首发 | MORQ ARCHITECTURE 禁欲美学:澳大利亚珀斯修道院住宅

2019-03-24 07:00
MORQ建筑事务所设计完成了位于澳大利亚西部珀斯的修道院住宅(封闭式住宅I),这是一对夫妇为了寻找一所能给他们带来安全感的房子而设计的。MORQ介绍说:“这是一个可以让他们在未来的人生篇章中平静地生活的地方。”
柔和的灯光,放松的气氛,清晰的线条存在感。典型的郊区四分之一英亩的街区呈现出一些鲜明的特征。该地块被细分为临街的一条繁忙的道路,没有植被,也没有邻居住宅的干扰——这并不完全是一个典型的住宅区。
为了从周围的郊区中获得一种几近于窒息的感觉,建筑师将建筑推向场地的边缘,创造了一个封闭的、内向的结构。居住者在他们的内部空间里感受屏蔽在嘈杂的街道之外。MORQ说:“取了修道院的名字,与其说是修道院的类型学参考,不如说是一个封闭的概念,创造一个内在的,禁欲的,受保护的世界。”
庭院在功能、美学和隐喻意义上是这个家庭建筑设计的核心。每个相邻立面上的全窗和半高窗分布光线,便于通风。客户有两个儿子,他们经常一次来好几天,所以建筑师把房子分成两个不同的区域。客户的生活空间围绕着中心庭院组织,而房子的后部包含了家庭或客人的房间。
根据MORQ的说法,中心的空间不断地构建着居民的日常仪式,这栋建筑一点也不像处在郊区的边缘,丰富的热带植被给人一种置身巴厘岛或印度等地的错觉。整体的混凝土墙增加了修道院住宅的平静感,使用一种古老的夯实技术建造,包括整个垂直结构。涂了油的粗糙的红色硬木用于天花板和细木工,而混凝土铺路描绘了一个统一的画面。
每一种材料都巧妙地反射从庭院中过滤进来的光线。封闭的设计保护了庭院免受珀斯容易遭受的强风和烈日的侵袭,而夯实混凝土墙的热惯性和水合地板的使用,增加了进一步的亲切舒适感。选择使用少量的原材料创造了一个平静、和谐的背景,强调了居住者禁欲式的生活。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目位置:澳大利亚
设计公司:MORQ建筑事务所
设计时间:2019年
摄影师:© Givlio Aristide

采集分享

举报

DEADBOY

什么也没写

76 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部