然的韵味,藏在脉络清晰的纹理之中。原木与留白的结合,以一种最耐看的色调呈现简单而不失品味的满满温情。
设计:Francesc Rifé

                            
该项目位于巴塞罗那Horta社区的一栋老建筑内,旨在将原先用作面包房的首层空间改造为一套配备新型能源、具有全新空间布局的实用型复式公寓。
项目的成功之处在于为厨房和餐厅所在的下层空间提供了新的入口。楼梯通路为住宅创造了全新的平面布局,使居住者能更好地理解与融入其中。

                            

                            

                            
建筑主要分为两部分,主楼层包含起居室和卧室,而下层则是办公间、厨房及带有露台的饭厅。

                            

                            

                            

                            
低层高的公寓中使用了大量的木质壁板,该壁板贯穿整个居住空间,从而形成一道与天花板直接相连的白色楣板。

                            

                            
木质壁板以灰褐色调涂刷横跨两层空间,串联起不同的元素和门窗,以一种水平式的景观创造出统一的美感。

                            

                            

                            
走廊内设有浴室、洗衣房和一间卧室,沿墙壁的搁架用来展示主人珍贵的纪念品及家庭非洲之旅的记录。走廊通向套间,橡木更衣室与房间隔开。在低层,厨房和餐厅与露台相连。

                            
露台采用热带Ipe木材装饰,并选择了和室内相同的连续长椅设计,以便提供更多的座位。在该区域,建筑原始的梁架结构显得更加突出,在视觉上与过去关联。

                            
在中国,三口之家是再普遍不过的家庭结构,小朋友在上小学的时候往往是对居住要求最多的时期,固定宽敞的学习桌、温暖舒适的卧室,最好还能有可供时不时来照顾小朋友的上一辈老人居住的房间。为了小朋友的学业,家里往往会选择小面积紧凑的学区房。

                            
也许每个小朋友都需要这样的一处“秘密基地”,能让他们暂时从紧张的学习中解放出来——它可能小到大人都进不来,但它却是小朋友可以任意、自由地放飞想象的王国。
我们首先在空中植入了一个2米5 × 3米的盒子,作为小朋友的卧室和“秘密基地”,虽然只有1米4高但对于小朋友来说刚好。盒子下则是客厅的沙发区域以及预留的客房空间,剩下的层高只有不到1米7正好放上沙发,高度对于坐着的大人来讲还是绰绰有余的。

                            

                            
“嵌套的盒子”虽然为小朋友提供了“封闭空间”但也同时留下了很多玄机,让人并不会觉得沉闷,同时又让父母和孩子之间产生更多的互动。
盒子面向电视一侧的墙体并没有到顶,留出的缝隙刚好能使小朋友像土拨鼠一样探出脑袋,随时掌握父母的动向。

                            

                            
在沙发的正上方盒子的下面我们设计了一块透明的玻璃,让小朋友能从暗中从另外一个角度观察他们最熟悉的人。

                            

                            
原有户型的采光面,两位年轻的父母让给了小朋友的卧室,而自己的卧室不得不成为了黑盒子。

                            

                            
于是我们采取了两道推拉门的设计,白天时完全打开,没有窗户的卧室也非常开场明亮,休息时又可以完全合拢保持私密。同样小朋友的卧室也由推拉门进行隔断。

                            
整个设计我们希望三口之家在这五十几平的小空间中是能相互照顾以及交流的,虽然设计一开始的主旨在于为小朋友提供私密空间,但实际上却让家庭之间的交流变得更加频繁,小朋友经常通过盒子的缝隙和透明材质与爸爸捉迷藏,而在做饭的妈妈转头就能看到他们。

                            
记得房间交付后我过去拜访,小主人见到我一点都不认生,但却似乎不记得我是房间的设计师,一个劲儿的给我介绍他的秘密基地。看到他上蹿下跳兴奋的神情和业主夫妻脸上的微笑我突然理解了为人父母的爱和责任,如此挑战的方案带来了诸多的不便,但他们却比我们还要坚定。

                            
在设计自宅的时候我们学会了如何定制功能和生活方式,这次我们学会了如何定制情感和记忆。希望这幅窗外的风景能像小朋友父母对他的爱一样相伴永久。

                            
由建筑师卡洛斯·巴拉达(Carlos Balada)和卡洛斯·博内特(Carlos Bonet)成立的onside建筑工作室,对位于瓦伦西亚Alameda大道上的公寓进行了全面整修和室内翻新,这里是城市最好的地段之一。

                            

                            
公寓位于一座具有瓦伦西亚当地现代主义建筑象征含义的塔楼内。瓦伦西亚建筑师米格尔·科洛米纳(Miguel Colomina)的作品,使建筑成为一个双向融合的里程碑。全部房间均可通往大露台,此处可以纵览图里亚花园,Viveros和Monforte等城市的绝佳景致。

                            

                            

                            

                            
房间由两条鲜明的基本曲线定义,清晰地表达了空间流线、秩序和用途,以及存储空间,隐藏的柱子,划分了室内中心的配置。这种分布方式即可满足视觉效果又能获得交叉通风,形成了一个视觉简洁、功能清晰的连续空间。

                            

                            

                            

                            

                            
翻修旧屋并以设计赋予其全新的面貌,同时在此前空间滥用、错用的情况下,解决存储空间的问题,并重新布置服务区域和厨房。

                            

                            

                            
弧形壁柜选用了高档的石材和木材设计制作,全部房间明亮开敞,以此在城市中创造出一种静穆又独特的氛围。
来源:拓者

                            

                            
 

采集分享

举报

徐若风

什么也没写

47 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部