宁静住宅,日本滋贺 / FORM/Kouichi Kimora Architects

2019-03-14 08:50
该项目位于一条交通繁忙的公路旁边,其附近是业主运营的工厂,以及一座供业主父母居住的传统日式住宅。由于场地环境给人一种混合的印象,建筑师决定打造一座能够在延展视觉的同时保证私密性的住宅。
首先,住宅的轴线与场地的北部边缘垂直,以获得最宽的视野,使从入口到后院的每个空间都尽可能变得宽敞。住宅入口位于对称立面上的凹陷处。一座厚实的墙壁竖立在入口中央,增加了空间的深度感。与此同时,这面墙还起到了“视觉屏障”的作用,使屋内的景象不容易被外界看到。

                            
进入门厅后,从顶部投下的柔和光线表达出欢迎之意。这一高大的空间通过无缝的玻璃侧墙实现分隔,为远处空间的视野提供了透视的效果。两面粗犷的高墙带来特殊的指引感和重量感,在中间形成一条通往客厅的通道。通道中安装有一扇可以灵活开关的门,能够引发不同的空间体验。
客厅和餐厅相互连接,位于一个十分宽敞的体量当中。变化的天花板高度和地面高度起到了分割空间的作用。精心设置的窗户带来丰富的光线、阴影和纹理,进一步强化了空间的深度。
在住宅的尽头,建筑师引入了一个视野优美且光线充裕的室外开放空间,作为客厅的延伸。开放空间的外围设有露台,二者使用了相同的铺地瓷砖,强调了室内与室外空间的连续性。北侧的玻璃墙与水平的混凝土墙壁共同框选出横向的风景,给人留下难以忘怀的印象。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼剖面图
▼平面图
设计公司:FORM/Kouichi Kimura Architects
位置:日本
类型:建筑
材料:陶瓷 混凝土 玻璃
标签:Interior Shiga 室内设计 滋贺

采集分享

举报

聆雨子

什么也没写

321 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年