历史街区空间再生-隐居江南精品酒店 gad

2017-01-09 11:00
隐居江南位于杭州大兜路历史文化街区,紧邻京杭大运河,项目改造前为两幢现已破败的四层安置房建筑。gad作为改造设计总包单位,在不到一年的时间里,平衡“保留”与“拆除”、“延续”与“创新” 这两对看似相悖的矛盾体,通过设计让历史街区中的空间进行再生。
 
本项目旨在无形中向人们传递“空间才是居住体验的灵魂”的理念。设计保留原有建筑的基本形态,重新梳理建筑的空间、体量、流线。188号建筑呈“I”型,直面运河,190号建筑呈“L”型,安静雅致。在两单体间置入玻璃盒子作酒店大堂,连接底层空间,对外为主入口。酒店外部增加围墙,三面围合,界定空间,自然而成的中庭内向收敛。形体设计从“加、减”两个角度切入。先做“减法”,拆除多余建筑体量,再做“加法”,填平立面。
 
在立面设计上,面向历史街区的一侧相对内敛,用青砖修补传统肌理,用模数化的飘窗增加使用面积,用金属网隐藏设备,新旧材质的拼接,完成现代与传统街巷语言的同构,最大程度地减少对传统街巷的干预。沿运河二三两层,立面设计用整片的花格砖墙,修补原始肌理,整合建筑体量,落地窗上下两层交错,建筑整体呈现硬朗与柔软的双重特质。
 
 
 
设计师重拾一层与地下车库间早已废弃的中空夹层,并局部降低,将其重新布置为图书馆、雅活馆等公共空间,有效实现了空间与功能的再生,赋予建筑新的生命和能量。设计打通局部二层楼板,置一大台阶,串联入口大堂,创造流动的空间体验。顶层拆除跌落的屋顶空间,设为LOFT客房,再结合露台,设置多功能厅等公共活动场所。
 
木质的格栅,暖黄的灯光,当温馨与人情味满屋,酒店被赋予了“家”的味道。以大台阶为连接,以书架为局部限定,联通一二层公共区域,形成流动的公共活动空间。在这个集餐饮、咖啡、图书为一体的慢生活空间,享一份悠悠的运河时光。客房延续木质暖色的整体基调,悠然惬意,暖人心扉。窗外运河桥边,是最纯粹的老杭州生活。 想要查看更多项目相关信息,请前往 http://www.gad.com.cn
 
 
 
 
建筑师 gad
地址 杭州市大兜路历史街区188号、190号
室内 GFD广飞室内设计
业主 隐居集团
建筑面积 2816.0 平方米
项目年份 2016年11月

                    

举报

万物静默如初

什么也没写

1898 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年