新作 | SODA建筑师事务所:北京 无界客房

2019-04-29 08:00
模糊时间与空间的未来居住体验:无界客房是受新光大中心ArtPark9邀请,以“未来人居的理想生活空间”为主题打造的房间。如何超越空间和维度的限制,是SODA建筑师事务所对未来居住空间进行的一次全新探索。
通常,空间的边界是由其物理位置限定的。使用数字化材质打破物理边界,以屏幕里的影像作为与其它维度的连接方式,达到“屏幕墙”与“透视墙”的优雅融合,是此次设计探索的出发点。
无界时间

在这个居住单元里,被隐形的嵌入了四面大小不一的屏幕,散布在三面墙体上。通过网络,我们在屏幕中分别设定了不同主题的显示内容。比如,其中的三块屏幕分别设定了巴黎实况、NASA的24小时直播和北京当地的电视内容,目的是希望居住者通过屏幕感受到不同的时间状态。
当人们透过真实的窗户看到北京日落的时候,屋内的虚拟窗口中,巴黎还是艳阳高照;而当清晨梦醒,转眼便可看到NASA传回的黑暗的无边宇宙。在这样的空间中,时间的概念被模糊了,它通过不同的屏幕被拉伸、扩展,使人产生不同的时间观感,同时丰富情绪体验。屏幕也不仅仅是观看窗口,它同样影响着居住感受。
无界空间

室内空间和外界联结最直接的媒介就是窗户,因此,我们重新选择了开窗的区域,并将这个矩形的几何肌理延伸到单元两侧封闭的实体墙上。三面墙上的屏幕、显示器和灯箱混合排列布置在一起,虚化了传统的实体空间边界所具有的固定感。
厚重的墙体本身带有强烈的边界感,为此,我们用杜邦特卫墙纸将窗户、灯箱和显示器自然地融合在一起,形成新的多媒体“透视墙面”。在其背面,平均分布着LED光源。光线穿过半透明的“透视墙面”后变的更加柔和,为空间营造出温暖舒适的氛围,也营造出通透、带有天光效果的环境体验。
通过设计和科技的结合,墙面透亮得仿佛可穿透,削弱了其厚重的感觉。屏幕不再是冰冷的机器,其显示内容既可以是与窗外风景合二为一的动态风景影像,也可以作为信息时代的数字化窗口,呈现不同时间和维度内容影像。
这个项目即是我们所倡导的“媒体空间”,用数字化内容为空间带来功能的完善以及体验的优化,使空间充满动态的灵活性与趣味性,同时又是温暖的优雅的具有探索未来精神的居住环境。

                            

                            

                            

                            

                            
平面布置图
项目:无界客房
设计公司:SODA Architects
主创设计师:姜元,宋晨
设计团队:陈菲,柳攀攀,强志文,王姗,郝智远,王玥华
项目地址:北京市通州区北关大道新光大中心
面积:80m²
设计&建成时间:2018
施工方:大通策划咨询有限公司项目
主要材料:杜邦特卫强,电控调光玻璃,高清显示器

采集分享

举报

DEADBOY

什么也没写

76 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部