Little Shelter酒店,清迈 / Department of Architecture

2019-06-01 07:00
Little Shelter酒店位于清迈,古老的城市景观和充满乡土气息的建筑特征通过带有斜屋顶的木结构凸显出来。酒店屋顶的形状参考并致敬了当地的传统建筑,以不对称的形式与周围的树冠自然地融为一体。屋顶的西侧敞开于户外,形成一个屋顶平台,可供客人们在日落时欣赏河流全景。
设计通过使用传统木瓦来延续当地建筑的特征。这种有趣的材料系统已经经历了数百年的发展。小尺寸的木瓦单元像鱼鳞般排列成一块密不透水的建筑平面。在该项目中,建筑师试图将新的材料融入这一系统,以创造出富有现代感、同时又根植于传统的建筑表面。
建筑的屋顶和侧墙均使用了木瓦。在朝向河流的一侧,聚碳酸酯版被切割成与木瓦相同的尺寸,构建出一个半透明的立面。入口立面的顶部采用了实木的瓦片,这些木瓦从上方“洒落”下来,逐渐与聚碳酸酯表面融为一体。虽然二者看似连接在一起,但实际上这种连续的半透明表面是通过特殊的半透明螺柱和透明螺钉而实现的。随着阳光照射在不同的材料上,建筑的立面将变得闪闪发光。透过立面的光线在不同的时间营造出不同的室内氛围。
夜晚,从建筑内部发出的光线使其看上去犹如河岸上的灯笼,比起建筑物而言,它更像是一件优美的工艺作品。
公共区域的设计与建筑外部的简洁感形成和谐的呼应,呈现出画廊般的观感,空间顶部还装饰着专门定制的装置艺术品,其灵感源于经典的Boh–Srang伞,以精致而独特的造型对当地手工艺进行了现代化的诠释。

                            
客房内部为客人们提供了发现清迈的全新视角。天花板上装饰着与清迈的重要地点和事件有关的图像,包括古城墙、水灯节、松树林和Pah-Chor峡谷等等。这些图像从天花板无限地延伸至覆盖以镜面的墙壁,带来一种超现实的无边界体验。14间客房各自拥有不同的图像,营造出独具一格的室内氛围:宁静、活泼、优雅或神秘,能够满足客人们的不同喜好。
Little Shelter酒店不仅是一个用于休憩的场所,它还向人们介绍着清迈的过去、现在甚至可能是未来。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼首层平面图
▼立面图2
▼立面图1
项目名称:Little Shelter Hotel
客户:Little Shelter Co., Ltd
地点:清迈清迈路25号208室,淡汶寺,清迈安菲门,清迈昌寺,清迈
建筑、室内、景观设计系
首席建筑师:Amata Luphaiboon, Twitee Vajrabhaya
项目建筑师:Adhithep Leewananthawet
建筑设计团队:Pitchaya Poonsin, Tanadeth Mahapolsirikun, Supavit Junsompitsiri
室内设计团队:Yada Pianpanit, Apisara Lertrattanakit
灯光设计师:Accent Studio
结构工程师:NEXT工程设计有限公司MEP
工程师:NEXT工程设计有限公司
主要材料:木瓦、聚碳酸酯板、彩色混凝土
建筑面积:890平方米
设计周期:2017年5月- 2018年1月
建设工期:2017年12月- 2019年4月
摄影:W Workspace Company Limited

采集分享

举报

Allen

什么也没写

405 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年