新旧住宅,西班牙 / Enrique Espinosa + Lys Villalba

2019-05-08 08:35
背景:三次变迁
The three-migration landscape

该住宅位于Guadarrama地区的Cercedilla市,距离马德里60公里,在过去的几十年中,该城市经历了三次从乡村到城市的变迁。第一次变迁发生在上世纪60-80年代,随着大规模的城市化进程,许多老旧的家庭住宅被改造为了度假小屋。第二次变迁受到了90年代城市规划条例(Leyes del Suelo, 1995和1998)的推动,地区管理的自由化促进了土地的买卖、再分区以及分散的城市化景观的形成。第三次则是我们目前正在见证的,一个永久性的变化过程。
背景:三次变迁
The three-migration landscape

该住宅位于Guadarrama地区的Cercedilla市,距离马德里60公里,在过去的几十年中,该城市经历了三次从乡村到城市的变迁。第一次变迁发生在上世纪60-80年代,随着大规模的城市化进程,许多老旧的家庭住宅被改造为了度假小屋。第二次变迁受到了90年代城市规划条例(Leyes del Suelo, 1995和1998)的推动,地区管理的自由化促进了土地的买卖、再分区以及分散的城市化景观的形成。第三次则是我们目前正在见证的,一个永久性的变化过程。

                            
在过去的十年间,该区域出现了一类新的居民,他们既属于农村,也属于城市,他们在回归农村的同时并没有真正地离开城市。这些居民建立了全新的农村环境和合作关系,使当地的景观发生了持续性的变化。该项目所在的场地曾经也是当地农民用来养殖奶牛的牧场。传统农村社区与新兴“农城居民”(rur-urban inhabitants)的共存为建立新生态提供了可能,这对于维持土地的平衡变迁和发展而言有着至关重要的作用。
分层式的生长
The house that grows in layers

房屋的主人希望对建筑进行扩建,使其适应半农村半城市的居住状况。既有建筑原本是一栋建于70年代的避暑小屋,建造过程中没有使用任何保温材料,也没有与周围环境构成直接的联系。基于这些问题,设计师提出了一个具有三重意义的策略,试图逐步为房屋置入保温层,在提高舒适性的同时减少房屋能耗,并将其既有的乡村特色凸显出来。在已经完工的一期工程中,房屋外围增建了3个新的体量,并通过陶瓷材质的饰面与旧的体量进行区分。这三个新的体量分别包含了扩大后的起居空间、供四个女儿居住的卧室(原先是车库和柴棚)以及一间锅炉房。
石砌的墙壁被切割并替换以倾斜的金属横梁和拉杆,使起居空间充分地向景观敞开。建筑的屋顶也进行了更换,回收后的材料被重新用于室内的装修。从第二年夏天开始,建筑工人会不断从原先的每个立面上拆下一些石头和木材,为现有墙体增加必要的保温隔热层,同时使用之前回收的材料,以不同的图案纹理重新建造墙体。住宅的重建和扩建过程将分阶段进行,建筑师通过这种方式来区分连续的建造阶段。
内部元素的过去与现在
The objects they were and what they are

住宅中没有一般意义上的原有建筑体量。家具由从之前的体量和屋顶上回收回来的材料打造而成。从前的天花板和四根切割横梁变成了餐桌和餐椅,最前方的主横梁由枕木制成,现在被用作连续的长凳。红色木质窗板重新构建出新体量的门,而旧体量的屋顶面板被暂时储存在仓库中,将来会被用作正立面的饰面板,而现在的木质柴房内的花岗岩板则将被用作新的室外台阶,引导着住户通向田间。同时,建筑师还在这些原有住宅材料之上设置了一个主要由金属制成的材料层,从而使住宅与其周边的景观环境联系得更加紧密:一扇暗门直接通向田间,旋转式户外灯具能够在夏日里为住户提供一个温馨的用餐环境,从四张可移动的床和两个舷窗处向外看去,住户可以从北侧欣赏到住宅南侧的景观。
住宅使建筑体量及其家具与居民和周边景观之间的关系、过去与现在和未来之间的关系变得可视化;而这些,恰恰能够使人们重新思考城郊环境中的现代生活模式。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼新增的起居室和卧室
▼建筑平立剖
▼扩建示意图
▼景观中的立面
建筑师:Enrique Espinosa y Lys Villalba
结构工程师:机械工程
摄影:Javier de Paz
地点:Cercedilla,马德里,西班牙

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

297 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部