新作 | 上建下筑工作室:北京 The Pit House汽车俱乐部

2019-03-13 09:40
一场汽车爱好者的社交实验:汽车对于汽车爱好者来说,除交通工具外,还可以是一切。因不满足于现有汽车相关空间的单一使用功能,上建下筑工作室(bUd studio)应“The Pit House”之邀,重新打造一个开放互动、功能复合、充满活力的社交实验场所。
希望通过此次设计,无论是车辆清洁、维修保养、赛车改装,还是品牌展示、活动租赁,或是餐饮售卖、朋友聚会,每位汽车爱好者来到此处,都能找其归属,并拥有多重的空间体验。
本项目位于北京通惠河畔的创意园区内,坐落于两条火车道汇聚的夹角地带,基于场地局限和铁路安全管制,在原建筑红线内进行推翻重建。整个建筑呈L型,由两大体块构成,设计重心在于公共使用区。
而公共使用区的构成也简单明确:一个体块为单层建筑体,依次是维修车间、清洗车间、美容车间;另一体块为双层建筑体,首层被大台阶划分成内外功能区,外部为吧台、售卖、展示、休闲等区域,内部为办公、厨房、储物、卫生间等区域;二层则是室内用餐区、洽谈区和室外露台,为使用提供更多的可能性。
三角穿插与红黑配 | Triangle power , red and black

场地两侧每二十分钟就呼啸而过一列火车,它的躁动与速度感,在建筑周围自成气场。延续场地的三角形态,二层建筑立面也因朝向考虑而设计为倾斜状,与车间檐口相交,在室外形成檐下空间。建筑的张力与稳固感,尽在交汇和平衡之间呈现。
而建筑外立面通体采用压型钢板,以红黑配色,让几抹红在大面积的黑色衬托中格外热烈,其独特的色彩属性匹配了品牌调性,发挥了最大的活力值。
美容车间作为三个车间中跟室内公区连接最紧密的存在,出于对灯光照度、无尘指数、车主等候心理的考量,在设计上呈现通透、明亮、未来感,并给予美容功能同时,也能成为车主的爱车展示空间。
大台阶 | Big step

大台阶作为室内公共区的视觉焦点,打破“层”的界限,延伸并连接了首层与二层的功能形态。也明确划分了内外关系,在外部承载了交通、休闲、简餐、展示、储物等功能,满足不同情境下的场景转换。
同时在三个平台立面材料处理上,均采用内藏灯带的超白磨砂玻璃,呈现三大发光体块效果,适应不同品牌的展示需求,增加更多的空间互动体验。
光的序列 | Sequence of light

建筑设计中,无论是改善朝向后,西南侧的红色六扇门窗,还是南侧的六米长窗,完全不被功能区局限的二层,却由光固定形成空间序列,多种行为模式都会在光中产生。
六扇门窗与红色碰撞,重复的力量结合光影成为视觉焦点;六米长窗将周边环境长框引入,动态转为静态后,形成室内最佳装饰;再推门而出是更为广阔的两层露台,可以观景远眺,可以是任何活动场地,也可以在夏夜里伴着美食与火车声成为社交中心。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
原始场地
施工现场
首层平面图
二层平面图
项目名称: The Pit House汽车俱乐部 
设计方:上建下筑工作室 bUd studio
微信公众号:bud_studio
联系邮箱:info@budstudio.cn
项目设计&完成年份 : 2018.05/2019.01
主创及设计团队:郭腾 焦焱 
项目地址:北京市西店记忆文创小镇 
建筑面积:410㎡ 
摄影版权:大鱼摄影工作室 
客户:The Pit House 
品牌:压型钢板、超白磨砂玻璃、环氧地坪漆

采集分享

举报

宇宙BIG爆炸

什么也没写

69 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部