上海华东师范大学附属幼儿园︱山水秀建筑

2017-05-12 00:00
安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方,这座幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是率先建造的公共建筑之一。7400平米的用地要容纳15个班是颇为紧张的。不过,建筑师还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。
 
现代都市里拥有自然庭院的幼儿园
经过研究,建筑师发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。
 
鸟瞰图,蜂巢状的建筑布局
 
庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。
 
入口大厅,天窗带来充足光照
 
 
 
 
 
连接不同空间的走廊,木材给人以温暖的感觉
教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,临近外墙则有专门为孩子设计的凸窗空间,是他们阅读和照料小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场地直接相连,两个班级分享一个活动庭院。从自己的庭院开始,孩子们可以出发去图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。
 
 
 
通过精心的组织,我们将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。我们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。
 
夜景,暖色灯光带来温馨的感觉
 
 
 
项目名称:华东师范大学附属双语幼儿园
项目地点:上海市嘉定区安亭镇 
项目功能:15班幼儿园
建设用地:7400平米
建筑面积:6600平米
建筑结构:钢筋混凝土框架结构、部分走廊为钢结构
材料:白色氟碳涂料、透明及丝网印刷玻璃、铝型材、塑木。

                    

举报

张佳玮

什么也没写

1789 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年