武汉花山图书馆 / GLA

2019-03-25 08:50
图书馆坐落于武汉花山生态新城西北角,原址是一块富饶的湿地,东接城市运动主题公园,北临白羊山风景区。设计以五个高低错落、轻巧简洁的盒子分散点缀于湿地之上,以一种消隐、谦逊有礼的姿态介入于现状生态环境之中,最大化保留了原生态景观。
由东至西,五个大小不一的盒子分别装着不同的功能,有着不同的立面表情,沿路驶入依次经过这水平展开的五个盒子,两侧的盒子以玻璃幕墙+背衬遮阳卷帘为主要立面材料,逐渐向中心凸出,中间的展示中心作为序列的高潮,采用整面的风动铝板幕墙,尽显空灵之美。
生活馆主入口位于北侧沿路,但并不是径直而入,访客需从一侧穿过细叶茫间的小路,经过一组景观墙和建筑山墙,建筑和景观墙体做法统一,均采用同等模数的干挂金茂兰石材与不锈钢金属勾缝。由实到虚,转折而入,给访者可远观而不可达的别样体验。
进入建筑内部,需穿过一进四边围合的景观中庭,再通过低矮的连廊再到达两层通高的展示区兼书吧,大面积落地超白玻让室内书屋与室外景观没有分隔,互相交融,豁然开朗。
洗练的排列形体单元,配以石材、玻璃、金属三种材质面,给了图书馆不一样的妆容。环绕而视,建筑主体四面的材质随着行径路线有着不同的表情:东、西为实,南为透,北为朦胧。
当你驻足而视,时间又赋予了场馆新的生命:北侧的风动铝板,白天反射花山的倒影,夜晚变成纱帘,泛出室内柔和的灯光;南侧额落地白波:白天反射中庭的场景,夜晚仿佛消失,透出室内温暖的书烛。
风的出现,让这个有机的生命体再次绽放异彩。半固定的风动铝板幕墙随风摆动,通过不同角度对天光的折射,展现出灵动而有趣的画面。狂风大作时,建筑仿佛也按捺不住,如波涛汹涌般银蛇狂舞。微风拂来时,则泛起水的涟漪,与脚下悄然而动的细叶茫伴舞成趣。
武汉花山图书馆以简练的体态,分明的材料,灵动的细节,与轻柔的景观相融合,直率活泼又不失细腻委婉。光和风的相互作用,赋予了该小型社区图书馆在城市公共空间中新的角色与使命。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 GLA 建筑设计 
地址 洪山区双谷路, 武汉市, 中国 
类别 图书馆 
建筑面积 1540.0 m2 
项目年份 2018 
摄影师 存在建筑

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

297 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部