新作 | 曲折——立木新工作室改造

2019-05-06 11:26
新工作室位于一幢办公楼顶层,毗邻愚园路历史街区与新华路历史街区,因而露台视野开阔、绿树红瓦、满目生机。所在建筑的顶层平面相对于中间层平面整体旋转了45度,切出了四边露台,伴随着的则是室内多三角、多管井、多斜梁。但我们依然决定为初见露台的心动买单,迎接这样一个处处45度角的挑战。

入口露台长桌
旋转

顶层平面旋转所带来的三角问题,还得靠旋转来解决。我们将使用频率最高的打印区、水吧、资料库环绕设置在平面的中心,通过二次旋转使得办公空间规整为方形,每片办公区域以外是露台风景,以内是服务空间。

曲折
曲折游移路径分析

原本看似冗长的流线因为多次曲折的转向和窗外景色的流转变化,竟有几分园林的意境。
所谓的大小,因为路径上的多次转折变得不那么重要;而空间的深远,在这数次的铺垫蓄势中达到高潮。第一转,环绕中山公园的霓虹闪烁;第二转,远眺陆家嘴的高楼林立;第三转,俯瞰延安路高架的川流不息。我们开始以打理一处园子的心态,顺着现有的格局修修补补。

半厅

入口半门厅
从办公区看门厅
原先一直无法释怀的入口处的这根大梁反倒成了空间线索,我们顺势以梁为界,只取一半门厅是为内,剩余的半片连着露台以为外。移门一开,层楼林立入画来,此为路径的第一重转折。

连接露台的半门厅
半门厅的酒柜
美景之下不能无酒,于是我们在黑的背景上辟出一片红色金属,以酒填满。当天空的云倒映其上,流转的波纹仿佛摇曳的琼浆玉液流淌在黑色的画布之上。

从门厅进入办公区的入口
园林的精妙在于空间的灵动,我们将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢使其变得光亮,远远望去依稀是二层的中庭透出些气来。“中庭”之下一个虚空的门洞,是办公区和入口区的分界,也是路径转折中变换的框景,第二个露台将远处的上海中心也借景其中,此为路径的第二重转折。

飞廊
路径的第三次转折在一道飞廊,我们以资料架和材料架压缩了路径宽度,再利用办公桌的长度模拟折廊的延续。这时候原先垂直于路径的斜梁再一次成为惊喜,正是因为它的“飞入”,我们有了路径和视线的错位,也就实现了空间收放的暗示。

飞廊连接第二个露台
飞廊连接第三个露台
斜梁暗示空间的深远
露台渗透入办公区
办公区与讨论区
办公区与休息区
工位窗外景色
办公区与打印区
“黑色暗盒”打印区

                            
改造后平面图

业主名称:立木设计研究室
主持设计师:刘津瑞,冯琼
总建筑师:John
项目经理:郭先生、杨林
设计团队:冯菲、明香邑、谢舜冰、张恩东、郭乾
标识设计:朱嗣君、朱进文
施工图设计:赖武艺、杨晶玲、关博隆
景观设计:立木设计研究室(IA)
施工经理:沈舟
家具制作:王小平
面积:500m2
设计周期:2019年2月-3月
施工周期:2019年2月-3月
主要材料:PVC地面(KCC)、遮阳卷帘(微光)、可书写漆(益涂)、拉丝不锈钢、镜面不锈钢、水磨石
摄影:胡义杰

原创作品

举报

立木设计研究室

//上海市

12 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部