Pump House / Design and Research Institute of Shanghai Construction No.7

2019-04-05 07:20
Gazebo最初是一家国有大理石工厂的泵房。随着时间的推移,大理石工厂已经废弃了很长一段时间,随着城市的发展,泵房已经成为一个繁华的城区。
泵房位于场地西北角,东北侧密植高大的水杉林,破碎的外墙上爬满藤蔓,为泵房遮挡阳光。夏天室内温度比室外低五到六度。这是一个在办公室公园放松的好地方。
原泵房内部空间相对封闭,立面仅有两扇小窗采光通风。“Gazebo”的意思是人们可以停下来休息。以适应作为露台的新功能。在保留竖向传力构件的前提下,我们最大限度地打开立面。我们在立面上插入了三个长长的平窗。使室内空间与室外景观相结合,创造出露台的感觉。一扇门窗被插入南立面。
向下的窗孔将视线延伸到丛林深处。上砖墙拆除原有装饰后刷成白色,使原有的材质肌理清晰可见。同时,高耸的室内空间和低层带状开口形式。垂直和水平方向的空间对比。
在四根砖柱上安装暖色洗墙器,照亮上部,使砖墙肌理得到充分展现。同时,灯具不直接从外部看到,灯光效果更柔和。
低矮的窗孔也让建筑保留了大量坚实的墙体,从而保持了原有建筑的体量感。因此,翻新工程完成后,建筑物仍可保留旧抽水站粗犷粗壮的风格。“最大限度地打破原有的宁静氛围”是我们的最终目标。
原泵房为一层砖混结构建筑。为了形成“观景台”的意图,原有的垂直传力构件(原砖墙)在插入四个大窗孔后被大大削弱。为了将上部墙体和钢筋混凝土屋面板的荷载连续传递到基础上,将四个窗孔设计为由结构柱和横梁组成的钢筋混凝土刚构体,使竖向传力系统能够连续。
弧形横梁相对于连接两个支撑点的直线具有向外倾覆力矩。为了使结构更加合理,混凝土板从横梁底部向内空间延伸。该楼板可以平衡倾覆力矩,同时还设计了四个深窗孔,遮挡阳光和雨水。混凝土窗台预留15mm宽的排水沟,窗台下隐藏雨水管道。
经过长时间的年久体寒,这次我们重新粉刷了原有的砖墙立面,一方面,新钢筋混凝土结构体系采用清水混凝土,使保留部分和新插入部分一目了然。同时,揭示了原结构体系与新结构体系的关系。
摘要:在本次改造项目中,我们在满足露台新功能的前提下,尽量采用最简单的约束方法,适当的尺度和比例,保持原有建筑的特色和原址的宁静氛围。
在施工过程中,外墙的藤蔓被破坏了,但现在又有一些新的藤蔓爬到了墙上。我们希望立面能够被藤蔓植物恢复,并且随着夏天的再次到来,不能看到改造的痕迹。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
位置:中国上海
主要建筑师:王天一,曾永进,张颖
照片:Tianyi Wang

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部