FN JI梵几,成都 / 東形西見

2019-04-28 10:52
两层的独栋式建筑,总面积达536平方米,梵几西南旗舰店落户在极具成都特色的远洋太古里。充满了川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,集传统特色和现代形式于一体,在繁碌的城市中心营造一个开放自由的美学体验空间。
梵几创始人高古奇说,他并不希望梵几家具成为一种时尚,他希望一件家具能够被使用十几年甚至几十年。木头是有生命的,一件家具变老的时候边沿被磨的圆润,油亮,表面可能会有岁月的痕迹,每处细节都蕴藏着光阴的故事。同时设计师品牌也肩负着让传统手工艺在新的设计形式下体现价值,从而保留和传承我们民族特有工艺的责任。
在向经典致敬的同时,仍保有了独特的“现代侘寂”(Wabi-Sabi)不追求第一眼的惊艳,它探寻的是深思熟虑后,至繁归于至简。而“现代侘寂”则在传统的设计语言中又融入现代的特点,时间的光泽和质朴的力量在简约创新的环境中得以呈现。因此,玻璃幕墙包裹的店中随处可见久违的复古元素,历经沧桑的原木吊顶,磨损破旧的老地板与老柱子。整个建筑的感觉是安静的自然的朴素的,墙上小窗在一个恰到好处的角度投射进来一点柔光,你可在那一束阳光下,看见尘埃的飞扬,和吐息。
地面除了使用老石板砖与老木地板以外,我们还将成都当地三种土壤混合后铺制,再由工人师傅纯手工一锤一锤打造,历时两个月,捶打地面上万次,才得到成都店中的来之不易的夯土地面。墙壁轻微脱落后显出更加自然的粗砺质感,映着阳光照射地面反射出的光,会与周边颜色相互映衬,呈现出层叠的渐染。
空间与空间之间跌宕起伏,互相连接又互不干扰,使得探访者能够浅浅而尝,漫漫而走,不断地更换场景,犹如行走于蜿蜒的胡同,窄深的巷子。
二层的窗户贴上了宣纸,自然光被控制到刚好只照见过道,透过宣纸的光线与空间融合了,保持着一种感官上的平衡,空间尺度也更具趣味性,虽然空间小了, 但是与之互动性却增加很多,有些地方被压缩到刚好过一个人,亲密而又开放 ,在简单的结构划分中创造有思想的空间。
位于店铺中心位置的天井,不仅弥补了原建筑中间采光不足的问题,在一天中的不同时间,天井投下的光还会让店内呈现出不同的明暗变化。而在灯光的使用上,我们只选取了较弱的点光源以及线性的辅助光,通过光线的控制与格挡的使用,营造出幽静素雅的氛围,使人沉心静气,并能延展无尽猜想。
回归日常中去,剥离不必要得外在装饰,借由设计去将自然放进建筑里,再让时间去将它煨煮成一种艺术,人可以通过平静的空间去重塑时光的温度。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼一层平面
▼二层平面
项目名称:FN JI梵几
设计方:東形西見 
联系邮箱:dxsj2017@qq.com
设计完成年份:2019年
主创:李超 陈志曙
设计团队:朱毅 吴圣辉 江伟 陈志江 
项目地址:四川成都太古里
建筑面积:536平方米
摄影版权:许晓东

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部