450㎡原木风别墅私宅设计丨营造诗意的栖居空间

2019-05-07 16:23
每一个女主人,都想为自己和家人打造一个诗意的家, 身为时尚买家和连锁皮具品牌的掌门人,祝女士自然也不例外。在经历一次不成功的设计之后,她通过朋友找到了设计师王必伟先生,生活品味上的契合和思想上的共鸣,为这个空间的设计,打下了很好的基础。“在艺术与生活品味上,我们之间有很多契合点,这也是我愿意为祝女士设计这套房子的原因。”王必伟回忆起见面时的情景这样说。
 

                            
作为一套城市别墅,这套住宅是业主夫妇和他们独子的日常居所。户型为5室2厅5卫,建筑面积约450平方米,带阁楼和地下室。在充分考察建筑结构和分析业主的生活习惯之后,设计师从新定义了垂直动线,梳理平面布局:将楼梯整体东移动,并从地下一层到地上三层的楼梯一气贯穿,使原先零散的布局变得整体,赋予别墅应有的格局与气势。
 
原有的结构调整之后,一楼的客餐厅变得通透开放,在无法避免的结构部分,通过简约的手法,化方为圆,以杨木的温润,将粗砺的承重柱包裹为圆柱形,把阻碍视线的空间缺陷,变成了点亮空间的装置艺术。

                            

                            
设计师将“雅奢”作为客餐厅设计的格调核心,以现代灰与白为主色基调,以木质的温润为气氛内核,用光线和家具、陈设的点缀使其焕发出艺术生命力。美院青年艺术家的油画,选自极致灯饰的艺术灯具、安德马丁的设计款家具,真火壁炉、“二馬三石”的原版明黄沙发,以及设计师为这个家原创设计的餐边柜,佐以明黄、浅金、宝蓝、柔粉、曜黑的色彩点缀和美陈,让开放的空间呈现出丰富的层次。

                            

                            
大尺度的落地窗开合有度,美好的阳光照进室内,金丝卡拉卡塔铺贴的地面上荡漾微光,定制的地毯色泽鲜明,与富有艺术感的家具和灯饰交相辉映。沙发的柔软,原木的温润,金属的华贵,水晶的璀璨、香氛的甜美、音乐的共鸣……空间不仅是视觉的,更是人的五感可以感受和触摸的。
 

                            

                            
地下一楼是主人从车库回家的第一个空间,空间以浅蓝灰壁纸做底,独特的顶面造型与金属勾边和杨木制的书柜、家具彼此呼应,形成的绝妙调和感。矩形几何元素在木作和黄铜拉丝扶手上都有运用,成为贯穿整个设计的线索之一。地下室靠墙一道自然光线的引入,模糊了地上与地下的界限,坐在书柜前的单椅上,可以就着灯阅读手中的诗集,也可以抬头看四时变化、树影婆娑。

                            

                            

                            

                            

                            
英国哲学家大卫·休谟曾这样说过:“最能改善人的气质的莫过对各种诗歌美,绘画美、音乐美的研究,她使人产生一种怡人的忧郁感,这种情感最能与他人为善,与他人为友。”在这个兼具书房、茶室、影音室的多功能空间里,当这个家的主人和家人朋友在这里读书,品茶、看画、或者欣赏电影和音乐的时候,艺术和诗意便自然地融入在这舒适的意境中,化为了生活的本真。

                            
踩着胡桃木的楼梯,来到三楼。主卧套房中,一面壁炉将卧区和坐区分开,但又隔而不断。坐区雅致中带着华丽,一对紫色的椅子挑起了空间的浪漫氛围,一条钓鱼灯舒展开来,让书桌上多了几分俏皮;卧区去除了冗余的装饰,以简约为美,仅点缀几款精致的灯饰,却给人一种无与伦比的视觉享受。量身定制的床品舒适雅致,衣帽间空间充沛,卫生间明亮整洁,温和而宁静的空间让这里流淌静谧安逸的氛围。梦香,或许便是卧室设计的极致。
 

                            

                            
古波斯作家萨迪于《蔷薇园》中有言,“凡是心中所喜欢的,看来总是最美”。女主人喜欢旋转楼梯,于是设计师在主卧门口设计了一部白色的旋转楼梯,聘婷而上,风姿绰约,这既通往四楼阳光房的功能设计,也是一个唯美的艺术装置。而在”她“身边,一张绿绸绣花面的单椅默默陪伴,无声述说着家的真意:陪伴,就是最长情的告白。

                            

                            
四楼阁楼原本只有一个楼梯间和一个屋顶露台,考虑到南方的天气和家居的需要,这既是渗水的隐患,也是空间的浪费。所以设计师别出心裁,将楼梯的位置从原来的阁楼内开到了露台上,同时,在露台上搭建阳光房,将顶部的阁楼空间充分解放,增加了储藏功能,也使这里不仅有洗晒的功能,更成为一个午后小憩的绝佳场所。正如海德格尔在《远景》中所描述的:“当人的栖居生活通向远方……于是,高空的光芒照耀人类,如同树旁花朵锦绣。”

                            
项目名称:御华府别墅
项目面积:450平米
项目地点:宁波宁海
主要建材:美国杨木、胡桃木、
极致灯饰、进口瓷砖、进口地板
设计单位:初献空间设计
软装陈设:伊甸园陈设
总设计师:王必伟

采集分享

举报

普鲁斯特蓝

什么也没写

245 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部