北京宝马X2共享际 | 大观建筑设计

2019-03-07 14:39
北京前门鲜鱼口胡同里的一栋建筑,发生了一次历史性地变革。受宝马和共享际委托,大观把鲜鱼口老胡同里的一栋小楼翻新修整,打破以往传统办公室的模式,把车库、加油站、汽车修理厂与相同元素金属融为一体,打造了一个以宝马X2汽车为主题,共享际来负责运营的办公共享空间。与此同时,也为这条百年历史的商业老街带来了新的活力。

▼由胡同进入前台接待区
BMW X2作为BMW X家族中最“炫酷”的新成员,全金色的车身设计,因此在主材料选择上,我们大面积运用了金属材质。以金属银和金黄两种色彩的主要材质基调配合使用,并在隔断、家具、天花等多处都运用了大量金属材料,强化简约的未来感和科技感的汽车主题。

从建筑西侧的胡同进入,映入眼帘的是一个炫酷的金色空间,把汽车品牌的“X”和传统建筑大门的门簪为空间的设计元素。

                            
4米长不规则的曲面金色吧台,设计灵感源于BMW X2的流线型的金色车身概念,流畅而富有变化。金色的金属板在酒光之中,在昏黄的灯光映衬下,闪闪发光,像是诉说时光里的那些激情浪漫。混凝土的墙面与金黄色的质感形成强烈的对比,新与旧的碰撞、粗狂与细腻的碰撞、速度与激情的碰撞。
酒吧的一侧是一个被金色包裹着的盒子,金色明亮的幕帘延伸到整个空间,闪烁着金色的光芒,这个金色幕帘的柔和与镜子的反射激发了人们的触觉和感官。幕帘拉上时,人们可以举办私密性的活动表演;打开幕帘,可以作为瑜伽健美操的运动健身场所。通过幕帘这种半透明的金属,可以和外面的空间合并在一起,也可以分开,成为彼此独立的空间。

                            

                            
会议室是整个空间的另一个全金色的空间,金属板之间相互不停地反射,在天花上灯光的映衬下,有一种无限延伸的空间感受。仿佛坐在BMW X2里,顺着箭头指示的方向不断前行。
BMW X2强调的是叛逆、打破束缚、与众不同。与此相呼应的,大观认为鲜鱼口的办公空间也应该是明亮的、炫目的、科技的、极简的。不同于很多办公空间的平淡无味,整个空间灯火通明,意在让人一进入,就置身于金色中,打破对人们对普通空间类型的传统定义,在办公的环境中注入活力,捕捉汽车的魅力。这里不仅是可以办公的空间,更是人们的感官实验场。

                            
开放办公区以银色金属板作为空间的主材料,演绎了生动的灰色。银色金属板可以朦胧地反射周边的环境,随着光线、人流、视线的变化,金属板表面会呈现不同的色彩。人在空间中移动,可以感受到这些颜色变化,但总体上它又呈现出一种冷灰的基调。灰色可以是任何颜色,它其实是最复杂的颜色,越复杂越生动。在办公区域中,灰色不再是简单的白加黑,而是五颜六色的汇合。
由汽修厂的升降台为设计灵感,在开放办公区的中央设计了一个上升的办公空间,LED的天花灯膜使空间看起来可以向上延伸,成为整个办公空间的焦点。

                            

                            
深入空间内部,大面积的银与金没有带来丝毫的距离感,温和柔软的棕色沙发和孔雀绿的地毯,为纯粹的空间内注入暖意。细究材质,在光感的不锈钢材质与质朴的混凝土墙面交错中,粗中有细致的水磨石地面以及天然的鹅卵石,带来空间中和谐的一抹“温度”。
二层水吧区利用原建筑屋顶的结构,设计成一个坡屋顶的金属感十足的加油站。天花上白色灯管设计从BMW X2令人目瞪口呆的速度中获得灵感。

                            

                            
空间一层二层延续银色金属板和半透明材料PC板材质配以皮质沙发,极简,没有一点多余的东西,就像BMW X2的本身所体现的个性,动感与硬朗,给人一个充满速度感的空间。

                            
墙面采用新型半透明材料PC板(聚碳酸酯板),这种材料的特征为轻盈、通透,而且具有一定的反射能力。室内的灯光透过PC板,使整个空间像一个个发光的盒子。
以BMW X2金色外壳元素为主线,以反其道而行的精神营造空间对比感,通过一条金色的隐秘楼梯,把人们带入金色时尚的路演空间和以汽修厂为主题场景的办公区域。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:BMW X2 PLAYGROUND @ 5Lmeet
设计公司:DAGA Architects大观建筑设计
设计团队:申江海、黄景宁、马炜煊
软装设计:共享际
项目类型:室内设计与改造
建筑面积:约1800㎡
设计时间:2018年4月
建造时间:2018年5月-9月
摄影师:五透

采集分享

举报

云也退

什么也没写

272 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部