牙科诊所 Clinic NK,按治疗顺序打造理性空间 1

2018-07-06 16:10
 Courtesy of 1-1 Architects
项目位于爱西市一个狭长地块,其北面临四车道,南面路宽四米,是城市沿路留出的空缺。这里计划建成一个专攻牙齿美容和儿童牙科的诊所。
 Courtesy of 1-1 Architects
 
 Courtesy of 1-1 Architects
站在患者的角度,我们认为牙科诊所应该根据不同的活动提供各种各样的功能空间。例如:接待处→等候室→牙齿清洗角→诊疗室→X射线治疗室→诊疗室→等候室→付款处。为了将行动转化为建筑结构本身,我们将诊所的每一个房间看作是一个目的地,然后将“→”变成连接它们的通道。
 Courtesy of 1-1 Architects
具体而言,为了迎合场地的方向性,建筑中心设立了一个长通道,必要的房间都被安排在通道的两侧。在这个通道里,被刷白的天花板使人难以感知房间的真实尺寸,尽头的门让人感受到空间的延展性。
 Courtesy of 1-1 Architects
因此,整个建筑作为外部感知空间,可以从建筑中感受一整天光线的变化。建筑中心安装的外部感知器连接着每个房间,通过自然光线的变化而变化,从而避免了过度注重隐私带来的局限性。建筑体块和每个房间的布置根据不同的目的而变化。对于患者和工作人员来说,房间之间的感官变化就像植物一样,每个房间光线的强度都不同。当建筑和外部环境发生改变时,用户将体验到不同的空间感受。
 Courtesy of 1-1 Architects
我们还在通道和房间之间设计了一个拱形的边界。这个在垂直方向上不对称性的形状指示了房间的开口并引导人们进入其中。此外,均匀排列的重复拱形通道遵循着完形理论的视觉原则。圆拱表皮上的金属覆盖物随着光线变化产生不同的效果。通过这个界限,我们从通道里出来,然后到达目的地。
 Courtesy of 1-1 Architects
从外面看来,通道的部分从垂直和水平方向上都表达出建筑师对城市场地方向性的理解。贴合在通道两侧的房间使得凸起的通道也不会为周边带来压迫感。内外部不同位置的窗户和植物保证了隐私,也同时向外界传达着开放感。
 
 
建筑师 1-1 Architects
项目地址 爱西市,爱知县,日本
建筑面积 808.0平方米
项目年份 2018
Category 牙医诊所
厂家 加载中……

                    

举报

蓝雯轩

什么也没写

1798 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年