NOA住宅,西班牙 / Alventosa Morell Arquitectes

2019-04-02 07:40
本住宅坐落于一个小镇的中心街道上,这里遍布着独栋式住宅。建筑基地狭长,但具有良好的朝向。本项目的客户针对住宅提出了以下要求:

• 拥有非常宽敞的空间,面积400平方米左右。

• 居住氛围舒适,建筑高效。

• 住宅与花园之间要有紧密的联系。
因此,建筑师为本项目所设定的目标是:最终的住宅不仅能够满足客户的需求,同时还能完全融入周边景观。设计的难点在于如何在保证空间的私密性和人性化的基础上,解决这么大的建筑体量与室内花园之间的关系。为了实现这些目标,建筑师决定采取两种策略:

• 将住宅尽可能地设置在街道的附近,从而在基地的南侧为花园预留出更大的空间。

• 通过设计开放式空间,将整个大体量划分为几个小体量,同时削弱住宅给人带来的视觉冲击。
建筑师通过设置具有当地特色且符合人的尺度的室外木制门廊及其平台,将住宅与周边景观联系起来。这些由轻质且细长的木条组成的门廊通过使用名为SATE的饰面材料,与相对紧凑的住宅体量之间形成了鲜明的对比。该材料为建筑师提供了以下有利的设计条件:

• SATE饰面材料为住宅提供了一个 极好的热阻结构。

• SATE饰面材料将住宅体量的部分白色光滑的立面和屋顶统一了起来,从而强调了锯齿状的屋顶轮廓。此外,为了使这个解决方案更具相关性,建筑师决定将侧立面打造为富有丰富纹理的深灰色墙体。
最终,住宅由四个不连续的垂直体量组成,从而创造出一系列锯齿状的屋顶。建筑师将这些屋顶在不同竖直高度上连接在一起,并在其上设置南向的天窗。这是为了保证住宅的自然采光,从而创造出一个舒适的室内空间,并将自然光线引入住宅的首层空间。这四个不连续的建筑体量在空间尺度上各不相同,从而创造出一个相对来说不那么紧凑和均匀的整体造型。
这四个建筑体量的室内空间通过一条贯穿了所有室内墙体的纵向轴线连接起来。而对于这四处室内空间,建筑师也使用了不同设计方法,通过家具和房间隔墙将空间分隔开来,不仅有助于组织不同功能的空间,更将不同空间的入口整合在了一起。
本住宅的构造系统十分简单。建筑师在室内使用由保温地板(即辐射采暖地板)和木梁组成的结构框架,在这个空间框架中通过陶瓷砖墙来限定不同的功能空间。同时,这个空间框架中的木梁也为整个室内空间增添了些许暖意,同时,通过辐射地板,建筑师得以机会利用热惯性,同时进行被动式采暖节能的设计。
本住宅的所有设计策略和生物气候学设计都保障了建筑室内高质量的热学环境,同时也达成了建筑师一个重要的心愿,即将建筑本身融于其周边景观之中。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼模型
▼设计概念

                            
▼细部构造
▼南立面图
▼北立面图
▼东立面图
▼西立面图
▼住宅平面图
作者:马约瑟。阿尔文托萨,马克·阿尔文托萨,我是泽维尔·莫雷尔
合作者:Eduard Simo,建筑结构计算器
构造函数:全球项目
客户:私人
构建表面:400平方米
建设:2017 - 2018

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部